Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова

Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова
Версия для печати
7 января 2017 г. 19:47

7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, состоялся телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с экипажем 50-й длительной экспедиции Международной космической станции (МКС).

В настоящее время на борту станции находятся космонавты госкорпорации «Роскосмос» Сергей Николаевич Рыжиков, Андрей Иванович Борисенко, Олег Викторович Новицкий, а также астронавты НАСА Роберт Шейн Кимброу (командир экспедиции) и Пегги Уитсон (США) и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке (Франция).

Во время работы на МКС российские члены экипажа выполняют программу научно-прикладных исследований и экспериментов по направлениям: «Человек в космосе», «Космическая биотехнология», «Технические исследования и эксперименты», «Исследования Земли и космоса», «Образование», а также поддержания работоспособности станции и ее дооснащение оборудованием, которое доставят российский, японский и американский грузовые корабли.

По каналу связи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящиеся на МКС космонавты обменялись поздравлениями с праздником Рождества Христова. В сеансе связи приняли участие С.Н. Рыжиков, А.И. Борисенко, О.В. Новицкий.

«Хотел бы вас сердечно приветствовать, дорогие братья, ― сказал, в частности, Святейший Патриарх. ― Очень рад вас видеть в день Рождества Христова и поздравить с этим праздником, а также пожелать вам, в первую очередь, здоровья, сил, помощи Божией в выполнении той ответственной миссии, которую вы осуществляете. В день Рождества Христова принято вспоминать о своих родных, близких, делать им подарки, а вы, находящиеся выше всех, видящие Землю из космоса, являетесь сегодня для всего мира близкими людьми, потому что о вас знают и вы над всеми нами».

«Вы видите из иллюминаторов всю Землю. Это, наверное, поразительное зрелище, ― продолжил Предстоятель Русской Церкви. ― Созерцая эту красоту, о многом можно подумать. И о том, как невелик наш мир, как быстро можно облететь на космическом корабле нашу планету. Можно подумать о ее хрупкости, о том, как люди должны беречь этот Божий дар, эту уникальную планету. А для того чтобы беречь ее, мы должны сохранять мир, способность взаимодействовать на уровне стран и народов».

По словам Его Святейшества, всякий конфликт наносит ущерб человеческой жизни, будь то конфликт в семье, между друзьями, коллегами, а тем более ― между странами и народами. «Поэтому праздник Рождества мы называем праздником мира, — отметил Святейший Владыка. — Евангелие говорит о том, что когда Христос родился, то пастухам в Вифлееме явились ангелы, которые сказали удивительные слова: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2:14). Это Божественное послание миру в связи с рождением Спасителя — чтобы мир был среди людей, чтобы Божие творение пребывало в мире. И тогда будет благоволение людям, то есть тогда люди будут жить хорошо».

«Вы совершаете свою миссию, которая имеет большое значение, в том числе, и для дела мира. У вас международный экипаж. Я вижу японский флаг, американский, российский. Замечательно, что на космической станции нет тех границ и преград, которые, к сожалению, существуют на Земле»

«Хотел бы пожелать вам от всего сердца успехов в ваших профессиональных трудах, в достойном выполнении той миссии, которая на вас возложена, а также благополучного возвращения на родину. Приветствуйте также ваших иностранных коллег от моего имени. Помогай вам Бог в вашей жизни, в ваших трудах», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь космонавты сердечно поблагодарили Святейшего Владыку за поздравления, теплые слова и пожелания, а также за постоянное внимание к находящимся на орбите специалистам. «Просим Ваших святых молитв и архипастырского благословения», ― сказали в завершение космонавты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавит Общецерковный съезд по социальному служению

Святейший Патриарх Кирилл совершит визит в Румынию

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости