Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин погребения игумении Василиссы (Медведь)

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин погребения игумении Василиссы (Медведь)
Версия для печати
9 января 2017 г. 11:27

8 января 2017 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района Минской области. После богослужения был совершен чин погребения настоятельницы Ксениевского монастыря игумении Василиссы (Медведь), которая была убита 5 января.

Архипастырям сослужили управляющий делами Минской экзархии архимандрит Сергий (Брич) и клирики Борисовской епархии.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Миноблисполкома В.И. Сиренко, председатель Борисовского райисполкома В.В. Миранович и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.А. Гуминский.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Натальи Медведь.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Павла.

По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему экзарху обратился епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Владыка сердечно поблагодарил митрополита Павла за посещение обители, переживающей серьезное испытание, и попросил владыку обратиться к пастве со словом утешения в связи с трагической кончиной игумении монастыря Василиссы (Медведь).

Митрополит Павел поздравил духовенство и паству с праздником Рождества Христова и произнес слово, в котором отметил особые заслуги и труды покойной игумении Василиссы в деле устроения обители. Патриарший экзарх напомнил слова апостола Павла, который призывал не скорбеть об усопших, как это делают те, кто не имеет упования на Бога и не верит в воскресение из мертвых. Владыка отметил, что после Воскресения Христа Спасителя уже нет  смерти для верующих в Него, есть только переход из временной жизни в жизнь вечную, жизнь со Христом.

Митрополит Павел поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.

После богослужения Патриарший экзарх всея Беларуси и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили чин погребения игумении Василиссы (Медведь).

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила подворье Никольского Черноостровского монастыря в Калуге

В Сретенском монастыре состоялось собрание епархиальных ответственных за монастыри

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту США Д. Трампу в связи с трагедией в баптистской церкви в Техасе [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось отпевание и погребение настоятельницы Свято-Троицкого Творожковского монастыря монахини Анны (Ткач)

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

В храмах Кубанской и Нижегородской митрополий возносят молитвы о погибших и пострадавших в аварии в Краснодарском крае паломниках

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Минской духовной академии прошли VII Иеронимовские чтения

В Минской духовной семинарии прошли X чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 25-летия возрождения Витебской епархии