Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Московский Кремль: церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Версия для печати
Описание:

Московский Кремль: церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы во ВлахернеЦентральное благочиние Московской городской епархии

Церковь Ризположения была возведена по заказу митрополита Геронтия в 1484-85 гг. псковскими мастерами на месте одноименного храма, построенного при митрополите Ионе в середине XV в. До середины XVII в. Ризоположенская церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.

Четырехстолпный, трехапсидный храм стоит на высоком подклете и имеет кубическую форму. К южному входу ведет высокое крыльцо, с севера и запада примыкают паперти.

В середине XVII в. после возведения Патриархом Никоном Патриарших палат и храма Двенадцати апостолов церковь Ризоположения стала домовым храмом русских государей и была соединена переходом с теремами дворца. Тогда же были надстроены галереи.

Большинство икон иконостаса принадлежит к единому комплексу, созданному для церкви в 1627 г. по заказу Патриарха Филарета артелью мастеров под руководством Назария Истомина. Иконы были раскрыты от поздних росписей в 1950-х гг.

Стенопись и иконостас образуют единый художественный ансамбль. Роспись стен церкви Ризположения была выполнена в 1644 г. по заказу Патриарха Иосифа иконописцами Сидором Поспеевым, Иваном Борисовым и Семеном Абрамовым. Программу большей части стенной росписи составили композиции на тему праздника Похвалы Пресвятой Богородице. Реставрационные работы, проведенные в 1950-х гг., раскрыли фресковую живопись 1644 г. от позднейших прописей и поновлений, выполненных в XIX в.

Особенностью интерьера церкви является его стилистическое единство — иконостас, роспись стен и убранство относятся к одному и тому же историческому периоду.

Храм сильно пострадал во время обстрела Кремля в 1917 г. В 1918 г. все кремлевские храмы были закрыты.

В связи с масштабными реставрационными работами, начатыми в середине 1950-х гг., церковь Ризположения была открыта в качестве музея позже других соборов Кремля ― в 1965 г.

В начале 1990-х гг. храм был передан Русской Православной Церкви, и в 1993 г. в церкви возобновились богослужения по престольным праздникам.

В настоящее время богослужения в Ризоположенской церкви совершаются раз в год на престольный праздник (15 июля).

Для осмотра церковь доступна всем желающим каждый день, кроме четверга, с 10.00 до 17.00.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
101000, Москва, Кремль, Соборная площадь