Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет первый том книги епископа Венского Илариона «Православие»

Вышел в свет первый том книги епископа Венского Илариона 'Православие'
Версия для печати
20 октября 2008 г. 11:19

В издательстве московского Сретенского монастыря вышел в свет 1-й том книги епископа Венского и Австрийского Илариона «Православие». Объем книги ― 864 страницы. Тираж 5 тысяч экземпляров.

В предисловии к книге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо отмечает своевременность ее появления: «Необходимость в столь всеобъемлющем исследовании истории, учения и богослужения Православной Церкви давно назрела. Убежден, что выход в свет первого тома этой книги вызовет живой интерес у отечественного и зарубежного читателя».

Как подчеркивает Святейший Патриарх, «автор книги не понаслышке знаком с богатством богословского и литургического предания Православной Церкви. Получив разностороннее образование, епископ Иларион стал автором многочисленных монографий и статей на богословские и церковно-исторические темы, переводов с древних языков, духовно-музыкальных произведений. Многолетнее служение Матери Церкви, богатый опыт творческой деятельности и широкий кругозор позволяют ему представить предание Православной Церкви во всем его многообразии».

Во введении к книге автор, известный российский богослов и патролог, пишет: «Основная идея данного труда заключается в том, чтобы представить православное христианство как цельную богословскую, литургическую и мировоззренческую систему. В этой системе все элементы взаимосвязаны: богословие основано на литургическом опыте, из Литургии и богословия вытекают основные характеристики церковного искусства, включая икону, пение, храмовую архитектуру. Богословие и богослужение влияют на аскетическую практику, на личное благочестие каждого отдельного христианина. Они влияют на формирование нравственного и социального учения Церкви, ее догматического учения и канонического устройства, ее богослужебного строя и социальной доктрины. Поэтому обращение к истории, к истокам будет одним из лейтмотивов настоящей книги».

По словам епископа Илариона, «книга охватывает широкий круг тем, относящихся к истории и современному бытию Православной Церкви. Книга содержит множество цитат из творений отцов Церкви, из литургических и исторических памятников, из трудов современных богословов. В то же время, книга не претендует на то, чтобы исчерпать поднимаемые в ней темы: это не энциклопедия, не словарь и не справочное пособие. Это попытка осмысления Православия во всем его многообразии, в его историческом и современном бытии ― осмысления через призму собственного восприятия автора».

Первый раздел тома представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви.

Второй раздел посвящен каноническому устройству Православной Церкви. Краткий исторический очерк освещает возникновение и развитие епархиальных структур, митрополий и Патриархатов на христианском Востоке. Далее говорится о современной структуре мирового Православия. Отдельно рассматривается каноническая структура Русской Православной Церкви.

Третий, наиболее объемный раздел тома посвящен вероучению Православной Церкви. Здесь говорится об источниках православного вероучения, включая Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских и Поместных Соборов, творения отцов и учителей Церкви, памятники литургической поэзии. Последовательно и подробно излагается православное учение о Боге, творении и человеке. Отдельные главы посвящены изложению православной христологии, экклезиологии и эсхатологии.

Книга богато иллюстрирована, содержит обширную библиографию и именной указатель.

«Аналогов такого труда, который целостным образом описывает историю и бытие Вселенской Церкви, на русском языке в настоящее время нет ― отмечает руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский). ― Во втором и третьем томе будут изложены нравственное, социальное учение, богослужение и еще некоторые аспекты жизнедеятельности Церкви. Мы надеемся, что будет большой интерес к этой книге и у богословски образованных, и у простых членов Церкви».

Сайт книжного магазина «Сретение»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялась презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI «Богословие Литургии»

Богословие как благодарение. Выступление митрополита Волоколамского Илариона на торжественном акте в Московской духовной академии 14 октября 2011 г. [Статья]

В Свято-Духовом монастыре г. Вильнюса проходит международный семинар «Литургические языки христианской Европы»

В Париже состоялась конференция, посвященная богословскому наследию архимандрита Киприана (Керна)

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Церковный историк»

Завершила работу VI Международная патристическая конференция, посвященная наследию святителя Василия Великого

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI Международной патристической конференции, посвященной наследию святителя Василия Великого [Статья]

Открылась VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «История одной семьи»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Христос Воскрес! Верить или не верить?»

Состоялась презентация книги А.В. Щипкова «Прямое высказывание»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Издательстве Московской Патриархии вышло очередное переиздание служебной Минеи в 24-х томах

В рамках форума «Радость Слова» в Туле прошли конференции, посвященные развитию книгораспространения и взаимодействию Церкви и творческой интеллигенции

В Туле состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательство Московской Патриархии выпустило первую книгу новой серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908»

Вышли в свет 7-й и 8-й тома научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.