Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вышел в свет первый том книги епископа Венского Илариона «Православие»

Вышел в свет первый том книги епископа Венского Илариона 'Православие'
Версия для печати
20 октября 2008 г. 11:19

В издательстве московского Сретенского монастыря вышел в свет 1-й том книги епископа Венского и Австрийского Илариона «Православие». Объем книги ― 864 страницы. Тираж 5 тысяч экземпляров.

В предисловии к книге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо отмечает своевременность ее появления: «Необходимость в столь всеобъемлющем исследовании истории, учения и богослужения Православной Церкви давно назрела. Убежден, что выход в свет первого тома этой книги вызовет живой интерес у отечественного и зарубежного читателя».

Как подчеркивает Святейший Патриарх, «автор книги не понаслышке знаком с богатством богословского и литургического предания Православной Церкви. Получив разностороннее образование, епископ Иларион стал автором многочисленных монографий и статей на богословские и церковно-исторические темы, переводов с древних языков, духовно-музыкальных произведений. Многолетнее служение Матери Церкви, богатый опыт творческой деятельности и широкий кругозор позволяют ему представить предание Православной Церкви во всем его многообразии».

Во введении к книге автор, известный российский богослов и патролог, пишет: «Основная идея данного труда заключается в том, чтобы представить православное христианство как цельную богословскую, литургическую и мировоззренческую систему. В этой системе все элементы взаимосвязаны: богословие основано на литургическом опыте, из Литургии и богословия вытекают основные характеристики церковного искусства, включая икону, пение, храмовую архитектуру. Богословие и богослужение влияют на аскетическую практику, на личное благочестие каждого отдельного христианина. Они влияют на формирование нравственного и социального учения Церкви, ее догматического учения и канонического устройства, ее богослужебного строя и социальной доктрины. Поэтому обращение к истории, к истокам будет одним из лейтмотивов настоящей книги».

По словам епископа Илариона, «книга охватывает широкий круг тем, относящихся к истории и современному бытию Православной Церкви. Книга содержит множество цитат из творений отцов Церкви, из литургических и исторических памятников, из трудов современных богословов. В то же время, книга не претендует на то, чтобы исчерпать поднимаемые в ней темы: это не энциклопедия, не словарь и не справочное пособие. Это попытка осмысления Православия во всем его многообразии, в его историческом и современном бытии ― осмысления через призму собственного восприятия автора».

Первый раздел тома представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви.

Второй раздел посвящен каноническому устройству Православной Церкви. Краткий исторический очерк освещает возникновение и развитие епархиальных структур, митрополий и Патриархатов на христианском Востоке. Далее говорится о современной структуре мирового Православия. Отдельно рассматривается каноническая структура Русской Православной Церкви.

Третий, наиболее объемный раздел тома посвящен вероучению Православной Церкви. Здесь говорится об источниках православного вероучения, включая Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских и Поместных Соборов, творения отцов и учителей Церкви, памятники литургической поэзии. Последовательно и подробно излагается православное учение о Боге, творении и человеке. Отдельные главы посвящены изложению православной христологии, экклезиологии и эсхатологии.

Книга богато иллюстрирована, содержит обширную библиографию и именной указатель.

«Аналогов такого труда, который целостным образом описывает историю и бытие Вселенской Церкви, на русском языке в настоящее время нет ― отмечает руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский). ― Во втором и третьем томе будут изложены нравственное, социальное учение, богослужение и еще некоторые аспекты жизнедеятельности Церкви. Мы надеемся, что будет большой интерес к этой книге и у богословски образованных, и у простых членов Церкви».

Сайт книжного магазина «Сретение»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялась презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI «Богословие Литургии»

Богословие как благодарение. Выступление митрополита Волоколамского Илариона на торжественном акте в Московской духовной академии 14 октября 2011 г. [Статья]

В Свято-Духовом монастыре г. Вильнюса проходит международный семинар «Литургические языки христианской Европы»

В Париже состоялась конференция, посвященная богословскому наследию архимандрита Киприана (Керна)

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме

Завершилась конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»

Памяти митрополита Никодима (Ротова) [Историческая справка]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышел в свет двенадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Сызрани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Элисте состоялась презентация перевода ветхозаветных книг Иова, Екклесиаста и Песни Песней на калмыцкий язык

В Самаре проходит выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось награждение лауреатов XIII конкурса «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете прошло очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Определены финалисты конкурса художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Книга пророка Даниила и Книга Руфь переведены на кабардино-черкесский язык

В Москве состоится награждение лауреатов конкурса «Просвещение через книгу»