Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Гаване освящен русский православный храм

Версия для печати
20 октября 2008 г. 11:59

В воскресенье 19 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении архиепископа Хустского и Виноградовского Марка, архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, епископа Домодедовского Евтихия совершил освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

На торжество прибыл Глава Кубинского государства Рауль Кастро.

На освящении присутствовали делегация Государственного Думы Федерального Собрания Российской Федерации во главе с заместителем председателя Думы Л.К. Слиской, Посол России на Кубе М.Л. Камынин, главный историк Гаваны Эусебио Леаль, российские дипломаты и их семьи, многочисленные соотечественники.

В слове перед началом службы Э. Леаль подчеркнул, что теперь в Гаване есть два символа российско-кубинской дружбы. Первый из них — памятник воинам-интернационалистам, а второй — русский православный храм, построенный в знак любви двух народов. Он особо отметил, что возведение Казанской церкви длилось 33 месяца — по числу лет земной жизни Христа. «Ныне строительство завершилось, и для народа Кубы это великий день», — заявил главный историк столицы страны.

Затем прозвучало архипастырское слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. «Сегодня великий день, — сказал он. — Пройдут годы и десятилетия, пройдут века, а этот величественный и прекрасный храм будет напоминать о том, что сделало наше поколение, что сделали политические деятели Кубы и кубинский народ в ответ на ту любовь и ту жертву, которую два поколения наших людей принесли свободно и радостно, чтобы поддержать дух свободы и независимости. Благодарим, что вы помните это».

Председатель ОВЦС поделился воспоминаниями о состоявшейся четыре года назад встрече с легендарным руководителем Кубы Фиделем Кастро: «Я по-человечески был поражен его реакцией на наше предложение построить в Гаване храм. Он не просто выразил согласие, но сделал это с великой радостью».

Приведя слова Ф. Кастро, сказавшего о храме: «Мы построим памятник», владыка Кирилл подчеркнул, что возведенная в столице Кубы церковь в честь Казанской коны Пресвятой Богородицы уже является памятником тем, кто полагал свои силы на то, чтобы развивать двусторонние добрые, дружеские отношения. «Этот храм будет сегодня вдохновлять очень многих в России. Мы будем продолжать делать то, что делали наши отцы — искренне и с любовью поддерживать кубинский народ», — подчеркнул председатель ОВЦС, назвав Казанскую церковь частицей Святой Руси на Кубе.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сердечно поблагодарил Главу Кубы Рауля Кастро и в его лице весь кубинский народ. Отметив, что Куба — небогатая страна и перед ней стоят в настоящее время много экономических задач, митрополит Кирилл завил: «Тем более глубокое впечатление производит тот факт, что народ Кубы на свои средства построил в Гаване русский храм». Он подчеркнул, что данный случай является уникальным. «Этот жест — прикосновение к сердцу российского народа, он не будет забыт», — сказал архипастырь.

Как рассказал владыка Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сожалел, что не сможет возглавить освящение церкви Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Предстоятель Русской Православной Церкви просил передать искреннюю благодарность и выражения глубокого уважения Фиделю Кастро и нынешнему главе кубинского государства генерал-президенту Раулю Кастро.

Святейший Патриарх Алексий удостоил церковных наград многих потрудившихся при строительстве храма. Ряду из них награды были вручены перед началом Великого освящения.

Так, «во внимание к помощи в строительстве Казанской ионы Пресвятой Богородицы в Гаване Республики Кубы» митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил председателю отдела религии центрального комитета Коммунистической партии Кубы К. Диего Бельо орден преподобной Евфросинии Московской II степени. Главный историк Гаваны Э. Леаль был удостоен ордена преподобного Даниила Московского III степени.

По совершении чина Великого освящения митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери столицы Кубы.

На богослужении присутствовали вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Л.К. Слиска, Посол России на Кубе М.Л. Камынин, участники «Дней России в странах Латинской Америки», сотрудники дипломатического представительства России на Кубе, многочисленные соотечественники, проживающие на острове.

«Всякий храм обращен не в прошлое, а в будущее, поэтому с этой церковью мы связываем новую страницу в российско-кубинских отношениях. Для того, чтобы сохранялась и укреплялась дружба между народами, надо, чтобы люди сердцами своими чувствовали близость друг к другу», — сказал после Божественной литургии владыка Кирилл, поздравляя всех собравшихся с великим торжеством в истории двух государств.

«Двери этого храма открыты для всех: русских, украинцев и других жителей стран на территории бывшего Советского Союза и, конечно же, для наших кубинских братьев и сестер», — подчеркнул архипастырь.

По его словам, Казанская церковь в Гаване «будет представительством Московского Патриархата на кубинской земле». Здесь также будут консолидироваться усилия Русской Церкви по развитию сотрудничества с другими христианскими конфессиями Кубы, представители которых в этот праздничный день пришли разделить с православными братьями торжество освящения храма.

Далее митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил богомольцам об отрывке из Евангелия от апостола Луки, который читался в этот день за Божественной литургией. В нем рассказывалось о том, как Иисус Христос подошел к городу Наину и увидел похоронную процессию. Хоронили мальчика — единственного сына вдовы. «Она все потеряла в своей жизни. И последнее, что давало ей надежду, исчезло — ее единственный сын скончался. Сжалившись над ней, Господь поднял этого младенца и вдохнул в него дыхание жизни. Это великое чудо воскресения мертвого. Но для нас оно имеет также и огромное духовное, символическое значение», − сказал Владыка Кирилл, пояснив: «Каждый из нас переживал тяжелые времена. Для одних это была потеря здоровья, для других — потеря карьеры, общественного положения, для третьих — это бедность. Каждый из нас в своей жизни достигал низшей точки, когда надежда отступает».

По мнению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, так случается не только в жизни людей, но и в судьбах народов. Для примера председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата привел российскую историю: в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, многим казалось, что закончилась история России. «Мы погрузились в глубочайший политический, экономический, культурный кризис. И многие люди потеряли надежду», — напомнил он.

«Сегодняшнее Евангельское чтение нам всем показывает, что Бог имеет силу воскресить мертвого. Бог имеет силу воскресить народы, помочь тому, кто проходит низшую точку на своем пути», — сказал владыка Кирилл, заметив, что «сохранив свой народ, свою страну, мы вновь набрали силу и стали великой державой».

По его мнению, благодаря этому ныне «по лицу всей России, Украины и бывшего Советского Союза во множестве открываются тысячи и тысячи храмов».

«В этом храме мы будем молиться о России и о Кубе, будем просить, чтобы Господь помог кубинскому народу преодолеть все трудности, с которыми он сталкивается», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Архипастырь выразил соболезнование в связи с недавними ураганами, принесшими горе кубинскому народу, повлекшими разрушения и жертвы.

В заключение владыка Кирилл призвал соотечественников «не забывать приходить в храм Божий». «Пока церкви не было и вы в воскресенье утром спали, греха на вас не было. А вот если теперь ради сна не будете приходить в церковь, это будет грехом. Приходите и молитесь, общайтесь друг с другом, и вы увидите, как к лучшему изменится ваша жизнь», — напутствовал прихожан архипастырь.

В день освящения Казанского храма в Гаване его настоятель протоиерей Владимир Клюев по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был удостоен права ношения палицы.

На память состоявшемся знаменательном событии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл передал храму икону Воскресения Христова.

Кроме того, от имени вице-премьера Российского Правительства, сопредседателя российско-кубинской межправительственной комиссии И.И. Сечина председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подарил приходу Казанскую икону Царицы Небесной, а Посол России на Кубе Михаил Камынин преподнес в дар Казанской церкви Гаваны образ Архистратига Божия Михаила. По словам дипломатического представителя Российской Федерации, этот храм — символ перемен, которые произошли в российско-кубинских отношениях.

По окончании богослужения владыка Кирилл на память о торжестве раздал всем богомольцам иконки Божией Матери «Державная».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка храма вмц. Варвары на Кировском руднике

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился в Пекине с послом Российской Федерации

Состоялись торжества по случаю 10-летия освящения Троицкого храма в Пхеньяне

Представительство Русской Православной Церкви в Таиланде выступило с заявлением в связи с терактами в стране

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Украинская Православная Церковь молитвенно отметила вторую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за слова поддержки в связи с терактом в Ницце

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция) [Патриарх : Послания]

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей [Документы]

Другие новости

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

В.Р. Легойда: Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя