Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось первое заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Состоялось первое заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
20 октября 2008 г. 16:00

В Кремле состоялось первое заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

В заседании приняли участие президент России Дмитрий Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Олег Марков, министр культуры Александр Авдеев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, наместник Новоиерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), президент «ВТБ» Андрей Костин, глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

С приветственным словом к участникам собрания обратился Святейший Патриарх Алексий. По словам Его Святейшества, «многообразие церковно-исторических, богословских и архитектурно-художественных аспектов Нового Иерусалима определило масштаб его влияния на русское самосознание». «Это относится, в первую очередь, к повсеместному созданию в России образов Святой Земли, которые существовали с конца XVII до начала XX столетия в Москве, Петербурге, Ростове Великом, близ Троице-Сергиевой лавры и под Казанью, на Соловках и на Валааме, — рассказал Патриарх. — Многие из них были разрушены в период воинствующего безбожия и ныне возрождаются. Пришло время и для восстановления Нового Иерусалима, многие идеи которого не были воплощены в полной мере, оставляя место нашему участию, нашей лепте в эту сокровищницу Вселенского Православия».

«Перед Воскресенской обителью стоят ныне большие задачи, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Предстоят огромные реставрационные работы, обширное новое строительство, возрождение общежительной монашеской жизни с ее церковно-историческими и литургическими традициями, возобновление издательской, музейной, паломнической деятельности. Все эти направления содержит разработанная в настоящее время Концепция развития монастыря».

«Не меньше для духовного возрождения России и единения православных народов может сделать Новый Иерусалим, восстановленный как великая святыня христианского мира и как современный духовно-воспитательный и образовательный центр, призванный раскрывать всем, и особенно — молодежи, душеполезный смысл нетленных ценностей нашего Отечества», — заключил Святейший Патриарх Алексий.

Также на совещании Дмитрий Медведев сообщил, что фонд по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье возглавит первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков.

Президент подчеркнул, что для восстановления монастыря оптимальным был бы срок от пяти до семи лет. «Это небыстрый процесс. Если мы хотим сделать все качественно, думаю, что оптимальный срок — это пять-семь лет. Быстрее не уложимся, но затягивать на больший срок не хотелось бы», — сказал Д. Медведев. При этом он подчеркнул, что фонду и попечительскому совету придется контролировать ход и сроки выполнения работ.

«Восстанавливая такие великие духовные центры, мы помогаем возрождению наших корней и нравственных ценностей народа. А без этого не решить ни одну из крупных задач, которые сегодня стоят перед нашим государством», — сказал Д. Медведев.

По его словам, сегодня обитель несет огромную нагрузку: здесь действует один из крупнейших в Московской области музеев, открыта воскресная школа, есть планы организовать училище. «Существующих сегодня возможностей монастыря не хватает для ведения столь масштабной деятельности. Поэтому первое, что необходимо сделать, это провести срочный ремонт гибнущих зданий», — считает президент. Особых усилий, в том числе с подключением международных структур, требует, по его словам, поиск утраченных в годы Великой Отечественной войны культурных ценностей монастыря.

В г. Истра Московской области уже три с половиной века существует Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в середине XVII века Патриархом Никоном.

Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории создавали образ Святой Земли, воспроизводили главные христианские святыни Палестины и представляли собой Российскую Палестину, которая простиралась на несколько десятков квадратных километров. В центре этой территорий находится холм, названный Сионом, на котором и основан монастырь — своеобразный город-храм. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы назывались Елеонским, Фаворским и пр., села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, переименованная в Иордан, ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток.

Ныне значительную часть этой территории занимает город Истра, до 1930 года называвшийся Воскресенском. Главный храм монастыря — Воскресенский собор, сооруженный по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, освящен в 1685 году. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей, а святые места Нового Иерусалима были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь был сильно разрушен во время Великой Отечественной Войны. В декабре 1941 года от взрыва обрушились своды уникального Воскресенского собора, полностью разрушена колокольня, пострадали и другие постройки монастыря. Свое дело довершила 2-х недельная оккупация города.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, к 1980 году был установлен металлический шатер-купол. Однако урон был настолько велик, что до сего времени монастырь так и не удалось восстановить полностью. Из-за недостатка средств в основном велись и ведутся ремонтно-косметические и консервационные работы.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, в нем возобновилась богослужебная деятельность. Фактически сегодня музеем переданы Церкви только Воскресенский собор, трапезная часть храма Рождества Христова и один из братских корпусов. Богослужения в основном ведутся в храме Успения Пресвятой Богородицы — одном из приделов Воскресенского собора.

23 июля 2008 года монастырь посетили президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Они приняли решение о создании Попечительского совета для оказания помощи в восстановлении монастыря и согласились стать его попечителями.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Никольский храм на Ленинградском вокзале Москвы передана икона благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с президентом фонда «Банк еды "Русь"»

Церковь передала 198 тонн муки и соли нуждающимся в 22 городах

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

Другие новости

В Минске представили фильм о священномученике Иоанне Рижском

Председатель Издательского Совета принял участие в юбилейном вечере, посвященном 100-летию газеты «Вечерняя Москва»

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с новоназначенным руководителем Российского духовно-культурного православного центра в Париже

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе состоялись XII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»