Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Всеукраинский крестный ход стал символом надежды на мир

В.Р. Легойда: Всеукраинский крестный ход стал символом надежды на мир
Версия для печати
17 января 2017 г. 16:59

В комментарии телеканалу «Царьград» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важнейшем в ушедшем году событии в религиозной жизни Украины и о том, чего следует избегать при освещении украинских событий в российских СМИ.

В начале нового года мы нередко еще раз оглядываемся на год ушедший. Вспоминаем то важное, что было. В религиозной жизни народов исторической Руси это, безусловно, крестный ход на Украине летом прошлым летом.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину — так он назывался. Начался 3 июля от Святогорской лавры и 9 июля — от Почаевской. Молитвенное шествие с чудотворными иконами проходило по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, его цель — усиленная молитва о мире на Украине. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий. Весь путь от Святогорской лавры составил более 700 километров, от Почаева — более 400. Завершился 27 июля 2016 года торжественным входом в Киево-Печерскую лавру. Участниками объединенного шествия стали более 80 тысяч человек. В Киеве, по некоторым данным, было более 100 тысяч.

24 дня шли люди и 24 дня за них молились не только на Украине, но и в Беларуси, России, других странах пастырской ответственности Русской Церкви, а также в братских Поместных Церквах. Крестный ход стал символом надежды. Надежды на мир, на преодоление противоречий на многострадальной украинской земле. Надежды на то, что любовь и вера сильнее ненависти и подозрительности.

Об этом говорил в своем недавнем интервью телеканалу «Россия 1» Святейший Патриарх Кирилл: «…все мы должны работать на это примирение. Я понимаю, что некоторые события на территории Украины, которые СМИ доносят до нас, возбуждают в людях чувство протеста. Но очень важно, чтобы это чувство протеста не перерастало в чувство ненависти. И очень важно, чтобы СМИ таким образом освещали украинскую тематику, чтобы среди нашего народа не возникало отрицательного, негативного, враждебного отношения к Украине».

Очень бы хотелось, чтобы эти слова Патриарха были услышаны. Уверен, что каждый из нас должен внести свою лепту в примирение братского украинского народа, в сохранение добрых отношений между нашими народами. Для религиозных лидеров — это молитва и действенная помощь, как она была оказана в освобождении пленного в декабре прошлого года. Для журналиста — поиск угла зрения и освещения событий, который не усугубит ненависть, а поможет преодолеть ее. К сожалению, этого мало в наших СМИ. Можно, конечно, начать кивать: «А вот, смотрите, как у них…» Не нужно. Ненависть не преодолевается ненавистью, и злоба не искореняет злобу. Мы — братские народы, один народ, как считают многие. Давайте искать то, что важно для нас, что нас объединяет. Пусть этим будут наполнены репортажи новостей, документальные и художественные фильмы… Каждый из нас может что-то делать, хотя бы заменить слово ненависти в своем лексиконе на слово молитвы и сострадания. И тогда мир придет и в наши сердца, и в наши дома…

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Харькове прошла конференция, посвященная 25-летию Харьковского Архиерейского Собора

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакую добрую инициативу нельзя доводить до абсурда [Интервью]

Александр Щипков: Захоронение Ленина — это вопрос времени, а не намерения [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Воскресение Христово — главное событие всего литургического года [Интервью]

В.Р. Легойда: Главный урок событий после 1917 года — это нежизнеспособность общества без Бога [Интервью]

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

В Фомину неделю в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Другие статьи

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Он был не только духовником ― он был совестью монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион. Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917»

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»