Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых
Версия для печати
20 января 2017 г. 19:06

На базе интернет-платформы Планета.ру открыт сбор средств на работу адаптационной квартиры для наркозависимых. Центр ресоциализации «Поплавок» — так официально называется адаптационная квартира в Москве — организован Благотворительным фондом Иоанна Кронштадтского. В Центр направляют успешно прошедших реабилитацию людей, нуждающихся в помощи, чтобы вернуться в социум: восстановить навыки общения с внешним миром, заново научиться решать бытовые вопросы, планировать время для работы и досуга. Пять месяцев аренды квартиры стоят 150 000 рублей, за это время на базе одной квартиры Центра смогут пройти ресоциализацию от 12 до 17 подопечных фонда Иоанна Кронштадтского. До окончания сбора средств остался 31 день.

«Часто после окончания реабилитации бывшему наркоману просто некуда идти: он либо лишился жилья и имущества, либо разорвал все социальные связи, и родные его не принимают. Бывает и другая ситуация, когда на предыдущем месте жительства человека ждет среда, которая в свое время и подтолкнула его к употреблению наркотиков; в этом случае риск срыва очень высок, — подчеркнул руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя правления фонда Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев, — но даже если ему есть куда вернуться и там относительно безопасно, за время употребления наркотиков человек теряет способность жить в обществе, заботиться о себе, решать бытовые вопросы, планировать свое время, часто у него нет средств к существованию и работы».

Для решения этих проблем создаются адаптационные квартиры. В них люди, успешно прошедшие реабилитацию и уже не испытывающие тяги к употреблению наркотических средств, учатся жить самостоятельно. За несколько месяцев реабилитации они находят работу и жилье, восстанавливают и налаживают социальные связи.

Рядом с подопечными центра постоянно находятся профильные специалисты: психолог, социальный работник и консультант. Психолог помогает решить проблемы, связанные с социализацией, социальный работник выявляет профессиональные навыки и помогает в трудоустройстве, консультант (аддиктолог) круглосуточно находится с подопечными и готов оказать помощь в любое время. Зачастую консультантом является один из выпускников центра, который сам прошел реабилитацию и ресоциализацию и знает все подводные камни этих процессов. Сейчас адаптационная квартира заселена полностью — в ней проживают восемь человек.

«Особенность проекта ресоциализации "Поплавок" в том, что он будет работать не на конкретный реабилитационный центр, а на всю сеть церковных реабилитационных центров, на выпускников, проживающих в Москве и Московской области, — пояснил Алексей Лазарев. — Потребность в таких квартирах большая, поэтому мы надеемся в дальнейшем увеличить их количество».

Одна из главных проблем, по словам руководителя направления помощи наркозависимым, заключается в высокой стоимости аренды жилья в регионе: месяц аренды квартиры обходится в 30 тысяч рублей, пять месяцев — на оплату такого срока собирают деньги на платформе Планета.ру — обойдутся в 150 тысяч. За это время ресоциализацию в адаптационной квартире смогут пройти от 12 до 17 человек.

Всего в России действуют свыше 70 церковных реабилитационных центров, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути», адаптационных квартир и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. Ежегодно в России открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Сегодня идет объединение всех церковных реабилитационных центров в единую сеть, которая станет важной частью общенациональной системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела