Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы должны стремиться к единству путем открытого и доверительного диалога

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы должны стремиться к единству путем открытого и доверительного диалога
Версия для печати
21 января 2017 г. 11:21

В преддверии XXV Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут 25-27 января 2017 года в Москве, председатель Оргкомитета форума, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий дал «Журналу Московской Патриархии» интервью, посвященное предстоящему церковно-общественному форуму.

Первое, что отметил митрополит Меркурий, отвечая на вопросы журналиста издания, это то, что Чтения переросли из сугубо профильного мероприятия в форум общецерковного и общегосударственного масштаба. В самом начале это были исключительно педагогические конференции, рассказал архиерей. Сейчас в работе Чтений принимают участие все синодальные структуры, что, по словам главы Оргкомитета, позволяет обсудить широкий спектр общецерковных и общегосударственных проблем и предложить ответы на многие вызовы современности. Это самое главное, что удалось сделать, отметил председатель Синодального отдела, добавив, что форум также стал и достаточно динамичным.

По словам митрополита Меркурия, Чтения — это еще и площадка, предоставляющая возможность поделиться ценным опытом — «своим и приобщиться к опыту других». «Люди, которые приезжают на форум из разных епархий, привозят в Москву свои региональные наработки, в ходе обсуждений можно с ними ознакомиться. То есть открывается реальная возможность увидеть то, чем живут люди в регионах, какие проблемы существуют, что необходимо исправить», — рассказал иерарх.

Чтениям в Москве предшествует масштабный региональный этап, который с сентября по январь проходит во всех епархиях Русской Православной Церкви. «По самым скромным подсчетам, в нем принимают участие от полутора до двух миллионов человек. Масштабы действительно впечатляют», — отметил председатель Синодального отдела.

Митрополит Меркурий добавил, что для него также очень важно, что в открытии Рождественских чтений и в обсуждении каких-то значимых для Православной Церкви тем и вопросов принимают участие и представители традиционных религиозных общин. «Это не какой-то православный "междусобойчик", но форум, представляющий действительно большой срез общества», — констатировал иерарх.

С 2013 года в рамках Чтений проводятся Рождественские Парламентские встречи. До этого времени представители обеих палат Федерального Собрания России регулярно принимали участие как в пленарном заседании Чтений, так и в работе различных мероприятий форума. Вовлеченность Церкви в решение наболевших общественных проблем, по словам митрополита Меркурия, заметно растет год от года: «Многие государственные чиновники это признают, а потому понимают, что для решения важнейших вопросов, касающихся законодательной сферы в той или иной области, нужны целенаправленные встречи представителей Церкви во главе со Святейшим Патриархом и парламентариев во главе с руководителем верхней или нижней палат Парламента».

«В откровенном разговоре, не опасаясь быть неуслышанными, мы можем высказать друг другу свои ожидания, чаяния по самым болезненным порой вопросам. И поскольку на эти встречи приходят те, кто имеют полномочия решать поставленные вопросы, мы можем хотя бы в общих чертах наметить "дорожные карты", при этом не ущемив ничьих прав и послужив на пользу нашему Отечеству и нашему народу», — сказал председатель Синодального ОРОиК.

По его словам, православные жители России — «значительная часть избирателей, и поэтому голос Церкви, звучащий по нравственной, этической составляющей законодательства, парламентарии должны слышать». «Широкой общественный отклик на выступления Святейшего Патриарха в обеих палатах российского парламента есть всегда именно потому, что Патриарх говорит от народа, говорит о том, что волнует весь наш народ. Мне думается, это очень удачная форма взаимодействия», — сказал митрополит Меркурий.

Говоря о теме, которой посвящен форум в разные годы, он назвал ее «своего рода эпиграфом к жизни общества на ближайший год». «Тема задает тон основным церковно-общественным и церковно-государственным мероприятиям. И важнейший аспект здесь — церковно-государственное взаимодействие, то есть не только внутрицерковные вопросы, но и то, чем живет вся историческая Русь в тот или иной период», — пояснил архиерей. Так, Чтения не остались в стороне от общецерковного празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году, 1000-летия празднования преставления равноапостольного князя Владимира в 2015 году. Тема 2017 года — уроки столетия, прошедшего после революционных событий 1917 года.

«Лично для меня самый главный урок, который мы можем извлечь из истории минувшего столетия, это пагубность разобщенности народа, — сказал митрополит Меркурий. — Мы должны стремиться к единству путем открытого и доверительного диалога. Если общество разделено по разным признакам: религиозным, национальным, финансовым, политическим, — то это неизбежно ведет к социальным потрясениям и государственному краху. Это то, что мы наблюдали в разные периоды XX века».

«Сегодня мы можем сделать только одно: прикоснуться к осмыслению этой темы, но это прикосновение должно быть очень тактичным… Поэтому Церковь говорит о событиях прошлого века предельно аккуратно, призывая при этом людей с разными воззрениями на исторические процессы найти нечто общее, что могло бы сблизить наши позиции по восприятию отечественной истории», — заключил председатель Оргкомитета Рождественских чтений.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в новом номере «Журнала Московской Патриархии»

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Искусство требует совета [Интервью]

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Компас для священника [Интервью]

Состоялось очередное заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Другие новости

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Организацию помощи алкоголезависимым и работу по утверждению трезвости обсудили на XXV Рождественских чтениях