Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Версия для печати
24 января 2017 г. 21:02

23-24 января 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Участники заседания одобрили проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака» с учетом поправок, высказанных членами пленума Межсоборного присутствия и поддержанных пленумом. Указанные документы направлены в Священный Синод для возможной передачи на рассмотрение Архиерейского Собора.

Пленум одобрил предложения Святейшего Патриарха Кирилла по изменению структуры ряда комиссий Межсоборного присутствия. Предложения будут представлены на утверждение президиума Присутствия.

По итогам работы было принято постановление пленума Межсоборного присутствия.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с заключительным словом, в котором отметил, растущее значение Межсоборного присутствия. «Такая площадка, на которой происходит ответственное обсуждение тем, а участники обсуждения пытаются сформулировать и выразить свои убеждения, подкрепляют выступления соответствующими ссылками, в том числе на Священное Писание и каноны, имеет очень большое значение для жизни нашей Церкви», — заявил  Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, целью работы Межсоборного присутствия является формирование «такой позиции Церкви, которая предохраняла бы наше Церковное Тело от всяких разделений, укрепляла наше единомыслие». «И это не то единомыслие, которое спущено сверху, но которое вырастает из свободного обсуждения важных тем, волнующих народ Божий», — добавил Святейший Владыка.

Работа в составе Межсоборного присутствия позволяет получить важный и ценный опыт. «Многие из нас открывают для себя что-то новое даже в самой процедуре работы с текстами, в самом методе Межсоборного присутствия... Надеемся, что по милости Божией мы создаем то, что может реально помочь нашей проповеди, нашей миссии и нашему служению пастве», — отметил Предстоятель.

Достижение единомыслия при обсуждении тем, способных разделить церковное сообщество, Святейший Патриарх Кирилл назвал главным результатом работы Межсоборного прсисутствия. «Мы обговорили сейчас несколько таких тем и, глубоко убежден, достигли тех решений, которые укрепят наше единомыслие, доверие друг к другу и понимание важности того, что Церковь имеет возможность ясным языком обращать к людям свое послание».

Святейший Владыка выразил благодарность участникам комиссий, которые подготовили документы к состоявшемуся пленуму, и всем, кто принял участие в обсуждении и работе с текстами документов Межсоборного присутствия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Другие новости

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял ряд поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

Архиепископ Каширский Феогност возглавил очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В Санкт-Петербурге завершился первый день работы круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

В Санкт-Петербурге пройдет круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Очередной пленум Межсоборного присутствия состоится в конце января 2020 года

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Издательский Совет проведет в Твери конференцию «Образ святителя Филиппа в литературе и искусстве»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»