Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция, посвященная старому обряду в жизни Русской Православной Церкви

В Москве прошла конференция, посвященная старому обряду в жизни Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 января 2017 г. 14:24

26 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее».

Возглавил работу конференции, ставшей уже традиционной для Рождественских чтений, член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Куратором мероприятия был секретарь комиссии протоиерей Иоанн Миролюбов.

Представленные доклады по своей тематике можно разделить на несколько групп: презентации новых изданий, главным образом, в области музыкальной медиевистики (Г.Б. Печенкин, В.Ю. Григорьева); историческая литургика (протоиерей Сергий Гончаров, иерей Михаил Желтов); историософия русского средневековья (А.Г. Дугин); новейшая история единоверческих приходов (иерей Евгений Саранча, иерей Сергий Комаров, иерей Петр Шестаков и др.).

27 января в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции при Покровском храме в Рубцове был проведен круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви. Общее руководство мероприятием осуществляли епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, руководитель Патриаршего центра, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов и настоятель Михаило-Архангельского единоверческого храма Московской епархии архимандрит Иринарх (Денисов). В заседании приняли участие священнослужители и миряне, представляющие приходы, в которых богослужения совершаются по древнему чину.

Число желающих принять участие в работе круглого стола, рассчитанного главным образом на духовенство, ежегодно увеличивается и достигло в этом году уже 50 человек. На встрече обсуждались вопросы современного бытия старообрядных приходов Русской Православной Церкви, в частности, было констатировано, что к настоящему времени во многом утратили актуальность некоторые регулирующие жизнедеятельность единоверческих приходов установления как синодального периода, так и Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 года.

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о целесообразности проведения съезда православных старообрядцев-единоверцев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Опубликована краткая программа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений