Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России
Версия для печати
1 февраля 2017 г. 13:33

27 января 2016 года в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялся диалог-презентация «Через столетие. Осмысление исторической памяти в проектах "Православной инициативы"». Мероприятие проходило в рамках программы фонда «Соработничество» на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях.

Модератором презентации выступил известный писатель, историк и телеведущий авторской программы «Кто мы» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский. Соведущий — менеджер фонда «Соработничество» Алла Ларина.

Что произошло в 1917 году? Как следует оценивать события 1917 года: как катастрофу или прорыв в будущее? Как необходимо говорить об этом времени и его жертвах? На эти и другие вопросы попытались ответить участники диалога-презентации — победители конкурса «Православная инициатива», священнослужители, региональные координаторы конкурса, представители государственных и общественных организаций.

Феликс Разумовский во вступительном слове напомнил о ключевых событиях, фигурах и явлениях тех лет и пригласил участников мероприятия к диалогу, посвященному трагическим событиям XX века: «1917 год — переломный год в истории России. Это событие поворотное. Оно отделило историческую Россию от какой-то совершенно другой реальности. Надо понять: какой? Мы можем оглядеться и посмотреть, в каком виде пребывает наше Отечество и попытаться понять, почему оно в таком виде пребывает. Святейший Патриарх Кирилл сказал о том, что этот год мы должны провести в особых молитвах и размышлениях о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков их смысл и какие выводы мы можем сделать из трагической истории XX века. Действительно, размышлять нужно. Несмотря на то, что прошло сто лет с этого события. На мой взгляд, эту ситуацию нужно описывать другим языком, другими словами и другими понятиями».

Далее ведущий предложил перейти к презентациям проектов победителей конкурса «Православная инициатива». «Все проекты, которые мы сегодня будем смотреть, связаны с собиранием красоты и сложности России», — сказал Ф. Разумовский.

Проект «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии» (руководитель проекта — Анастасия Фазлеева) представила менеджер фонда «Соработничество» Инна Ширшова. Проект направлен на изучение и сохранение малоизвестных храмов-памятников Касимовской епархии, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность. Одним из основных мероприятий проекта стала экспедиция по старинным церквям, находящимся на канонической территории Касимовской епархии. В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков было зафиксировано 46 храмов XVII — нач. XX вв. на территории 8 районов Рязанской области. Среди них — 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей. Из пилотного проект вырос в масштабный выставочный проект. 10 ноября 2016 г. на крупнейшей выставочной площадке Москвы в галерее «На Каширке» состоялось открытие фотовыставки рязанских фотографов «О чем молчат руины». Часть выставочных фоторабот была представлена в фойе конференц-зала Храма Христа Спасителя. Проект получил поддержку со стороны министерства культуры и туризма Рязанской области, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области и Государственного архива Рязанской области. Уже сейчас можно говорить о том, что работа над проектом принесла первые плоды. В храмах в селах Пёт и Нестерово идут активные реставрационные работы, во многом силами местных жителей. Кроме того, запущен проект по созданию 3D моделей тех храмов, которые сейчас по причинам отсутствия финансирования не могут быть восстановлены.

О проекте «Духовные пастыри малой Родины» рассказал игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря: «В контексте размышления, которое начал Феликс Вельевич, рефлексировать по этому поводу молодежи не очень свойственно. А практическая встреча с подвигом новомучеников имеет очень явные и благие плоды». Проект поддерживают не только педагоги и ученые, но и студенты. Они активно участвуют во всех мероприятиях, посвященных памяти Пронских новомучеников. Во время поездки студенты посетили места, связанные с жизнью мучеников, а также святыни: помимо Спасо-Преображенской обители, они побывали в ныне действующих, восстановленных и полуразрушенных храмах. Участники проекта по-новому смогли оценить красоту родных мест, проникнувшись не только великолепием природы, но и духовными богатствами Рязанской земли. Далее игумен Лука рассказал о незапланированных результатах проекта и поделился планами на будущее.

Выставочный и исследовательский проект «И светит, и греет» представила игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопец Тверской области. Проект посвящен юбилейным датам двух величественных храмов монастыря — Никольскому и Покровскому. В 2016 году первая каменная постройка города — Никольский храм (1666) праздновал 350-летие, а самый высокий и красивый храм города — Покровский (1766) — 250-летие со дня основания. Основными мероприятиями проекта стали: подготовка и проведение выставки архивных материалов и фотографий «И светит и греет» о жизни монастыря с XI века по настоящее время, проведение конференции по истории монастыря и ознакомление с собранными материалами жителей соседних городов. Желание рассказать всем, проявляющим интерес к истории своего края и малого исторического города, каким является г. Торопец, о прошлом и настоящем обители, стало главной целью в организации выставки «И светит, и греет».

О проекте «"Калужане — достойные сыны Отечества": земные и духовные пути капитана Яновского» рассказал Юрий Холопов, методист редакционно-издательского отдела Калужского государственного института развития образования, краевед, член Союза писателей России и Союза журналистов России, автор книги «Земные и духовные пути капитана Яновского». В 2015 году проект Калужского государственного института развития образования был поддержан грантом конкурса «Православная инициатива». Цель проекта соответствовала задачам института, входящего в систему образования: решать задачи духовно-нравственного воспитания молодого поколения средствами краеведения на примере конкретной исторической личности. Издание книги «Земные и духовные пути капитана Яновского» — только часть работы, которую проделала небольшая группа создателей проекта за прошедший год. Издание книги в рамках проекта «Земные и духовные пути капитана Яновского» получило благословение митрополита Калужского и Боровского Климента. Книга охватывает большой временной отрезок, около 200 лет, от начала XIX до начала XXI вв. Особенностью книги является то, что в ее основе органически переплетены три составляющие: краеведческие документы Калужского государственного архива, научная литература и материалы по истории Русской Православной Церкви. Среди самых активных участников проекта оказались учителя, а именно — педагоги лицея № 48 г. Калуги, создавшие методические рекомендации к историческому повествованию «Земные и духовные пути капитана Яновского».

Проекты «"Сибирский крест". Подвижники благочестия и мученики минусинской земли» и «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» представил Андрей Бардаков, член Совета гражданской ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка». «Главные герои проекта "Сибирский крест" — архиепископ Димитрий (Вологодский) и священник Михаил Щербаков — это примеры верности Христу и евангельским идеалам, жертвенного служения во благо Православной Церкви», — отметил Андрей Бардаков. «Во владыке Димитрии и отце Михаиле мы встречаем пример для подражания, необходимый в преподавании предметов духовно-нравственной направленности. Это не "герои одной минуты", как кому-то может показаться, это люди доброй, подлинно христианской жизни. Без изучения судеб таких людей невозможно не только понять природу Гражданской войны, но и прекратить идеологическую разноголосицу в мышлении современного российского общества», — выразил убежденность А. Бардаков.

Затем собравшимся была показана документальная кинолента «Эхо Гражданской войны» (автор — руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственный секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин) и короткометражный фильм об экспедиции участников «Сибирского креста» на юг Красноярского края (авторы — Юрий Пасхальский и Андрей Андрюшкин).

С презентацией проекта «Кольский некрополь», направленного на сохранение историко-культурного наследия Кольского района и Мурманской области в целом, выступила Светлана Чукарева, глава муниципального образования г. Кола Мурманской области. Идею проекта подсказали члены клуба краеведов «Коляне», обеспокоенные выявленными памятниками истории и культуры, находящимися в плачевном состоянии на старинном православном кладбище города Колы. Один из сохранившихся таких памятников — старейшее на Кольском Севере православное кладбище на Каменном (Монастырском, Кладбищенском) острове, где сохранились памятники надгробной архитектуры прошлых веков и элементы православной погребальной традиции. «Некрополь должен быть сохранен», — посчитали и в администрации города, и в православном приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола. Город впервые принял участие в конкурсе «Православная инициатива» в номинации «Культура» и выиграл грант. На средства гранта благоустроена часть кладбища, приведены в порядок сохранившиеся надгробия, а также возведен поклонный крест в честь Троицкой церкви, которая была центром Кольского некрополя.

Проект «Аудиогид "Доброе слово" для Воскресенского Новодевичьего монастыря» представил иерей Дионисий Харин, клирик Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга. Чтобы возродить интерес петербуржцев и гостей города, иерей Дионисий Харин решил разработать уникальный аудиогид с небольшими постановками об истории и повседневной жизни обители. К созданию аудиороликов была привлечена команда профессиональных сценаристов и звукорежиссеров. Специалисты работали над интерактивным гидом по обители в течение четырех месяцев. Все это время авторы экскурсии изучали архивные документы и консультировались с историками. Аудиогид представляет собой серию из 10 аудиороликов, объединенных общим сценарием и записанных на mp3-плеер. К каждому плееру выдается комплект наушников и карта, на которой отмечен маршрут и ключевые точки аудиогида, связанные с определенным номером трека на плеере. Для создания обстановки, характерной для того или иного события, в аудиогид добавлены музыка, звуки и шумы, создающие атмосферу присутствия. Кажется, голоса на записи принадлежат самим персонажам истории: перед слушателями разыгрывается настоящий спектакль. В этом смогли убедиться участники мероприятия, прослушав один из треков аудиогида.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Создание системы ресурсной, в том числе образовательно-консультационной поддержки социально-значимых проектов некоммерческих правительственных организаций в регионах РФ», получившего государственную поддержку в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-pn от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы никому не должны позволять посягать на наши традиционные религиозные ценности [Интервью]

Бесценный опыт Церкви [Интервью]

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Объявлен конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2017»

Состоялось заседание Единого экспертного совета Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Выставкой-форумом «Радость Слова» открылся День православной книги на Чукотке

Священный Синод одобрил предложения Оргкомитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Церковь

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Другие новости

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Организацию помощи алкоголезависимым и работу по утверждению трезвости обсудили на XXV Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Развитие экономики солидарности на основе духовно-нравственных традиций русского народа»