Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры
Версия для печати
3 февраля 2017 г. 09:58

27 января 2017 года в Историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ состоялось совещание представителей отделов культуры епархий Московского Патриархата и епархиальных древлехранителей. Форум был организован в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Церковь и культура».

Участникам был предложены доклады, посвященные вопросам сохранения памятников церковного зодчества.

Заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Михаил Титов озвучил итоги реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в части пункта 58, по которому финансируется «проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, переданных в пользование или собственность Русской Православной Церкви». Священник напомнил, что между Церковью и Министерством культуры РФ заключен меморандум, согласно которому список памятников церковного зодчества, которые предлагается включить в программу реставрации, каждый год утверждает лично Святейший Патриарх.

Из-за непростой экономической ситуации в 2016 году лимит средств федерального бюджета, выделяемый на программу, был секвестирован, поэтому удалось профинансировать далеко не все запланированные реставрационные и ремонтные работы. Те, что пришлось исключить из списка 2016 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла были перенесены на 2017 год.

Иерей Михаил Титов уточнил, что в марте текущего года в Финансово-хозяйственном управлении пройдут очередные слушания по формированию нового списка храмов, реставрация которых будет осуществляться уже в 2018 году. В адрес правящих архиереев направлены соответствующие письма с указанием дат проведения слушаний по каждой епархии. Официальный электронный мониторинг предложений на участие в заявочной кампании должен состояться, согласно паспорту программы, с 1 по 20 апреля на сайте fcpkultura.ru.

Зампредседателя Финансово-хозяйственного управления также сообщил, что Министерство культуры планирует разграничить соответствующие полномочия между тремя учреждениями:

  • ранее заключенными переходящими контрактами будет заниматься ФГКУ «Центрреставрация»;
  • новые работы по Северо-Западному федеральному округу будет курировать ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»;
  • по остальным регионам России — ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Отец Михаил рассказал о последних изменениях, касающихся подготовки пакета документов для проведения конкурса. При этом особенно была отмечена необходимость выполнения следующих условий:

  • обязательно наличие объекта в реестре ОКН с присвоением ему регистрационного номера;
  • срок давности разработки проекта должен быть не позднее 2010 года (в противном случае требуется повторное согласование в органе охраны памятников с получением заключения об актуальности проектных решений); обязательно наличие заключения негосударственной экспертизы проектной документации;
  • техническое задание на разработку проектной документации необходимо формировать в соответствии с заданием на проведение работ по сохранению ОКН, выданным уполномоченным органом охраны памятников (распоряжение МК РФ от 09.12.2016 №Р-1481).  противном случае органы охраны памятников имеют основания отказать в последующем согласовании сметы и проекта.

Иерей Михаил призвал епархиальных древлехранителей оказывать настоятелям храмов повсеместную помощь и содействие, в том числе, во всех вопросах, связанных с контролем качества выполняемых реставрационных работ. «Своевременное и регулярное информирование Финансово-хозяйственного управления о ходе работ, о возникновении тех или иных спорных вопросов поможет нам избежать лишних проблем, — подчеркнул выступавший. — Также целесообразно организовать регулярную фотофиксацию работ, проверять наличие журналов авторского и технического надзоров, фиксировать фактические визиты специалистов на объект. И, конечно, если остаются какие-то замечания, не стоит подписывать отчетные документы».

По завершении совещания для всех желающих была проведена экскурсия по экспозиции Исторического парка «Россия — моя история».

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия [Документы]

Массовая застройка Соловкам не грозит [Интервью]

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях передан Церкви

О госпошлине за регистрацию прав на недвижимость [Документы]

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Финансово-хозяйственном управлении завершился прием заявок на реставрацию храмов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России»

В Финансово-хозяйственном управлении проходит прием заявок на реставрацию храмов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России»

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи

Состоялось очередное заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах