Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Храм, в котором покоятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, передан Церкви

Храм, в котором покоятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, передан Церкви
Версия для печати
15 февраля 2017 г. 12:26

На имя митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия из Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили акты приема-передачи в собственность Вологодской епархии храма преподобного Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) и братского корпуса (монастырский архив) Кирилло-Белозерского монастыря. В храме под спудом находятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, основателя одного из крупнейших в Европе монастырей.

Также в собственность Великоустюжской епархии были переданы объекты культурного наследия религиозного назначения федерального значения — Успенский и Прокопьевский соборы в Великом Устюге.

Ранее, в 2016 году, было принято решение о передаче 13 объектов, расположенных на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в пользование Вологодской епархии.

В марте 2016 года в собственность Вологодской епархии был передан также Воскресенский кафедральный собор в Вологде, а в собственность Великоустюжской епархии перешел храм Входа Господня в Иерусалим в г. Тотьма. Указом митрополита Игнатия этот храм в Тотьме в состав Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь».

В том же году в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

В октябре 2016 года три других городских храма Вологды были возвращены Церкви.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Храм представительства Казахстанского митрополичьего округа в Москве передан Церкви

В Финансово-хозяйственном управлении проходит прием заявок на реставрацию храмов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России»

Митрополит Волоколамский Иларион: Храм Божий — место, где человек может обрести смысл жизни [Интервью]

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы музейной деятельности при храмах

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил храм на территории части Росгвардии в Москве

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России