Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Новые храмы строит народ

Святейший Патриарх Кирилл: Новые храмы строит народ
Версия для печати
16 февраля 2017 г. 16:08

15 февраля 2017 года, за братской трапезой по окончании Божественной литургии в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что храмы не строятся по приказу, и если бы призыв Церкви и Патриарха возводить храмы в столице не нашел отклик и поддержку в народе, то Программа строительства новых храмов, реализуемая сегодня в Москве, не могла бы воплощаться в жизнь.

«Новые храмы — это символы обновленной веры, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Вера — это та сфера, и Церковь — это та область жизни, где никакие приказы автоматически не исполняются, в отличие от армии. Здесь все воспринимается и имеет человеческий отклик только в том случае, если семена падают на благоприятную почту, то есть если люди верят в Господа, если они желают, чтобы Церковь и вера укреплялись, чтобы религиозная жизнь народа становилась богаче и сильнее».

«Именно потому что семена падают на благоприятную почву, чудесным образом строятся новые храм в городе Москве. Их строит народ — и в том смысле, что люди деньги собирают, но самое главное — в том смысле, что храмы нужны людям», ― подчеркнул Святейший Владыка.

Звучащие время от времени заявления о том, что новые храмы не нужны, не выражают настроения народа, полагает Святейший Патриарх.

«Люди, которым нужен храм, на митинги обычно не ходят и в социальных сетях они обычно не очень активны. Но как только появляется возможность, они последнюю копеечку несут на строительство храма и начинают своими силами кирпичики складывать, ― сказал Предстоятель. ― И этот тихий народный подвиг веры намного сильнее крика в Интернете и в прессе».

«Вера людей — это внутренняя сила народа. Именно благодаря ей мы выжили, несмотря на страшные события столетней давности, которые привели к разрушению национальной жизни, к уничтожению Церкви, к разрушению храмов», ― добавил Святейший Патриарх.

«Ни в одном мегаполисе мира сегодня не строится столько храмов, сколько в Москве, ― отметил Святейший Владыка. ― Что это означает? Это означает, что столетний опыт очень многому нас научил. Он нас научил тому, что без веры жить невозможно».

По словам Его Святейшества, народ можно увлечь, к примеру, теми или иными политическими идеями, «но меняются обстоятельства, и все разваливается». «А с жизнью Церкви Русской все произошло иначе, ― напомнил Предстоятель. ― Все приказы, все силы были брошены на то, чтобы навсегда уничтожить религию в нашем народе, разрушить храмы. Но внутренняя духовная энергия жизни народа этому противилась. В итоге это привело к тому, что мы сегодня строим храмы», ― заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Великое освящение главного храма Вооруженных сил России

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по строительству храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»

В рамках Рождественских чтений пройдет работа направления «Традиции православного храмостроительства»

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной бывшей сотрудницы Ленинградских духовных школ Н.Ф. Устименко

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ состоится 14 июня