Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
17 февраля 2017 г. 14:49

16 февраля 2017 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла презентация книг Издательства Санкт-Петербургской духовной академии.

Во вступительном слове митрополит Климент отметил, что данное мероприятие проходит в рамках общецерковной программы «Просвещение через книгу», благословленной Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В ноябре 2016 года жюри XI конкурса «Просвещение через книгу» особо отметило деятельность молодого издательства СПбДА, которое существует с 2013 года. В список лауреатов конкурса попали четыре книги издательства — «Тысяча лет Русского Афона (духовный подвиг русского монашества)» Михаила Шкаровского, «Введение в Ветхий Завет» Дмитрия Добыкина, «Введение в Новый Завет» протоиерея Дмитрия Юревича и «Князь Владимир и истоки русской церковной традиции: этюды об эпохе принятия Русью христианства» протоиерея Константина Костромина.

«Книга есть подлинный дар человеку от Бога. С ее помощью мы можем не просто делиться друг с другом "информацией", но передавать свои мысли и чувства на огромные расстояния, и не только географические, но и временные — через века и тысячелетия», — сказал митрополит Климент. Он подчеркнул, что качество книг Издательства СПбДА является образцовым: ни к одной из них у опытных рецензентов Совета не возникло практически никаких замечаний, что свидетельствует о прекрасной подготовке изданий.

«Научной литературы у нас до сих пор недостаточно: в советский период серьезной наукой почти никто не занимался, мы в Московской духовной академии штудировали пособия XIX и самого начала XX века, и этот дефицит давно пора возместить изданием новых, современных работ», — заключил митрополит Климент.

В ответном слове глава Издательства Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий поблагодарил митрополита Климента за высокую оценку деятельности издательства и за возможность представить книги широкой аудитории в Издательском Совете. «Наша история может показаться в некоторой степени поучительной: наше издательство действительно образовалось лишь в мае 2013 года в виде автономной некоммерческой организации, не являющегося структурным подразделением академии. В качестве ректора академии, являющейся единственным учредителем издательства, я являюсь его главным редактором», — рассказал архиепископ Амвросий.

По словам ректора СПбДА, главным импульсом к созданию именно издательства стала необходимость подготовки журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» к аттестации Высшей аттестационной комиссией. На сегодняшний день издательство выпустило почти 30 книг и учебных пособий. Авторы книг издательства — не только преподаватели СПбДА, но и те богословы и историки, которых рекомендуют издательству преподаватели Академии.

Издательство СПбДА получило поддержку в СМИ — на телеканале «Союз», «Радио России» и православном радио «Град Петров». Книги издательства регулярно представляются на международном книжном салоне и уже третий сезон подряд проходят все необходимые экспертные процедуры на конкурсе «Просвещение через книгу», сообщил архиепископ Амвросий.

Заведующий кафедрой библеистики, член правления Издательства СПбДА протоиерей Димитрий Юревич добавил, что журнал «Христианское чтение» стал по сути испытательным полигоном, на котором были апробированы готовящиеся к изданию учебные пособия.

«Мы наладили прием рукописей онлайн, по результатам которого выпустили, например, мультимедийные пособия по библейской археологии. Круг изданий постоянно расширяется: мы рассчитываем не только на удовлетворение потребностей наших студентов, но и на тех верующих, кто живо интересуется и библеистикой, и историей, и философией, и патрологией, и даже теорией церковной музыки», — заключил Димитрий Юревич.

Проректор СПбДА по науке протоиерей Константин Костромин отметил, что всю продукцию издательства можно распределить на три категории — учебные пособия, серию «Академия для всех» (научно-популярную литературу) и периодические издания. При этом, по его словам, учебные пособия издательства предназначены и для бакалавриата, и для магистратуры.

«Что касается журнала "Христианское чтение", мы достигли почти всех намеченных целей — войти в российский индекс научного цитирования, список изданий Высшей аттестационной комиссии, и теперь нам осталось лишь войти с нашим журналом в престижную международную научную сеть Web of Science», — пояснил протоиерей Константин Костромин.

Многообещающим и уникальным изданием, полагает отец Константин, станет «Атлас по истории Русской Церкви», который готовит к изданию один из студентов Академии.

Презентацию завершил член правления и директор Издательства СПбДА Дмитрий Волужков. Он рассказал о проблемах взаимодействия издательства с крупными книготорговыми сетями, часто не принимающими малые издательства в расчет. Путь книг СПбДА на рынок не был, по словам Д. Волужкова, легким — пришлось преодолеть немало трудностей для того, чтобы заключить нужные договора и донести свои книги до массового читателя. Популяризации изданий способствовали, в частности, отметки на обложке книг о том, что они являются лауреатами конкурса «Просвещение через книгу».

В заключение Д. Волужков отметил, что в ближайшем будущем Издательство Санкт-Петербургской духовной академии попытается возродить традицию издания переводной богословской литературы, активно развивавшуюся в духовных высших учебных заведениях России до революции 1917 года.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви представил книгу «Вечные вопросы. Беседы о Боге, творении и человеке»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Человека волнуют тайны бытия и Промысла» [Интервью]

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета принял участие в заседании правления Ассоциации книгоиздателей России

В Харькове прошла конференция, посвященная 25-летию Харьковского Архиерейского Собора

Митрополит Минский Павел возглавил отпевание духовника Жировичского монастыря архимандрита Феодосия (Повного)

Санкт-Петербургская духовная академия заключила договор о сотрудничестве с Богословским факультетом Никосийского университета

Предстоятель Украинской Православной Церкви открыл VIII ежегодную студенческую конференцию Киевских духовных школ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве открылась международная патристическая конференция «Преподобный Ефрем Сирин и его духовное наследие»

Вышел в свет 19-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 годов, посвященный монастырям и монашеству

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей