Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора
Версия для печати
20 февраля 2017 г. 19:10

19 февраля 2017 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе северной столицы. Торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом стали центральными событиями Всемирного дня православной молодежи в Санкт-Петербурге. После крестного хода несколько молодых людей поделились впечатлениями с корреспондентом ИА «Вода живая».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Владимир Ягудаев, прихожанин Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне: «Узнал о крестном ходе от знакомых. Считаю, что это значимое событие для любого православного человека в Петербурге, тем более что возносились молитвы о единении в связи с Исаакиевским собором. Прекрасно пели все хоры, было очень красиво, когда впереди крестного хода шли дети с кремовыми розами. Нас было много, и чувствовалась настоящая общность. В храме было много молодежи, что опровергало расхожее мнение, что в церковь ходят одни бабушки».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Мария Кременецкая, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Про крестный ход узнала в нашем приходском молодежном клубе "Ангелос". Члены клуба все вместе сюда приехали. Чувствовалась важность нашего присутствия здесь, ведь именно от нас в ближайшие годы будет зависеть, как будет выглядеть Православие, что люди будут думать о нашей Церкви, повернутся они к Церкви или, наоборот, отвернутся от нее. Надо быть ближе к Богу, и думаю, если люди будут видеть искреннюю веру, это их привлечет».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Ирина Стрельцова, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Я узнала о праздновании Дня православной молодежи в Ассоциации молодежных общин. Несколько дней назад была на концерте, посвященном Дню православной молодежи, а после крестного хода мы пойдем на праздник в Александро-Невскую лавру. Огромное впечатление произвела проповедь владыки Амвросия. Владыка сказал очень важные слова, которые вдохновляют на дальнейшее совершенствование, помогают человеку реализовать себя как христианина».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Иван Егоров, прихожанин храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести: «Узнал про крестный ход из группы Ассоциации молодежных общин в сети "ВКонтакте". Я почувствовал здесь атмосферу радости, нашел новых друзей. Исаакиевский собор очень красивый, а главное, просторный: было столько народу, но тесноты не ощущалось. Этот собор просто создан для патриарших богослужений. Прекрасно, что традиция молодежных крестных ходов продолжается, можно не только друзей находить, но и молодым людям и девушкам знакомиться друг с другом, а впоследствии создавать семьи».

***

Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит международному православному молодежному движению «Синдесмос», учрежденному в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран. В 1992 году с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в понедельник Светлой седмицы в Успенском соборе Московского Кремля

Архиерейское служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Литургия и крестный ход

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию в Исаакиевском соборе и крестный ход с участием тысяч детей

Торжества по случаю 405-й годовщины блаженной кончины праведной Софии Слуцкой прошли в Белоруссии

Ярославская митрополия проведет международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи на Международной выставке «Спорт» в Москве прошла презентация проекта «Русский воин»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошла акция «Пасхальная открытка 2017»

Накануне Пасхи Святейший Патриарх Кирилл освятит полуторатонный кулич и десять тысяч пасхальных яиц у Храма Христа Спасителя в Москве

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора [Статья]

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

День православной молодежи в Санкт-Петербурге. Божественная литургия в Исаакиевском соборе. Крестный ход

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета

Александр Щипков: Захоронение Ленина — это вопрос времени, а не намерения

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Он был не только духовником ― он был совестью монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион. Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917»

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»