Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора
Версия для печати
20 февраля 2017 г. 19:10

19 февраля 2017 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе северной столицы. Торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом стали центральными событиями Всемирного дня православной молодежи в Санкт-Петербурге. После крестного хода несколько молодых людей поделились впечатлениями с корреспондентом ИА «Вода живая».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Владимир Ягудаев, прихожанин Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне: «Узнал о крестном ходе от знакомых. Считаю, что это значимое событие для любого православного человека в Петербурге, тем более что возносились молитвы о единении в связи с Исаакиевским собором. Прекрасно пели все хоры, было очень красиво, когда впереди крестного хода шли дети с кремовыми розами. Нас было много, и чувствовалась настоящая общность. В храме было много молодежи, что опровергало расхожее мнение, что в церковь ходят одни бабушки».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Мария Кременецкая, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Про крестный ход узнала в нашем приходском молодежном клубе "Ангелос". Члены клуба все вместе сюда приехали. Чувствовалась важность нашего присутствия здесь, ведь именно от нас в ближайшие годы будет зависеть, как будет выглядеть Православие, что люди будут думать о нашей Церкви, повернутся они к Церкви или, наоборот, отвернутся от нее. Надо быть ближе к Богу, и думаю, если люди будут видеть искреннюю веру, это их привлечет».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Ирина Стрельцова, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Я узнала о праздновании Дня православной молодежи в Ассоциации молодежных общин. Несколько дней назад была на концерте, посвященном Дню православной молодежи, а после крестного хода мы пойдем на праздник в Александро-Невскую лавру. Огромное впечатление произвела проповедь владыки Амвросия. Владыка сказал очень важные слова, которые вдохновляют на дальнейшее совершенствование, помогают человеку реализовать себя как христианина».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Иван Егоров, прихожанин храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести: «Узнал про крестный ход из группы Ассоциации молодежных общин в сети "ВКонтакте". Я почувствовал здесь атмосферу радости, нашел новых друзей. Исаакиевский собор очень красивый, а главное, просторный: было столько народу, но тесноты не ощущалось. Этот собор просто создан для патриарших богослужений. Прекрасно, что традиция молодежных крестных ходов продолжается, можно не только друзей находить, но и молодым людям и девушкам знакомиться друг с другом, а впоследствии создавать семьи».

***

Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит международному православному молодежному движению «Синдесмос», учрежденному в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран. В 1992 году с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

В Высоцком и Введенском Владычнем монастырях подмосковного Серпухова прошли торжества по случаю 140-летия явления чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В праздник Вознесения Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил престольные торжества во Флоровском монастыре украинской столицы

Праздничное богослужение в день памяти преподобного Феодосия Печерского состоялось в Киево-Печерской лавре

Молодежная делегация Русской Православной Церкви приняла участие в паломничестве на святую гору Грабарку в Польше

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности навестил больных детей в московском онкоцентре

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

Завершил работу VII Съезд православной молодежи Казахстана

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

В.Р. Легойда: «Также услышите о войнах и о военных слухах»

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Праздник праздников

Кизлярская трагедия нас сплотила

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей и глав иных религиозных организаций в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции, посвященной второй годовщине гаванской встречи

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»