Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора
Версия для печати
20 февраля 2017 г. 19:10

19 февраля 2017 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе северной столицы. Торжественное богослужение с последовавшим затем крестным ходом стали центральными событиями Всемирного дня православной молодежи в Санкт-Петербурге. После крестного хода несколько молодых людей поделились впечатлениями с корреспондентом ИА «Вода живая».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Владимир Ягудаев, прихожанин Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне: «Узнал о крестном ходе от знакомых. Считаю, что это значимое событие для любого православного человека в Петербурге, тем более что возносились молитвы о единении в связи с Исаакиевским собором. Прекрасно пели все хоры, было очень красиво, когда впереди крестного хода шли дети с кремовыми розами. Нас было много, и чувствовалась настоящая общность. В храме было много молодежи, что опровергало расхожее мнение, что в церковь ходят одни бабушки».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Мария Кременецкая, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Про крестный ход узнала в нашем приходском молодежном клубе "Ангелос". Члены клуба все вместе сюда приехали. Чувствовалась важность нашего присутствия здесь, ведь именно от нас в ближайшие годы будет зависеть, как будет выглядеть Православие, что люди будут думать о нашей Церкви, повернутся они к Церкви или, наоборот, отвернутся от нее. Надо быть ближе к Богу, и думаю, если люди будут видеть искреннюю веру, это их привлечет».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Ирина Стрельцова, прихожанка собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе: «Я узнала о праздновании Дня православной молодежи в Ассоциации молодежных общин. Несколько дней назад была на концерте, посвященном Дню православной молодежи, а после крестного хода мы пойдем на праздник в Александро-Невскую лавру. Огромное впечатление произвела проповедь владыки Амвросия. Владыка сказал очень важные слова, которые вдохновляют на дальнейшее совершенствование, помогают человеку реализовать себя как христианина».

***

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Иван Егоров, прихожанин храма равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести: «Узнал про крестный ход из группы Ассоциации молодежных общин в сети "ВКонтакте". Я почувствовал здесь атмосферу радости, нашел новых друзей. Исаакиевский собор очень красивый, а главное, просторный: было столько народу, но тесноты не ощущалось. Этот собор просто создан для патриарших богослужений. Прекрасно, что традиция молодежных крестных ходов продолжается, можно не только друзей находить, но и молодым людям и девушкам знакомиться друг с другом, а впоследствии создавать семьи».

***

Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит международному православному молодежному движению «Синдесмос», учрежденному в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран. В 1992 году с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново, Кинешме и Шуе

Патриарший визит в Вятскую митрополию. Великорецкий крестный ход. Литургия на берегу р. Великой

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на берегу реки Великой в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

На Бородинском поле пройдет XXI Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

У стен Троице-Сергиевой лавры пройдет форум православных добровольцев «ДоброЛето-2017»

Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора [Статья]

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

День православной молодежи в Санкт-Петербурге. Божественная литургия в Исаакиевском соборе. Крестный ход

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Помогать до и после рождения

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Совета Федерации

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Всемирном саммите в защиту гонимых христиан

Тема Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: С любовью к человеку, к Родине

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на V пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета

Александр Щипков: Захоронение Ленина — это вопрос времени, а не намерения

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Он был не только духовником ― он был совестью монастыря