Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межконфессиональный Совет Воронежской области выступил против осквернения Успенского собора

Версия для печати
27 октября 2008 г. 15:53

Общественный консультативный межконфессиональный Совет при областной Думе выступил с заявлением в связи с актом осквернения Успенского собора:

«В ночь с 9 на 10 октября в городе Воронеже произошло событие, возмутившее всех неравнодушных жителей нашего города и региона, имевшее широкий резонанс в средствах массовой информации по всей стране. Был совершен акт вандализма, поражающий своей циничностью. Кощунственные надписи и сатанинская символика, оскорбляющие чувства верующих, появились на старейшем храме города, памятнике истории и культуры — Успенском Адмиралтейском храме.

Совершенный акт вандализма — выражение ненависти к истории, культуре, религиозным чувствам российского народа. Осквернили православную святыни, связанную с великими событиями в истории России XVII-ХХ вв., с именами императора Петра Первого и его сподвижников — созидателей русского флота. Цинизм бесчинства усугубляется тем фактом, что Успенский Адмиралтейский храм — место сугубого поминовения моряков российского флота, отдавших свои жизни за Отечество. Вызывает глубокую боль тот факт, что произошедшее — уже не первый случай в нашем городе, до этого такими же вандалами были неоднократно совершаемы кощунства в отношении культовых зданий других конфессий, что вызывало незамедлительный протест как со стороны представителей соответствующих религиозных организаций, так и со стороны Воронежского епархиального управления Русской Православной Церкви. Межконфессиональный совет Воронежской области единодушно выражает свое возмущение произошедшим актом вандализма. Мы призываем тех, кто совершил это кощунство, к подлинной перемене своего образа жизни, к осмыслению уроков истории и духовного пути нашего народа. Мы также обращаемся к правоохранительным органам нашего города и региона с призывом обратить особое внимание на преступления, в которых оскорбляются религиозные или национальные чувства, чтобы действия злоумышленников не стали причиной возникновения межконфессиональных, межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Мы призывает всех жителей нашего региона к сохранению и укреплению столь хрупкого, но столь необходимого всем нам межконфессионального и межнационального мира».

Как сообщалось ранее, в ночь с 9 на 10 октября неизвестные разрисовали стены Успенского адмиралтейского храма в Воронеже. Черной краской на стены храма были нанесены надписи и рисунки сатанинского содержания. Прокуратура области проводит проверку по данному факту.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Состоялся визит председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды в Ватикан

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Архиереи Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной поискам путей достижения межрелигиозного мира

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России