Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом Вражке г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом Вражке г. Москвы
Версия для печати
4 марта 2017 г. 14:40

4 марта 2017 года, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, (празднование перенесено с четверга 17 февраля с.с. / 2 марта н.с.) и великомученика Феодора Тирона, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке, г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Великим чином были освящены три престола: главный престол ― в честь Спаса Нерукотворного Образа; южный ― в честь свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских; северный ― в честь свт. Николая Мирликийского. 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Осколков, настоятель храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом Вражке (регент Н.И. Власова).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Сергия Парфенова, клирика храма святителя Николая Мирликийского в Толмачах г. Москвы, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Соколов, клирик храма Девяти мучеников Кизических, настоятель строящегося храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Никольском г. Москвы.

По завершении Литургии настоятель новоосвященного храма протоиерей Михаил Осколков от лица духовенства и прихожан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список храмовой иконы святителей Афанасия и Кирилла.

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

В завершение Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Хотел бы поблагодарить Вас, отец Михаил, за Ваши добрые слова и за подарок, который Вы мне преподнесли, а также всех прихожан этого святого храма за те большие труды, которые вы понесли, начиная с 1990-х годов до нынешнего дня, приуготовляя этот храм к великому освящению. Очень важно, чтобы труды, которые люди совершают во имя Господне, объединяли их.

Опыт показывает, что людей очень объединяет строительство и восстановление храмов, когда каждый вносит какую-то небольшую лепту, свои средства, время и силы. Тогда храм становится частью жизни, становится чем-то очень близким, родным, и с ним люди связывают свою дальнейшую жизнь.

Сегодня мы строим новые храмы не только для того, чтобы их было больше, потому что их недостаточно для такого огромного города как Москва, но и еще и потому, что строительство храмов есть великое общее делание. В переводе на греческий общее делание ― это литургия. Так называется и богослужение, которые мы только что совершили, это общее делание: мы все вместе молились Господу, вместе совершили Таинство Святой Евхаристии. Вся наша жизнь должна быть литургией, общим деланием во славу Божию и себе во спасение».

В благодарность за труды Святейший Владыка вручил протоиерею Михаилу Осколкову юбилейный крест, изготовленный по случаю 70-летия со дня рождения Его Святейшества.

В дар новоосвященному храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Торжества Православия.

Сегодня вечером, в канун Недели 1-й Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит всенощное бдение в Заиконоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы.

***

Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке был построен не позднее середины XV века. Первое документальное упоминание встречается в Книге патриаршего приказа за 1631 год.

Деревянная трехпрестольная церковь в начале XVII века была отстроена каменной и двухпрестольной. Главный алтарь освятили в честь Спаса Нерукотворного Образа, а боковой придел в честь свт. Николая Чудотворца. Но в 1748-1749 годах по прошению одного из прихожан был устроен придел свтт. Афанасия и Кирилла, и церковь вновь стала трехпрестольной.

Во время Отечественной войны 1812 года произошло знаменательное событие. В храме была помещена чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», вывезенная из осажденного Смоленска. Позднее крестным ходом она была перенесена в Успенский собор Кремля.

В 1813 году был заново освящен Никольский придел, единственная уцелевшая от разорения часть храма. В 1815-1817 годах была вновь отстроена каменная церковь. С 1836 года, в течение двадцати лет, храм полностью перестраивался и был освящен в 1856 году. Работы по реконструкции и строительству производились по благословению и при непосредственном участии святителя Филарета, митрополита Московского.

В конце 1870 годов работы по благоустройству храма были возобновлены. Именно тогда он приобрел нынешний вид.

В 1932 году церковь свтт. Афанасия и Кирилла была закрыта, ее здание стало использоваться под разные хозяйственные нужды. В 1970-е годы началась частичная реставрация. В начале 1990-х годов было принято решение о возвращение здания храма Церкви. 5 ноября 1992 года были совершены малое освящение придела святителей Афанасия и Кирилла и первая Божественная литургия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

Завершилась реставрация Кувуклии Гроба Господня

В Москве пройдет первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

В день памяти святителя Феогноста председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В 25-ю годовщину со дня архиерейской хиротонии митрополита Минского и Заславского Павла в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоялось соборное архиерейское богослужение

Началась подготовка к варению мира

В день празднования в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Корецком монастыре

Другие новости

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа