Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Ковчег с частицами мощей особо почитаемых святых передан в Исаакиевский собор

Ковчег с частицами мощей особо почитаемых святых передан в Исаакиевский собор
Версия для печати
6 марта 2017 г. 17:22

5 марта 2017 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия передал в дар Исаакиевскому собору ковчег с частицами мощей апостолов Андрея Первозванного, Петра и Павла, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.

Передача святыни состоялась в рамках программы Всемирного русского народного собора «Духовное укрепление российского воинства и гражданского общества».

Торжественная церемония прошла перед началом Божественной литургии. Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев получил ковчег с мощами из рук президента Благотворительного фонда святого Вонифатия Натальи Мезенцевой и председателя фонда Ильи Новикова на площади перед входом в собор и внес святыню в храм. Ковчег был установлен в центре собора.

«В рамках программы Всемирного русского духовного собора мы передаем святыни в храмы, суворовские училища, воинские части, возрождая тем самым отечественные традиции, — рассказала Наталья Мезенцева корреспонденту ИА "Вода живая". — Две недели назад мы передали в храм святого Георгия Победоносца в Купчине мощи великомученика Георгия. Настоятель этого храма — ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев. Он пригласил нас на крестный ход вокруг Исаакиевского собора, который состоялся 19 февраля. Во время крестного хода мне и пришла в голову мысль взять благословение у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и передать ковчег с мощами в Исаакиевский собор. Важно, что случилось это в Неделю Торжества Православия, когда празднуется победа над ересью иконоборчества».

Отец Алексий преподнес Наталье Мезенцевой и Илье Новикову иконы преподобного Исаакия Далматского в благодарность за труды.

Мощи были выкуплены в Европе фондом святого Вонифатия при поддержке меценатов. Ковчег будет храниться в соборе в алтаре придела святого Александра Невского, его будут ежедневно выносить из алтаря во время богослужения.

Фонд святого мученика Вонифатия был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году, когда Русской Православной Церкви были переданы частицы мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского, по молитвам которого верующие обретают исцеление от пагубных пристрастий винопития и наркомании.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

В Серафимо-Дивеевском монастыре освящен памятник Царственным страстотерпцам

При поддержке фонда «Православная инициатива» на юге Киргизии состоялась экспедиция, посвященная увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

В день памяти преподобного Макария Желтоводского у стен основанной им обители освящен памятник святому

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Приморье

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»