Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви

Скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви
Версия для печати
6 марта 2017 г. 16:45

5 марта 2017 года после продолжительной болезни на 90-м году жизни в Шанхае скончался старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви протодиакон Евангел Лу Яфу.

Лу Яфу родился 21 апреля 1927 года в Пекине. Он проживал неподалеку от стен Российской духовной миссии (Северного подворья — Бэйгуаня) и был крещен в детстве. Обучался в китайско-русской начальной школе Бэйгуаня. В 1950 году завершил годичные курсы по подготовке священнослужителей в Российской духовной миссии в Китае, обучаясь вместе с будущим священником Григорием Чжу Шипу, возродившим православные богослужения в Покровском храме Харбина с 1986 года и совершавшим их до смерти в 2000 году, а также священником Александром Ду Лифу, духовным руководителем пекинской православной общины до своей кончины в 2003 году, священником Пинной Ду Эньшэном, последним настоятелем Александро-Невского храма в Ухани, священником Аникитой Ван Юйлинем, последним настоятелем Николаевского собора в Харбине, и прочими китайскими священнослужителями.

Отец Евангел был рукоположен в священный сан в июне 1950 года начальником XX Российской миссии в Китае архиепископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным) в Иннокентиевском храме Бэйгуаня. После назначения в сентябре 1950 года епископа Симеона (Ду) управляющим Шанхайской епархией диакон Евангел последовал за ним в Шанхай. В 1951 году он был возведен в сан протодиакона. Сан священника отец Евангел не принял по скромности, считая себя недостойным нести пастырское служение.

Он служил в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» до закрытия храма в 1965 году. После этого властями отец Евангел был направлен на работу в городское управление по делам недвижимости, где проработал до пенсии.

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, с разрешения властей он впервые принял участие в богослужении в генеральном консульстве России. В этот праздничный день протодиакону Евангелу была вручена медаль преподобного Сергия Радонежского (I степени), которой его удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви. С этого времени отец Евангел принимал участие в богослужениях, совершаемых протоиереем Алексеем Киселевичем в Шанхае.

В июне 2012 года он сослужил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону в Николаевском храме Шанхая.

15 мая 2013 года в ходе первого в истории визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении верующих совершил в кафедральном соборе Шанхая Божественную литургию. В числе сослуживших Святейшему Патриарху был и протодиакон Евангел Лу Яфу, не по возрасту звонким голосом возглашавший прошения на церковнославянском языке.

На Рождество 2016 года отец Евангел в последний раз посетил Никольский храм Шанхая, где молился за праздничным богослужением и причастился Святых Христовых Таин. Хотя в дальнейшем болезнь не позволяла ему бывать в храме, он регулярно причащался, последний раз — в конце января 2017 года.

Отпевание протодиакона Евангела Лу Яфу будет совершено 9 марта в Шанхае.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид встретился с кардиналом Буэнос-Айреса

В Москве прошла конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества

Учреждено Санкт-Петербургское отделение Всемирного русского народного собора

В столичной больнице святителя Алексия открываются курсы по больничному служению для священнослужителей

В подмосковном Жуковском начались курсы для будущих сотрудников филиала больницы святителя Алексия

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел

Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Погиб наместник Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря игумен Андрей (Козлов)

При храме Живоначальной Троицы в Конькове г. Москвы учреждено Представительство Кишиневско-Молдавской митрополии