Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии
Версия для печати
7 марта 2017 г. 22:27

7 марта 2017 года в Патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд Ас-Саттаром Саидом.

С мусульманской стороны во встрече участвовали: генеральный директор вакуфов в Дамаске шейх Ахмад Самир Аль-Каббани, директор молодежного религиозного движения Сирии шейх Абдуллах Ас-Саид, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. В числе присутствовавших также был Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Российской Федерации Рияд Хаддад.

Во встрече участвовал представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участниками встречи стали заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

В приветственном слове к гостю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вспомнил о встрече с ним в ноябре 2011 года в Дамаске в ходе визита в Антиохийский Патриархат.

«Тогда было самое начало глубокого конфликта, который большой скорбью обернулся для жизни сирийского народа, ― сказал Его Святейшество. ― Но я еще застал ту Сирию, которую хорошо помнил и всегда любил, ― мирную, спокойную страну, где проживали люди разных религий в полном мире и согласии. Я имел возможность увидеть положительное развитие в области экономики, культурной жизни, даже внешнего вида города Дамаска, которое произошло за годы, предшествовавшие моему последнему визиту. Я помню единодушие людей ― как христиан, так и мусульман, которые с любовью меня встречали, в том числе на улицах Дамаска. И вот эта мирная жизнь разрушена. Но нужно отдать должное героизму сирийского народа, который мужественно защищает сегодня свою страну».

Святейший Владыка засвидетельствовал, что с самого начала сирийского кризиса Русская Церковь на разных международных уровнях заявляла о праве народов жить самостоятельно, самим решать свою судьбу без всякого вмешательства извне. «В том числе и я лично в общении с главами государств, и наши представители при международных организациях очень энергично возвышали свой голос в защиту законных прав сирийского народа, столкнувшегося с проявлениями международного терроризма, который, в свою очередь, инспирируется силами, находящимися за пределами Сирии», ― продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно поднимал сирийскую тему как в беседах с главами государств, так и в диалоге с властью в России. Так, например, в 2013 году в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, участвовавшими в праздновании 1025-летия Крещения Руси, и главной темой обсуждения на той встрече стали ситуация в Сирии и положение христиан в ближневосточном регионе. «Представители всех Поместных Церквей тогда обратились с просьбой к Президенту нашей страны, чтобы Россия сделала все возможное для того, чтобы остановить несправедливую войну на Ближнем Востоке, ― рассказал Святейший Владыка. ― Это было естественным движением ― люди говорили по совести, обращаясь к нашему Президенту, потому что представляли страны, многие из которых также пострадали от международного терроризма».

«Вызвало глубокое удовлетворение то обстоятельство, что через некоторое время, как Вы знаете, Россия сочла необходимым по согласованию с законными властями Сирии принять активное участие в антитеррористической борьбе на территории вашего государства, ― продолжил Святейший Патриарх. ― Мы радуемся успехам, которые сейчас имеют место: совершенно очевидно, что международный терроризм несет огромные потери, открывается возможность для мирного процесса, в результате которого бы наступил прочный и справедливый мир в вашей стране. Мы очень надеемся, что переговоры, которые идут в Астане и Женеве, все-таки приведут к долгожданному миру и восстановлению справедливости».

Его Святейшество произнес слова благодарности в адрес министра вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммада Абд Ас-Саттара Саида за его позицию в отношении христианского меньшинства в Сирии. «Мы знаем, что Вы лично проявляете чувства солидарности со страдающим христианским меньшинством и делаете видимые знаки своего большого внимания к этой части сирийского населения», ― констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество также сказал: «Мы благодарим Бога за высокий уровень отношений между православными и мусульманами в России. Как Вы знаете, существует угроза терроризма и для нашей страны ― мы много раз страдали от различного рода террористических актов, происходивших на российской территории. Но очень важно, что помимо ответа на них со стороны правоохранительных органов существует также общий ответ на действия террористов и от православных людей, и от мусульман, живущих в России. Мы единомысленны в полном неприятии такого страшного явления, как терроризм».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на сотрудничестве православных верующих и приверженцев ислама в рамках Межрелигиозного совета России, в который входят представители всех традиционных религий России. На площадке МСР совместно обсуждаются и решаются вопросы, которые представляют важность для всех религий страны. В частности, при активном участии Совета впервые в послереволюционной истории России теология была признана научной дисциплиной. Таким образом, как православным, так и мусульманам, и представителям других традиционных религий открываются возможности защиты научных диссертаций по этой научной специальности. Святейший Патриарх Кирилл засвидетельствовал: «Это очень важное достижение, потому что, к сожалению, в течение долгих десятилетий невозможно было убедить научное сообщество в том, что богословие также является наукой и поэтому к ней должны применять те же критерии оценки, как к любой другой научной дисциплине. То, что удалось сделать, повлияет на развитие богословского образования, уровень подготовки специалистов в области православия, ислама и других традиционных религий в России».

По мысли Святейшего Патриарха, развитие теологического образования и науки призвано помочь эффективно противостоять пропаганде экстремистов, выступающих под псевдорелигиозными лозунгами.

«Передаю Вам приветствие Патриарха Иоанна X, которого я считаю своим братом», ― сказал министр вакуфов, подчеркнув, что мусульман страны связывают тесные и очень прочные связи с верующими Антиохийской Православной Церкви. Он рассказал о деятельности своего министерства, которое призвано обеспечивать взаимодействие государства и религиозных общин Сирии, в том числе заботиться о нуждах христиан.

«Хочу сказать, что Сирия неотделима от христианства, она колыбель христианской религии», ― подчеркнул Мухаммад Абд Ас-Саттар Саид, выразив уверенность, что попытки террористов изгнать христиан из Сирии нацелены на то, чтобы разрушить ее как государство, «поскольку христиане и мусульмане вместе строили там цивилизацию рука об руку».

В ходе встречи выступил также посол САР в России Р. Хаддад, который подчеркнул, что имя Святейшего Патриарха Кирилла в его стране известно очень широко и к нему относятся с большим уважением.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

На базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прошли VIII Учебно-методические сборы военного духовенства

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Армения А.В. Саркисяну с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю 20-го выпуска в Коломенской духовной семинарии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Попечительского Комитета Межрелигиозного совета России

Делегация Московского Патриархата присутствовала на праздновании интронизации нового главы финских лютеран

В Риме открылась мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом встретилась с Папой Римским Франциском

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил церковную делегацию на втором заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии