Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Шанхае простились со старейшим священнослужителем Китайской Автономной Православной Церкви

В Шанхае простились со старейшим священнослужителем Китайской Автономной Православной Церкви
Версия для печати
10 марта 2017 г. 21:34

9 марта 2017 года в Шанхае состоялось отпевание протодиакона Евангела Лу Яфу. Старейший клирик Китайской Автономной Православной Церкви преставился ко Господу 5 марта на 90-м году жизни.

Проститься с протодиаконом Евангелом собрались родные и близкие почившего, китайские православные верующие из Шанхая, Пекина и других городов Китая.

Чин отпевания совершили настоятель православной общины Шанхая протоиерей Алексий Киселевич и клирик Китайской Автономной Православной Церкви настоятель Покровского храма в Харбине священник Александр Юй Ши.

На русском и китайском языках были оглашены соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

***

Лу Яфу родился 21 апреля 1927 года в Пекине. Он проживал неподалеку от стен Российской духовной миссии (Северного подворья — Бэйгуаня) и был крещен в детстве. Обучался в китайско-русской начальной школе Бэйгуаня. В 1950 году завершил годичные курсы по подготовке священнослужителей в Российской духовной миссии в Китае, обучаясь вместе с будущим священником Григорием Чжу Шипу, возродившим православные богослужения в Покровском храме Харбина с 1986 года и совершавшим их до смерти в 2000 году, а также священником Александром Ду Лифу, духовным руководителем пекинской православной общины до своей кончины в 2003 году, священником Пинной Ду Эньшэном, последним настоятелем Александро-Невского храма в Ухани, священником Аникитой Ван Юйлинем, последним настоятелем Николаевского собора в Харбине, и прочими китайскими священнослужителями.

Отец Евангел был рукоположен в священный сан в июне 1950 года начальником XX Российской миссии в Китае архиепископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным) в Иннокентиевском храме Бэйгуаня. После назначения в сентябре 1950 года епископа Симеона (Ду) управляющим Шанхайской епархией диакон Евангел последовал за ним в Шанхай. В 1951 году он был возведен в сан протодиакона. Сан священника отец Евангел не принял по скромности, считая себя недостойным нести пастырское служение.

Он служил в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» до закрытия храма в 1965 году. После этого властями отец Евангел был направлен на работу в городское управление по делам недвижимости, где проработал до пенсии.

В 2008 году, на праздник Пятидесятницы, с разрешения властей он впервые принял участие в богослужении в генеральном консульстве России. В этот праздничный день протодиакону Евангелу была вручена медаль преподобного Сергия Радонежского (I степени), которой его удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в связи с 50-летием со дня дарования автономии Китайской Православной Церкви. С этого времени отец Евангел принимал участие в богослужениях, совершаемых протоиереем Алексеем Киселевичем в Шанхае.

В июне 2012 года он сослужил председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону в Николаевском храме Шанхая.

15 мая 2013 года в ходе первого в истории визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении верующих совершил в кафедральном соборе Шанхая Божественную литургию. В числе сослуживших Святейшему Патриарху был и протодиакон Евангел Лу Яфу, не по возрасту звонким голосом возглашавший прошения на церковнославянском языке.

На Рождество 2016 года отец Евангел в последний раз посетил Никольский храм Шанхая, где молился за праздничным богослужением и причастился Святых Христовых Таин. Хотя в дальнейшем болезнь не позволяла ему бывать в храме, он регулярно причащался, последний раз — в конце января 2017 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского кладбища и Александро-Невской лавры

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

В Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялось отпевание И.С. Глазунова

В годовщину со дня упокоения Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойные богослужения в Киево-Печерской лавре

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в пленарном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития и встрече государственных руководителей России и Китая с представителями общественности двух стран

В Гонконге издан православный катехизис на китайском языке

В Шанхае простились со старейшим священнослужителем Китайской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Китайской Автономной Православной Церкви протодиакона Евангела Лу Яфу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Воскресения Христова в подмосковном Клину

Торжества по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского прошли в Киево-Печерской лавре

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил визит в Изюмскую епархию

Торжества по случаю праздника явления иконы Божией Матери во граде Казани прошли в столице Татарстана

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанской пустыни в Шамордино

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил штаб по принесению мощей святителя Николая в Северную столицу

Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни

В городах и селах Болгарии верующие молитвенно встречают ковчег с частицами Ризы и Покрова Богоматери, принесенный из Москвы