Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»
Версия для печати
16 марта 2017 г. 14:40

15 марта 2017 года, в день 100-летия отречения императора Николая II от престола, в городе Городовиковске Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие», посвященное памяти жертв революционных потрясений в России в начале XX века.

Городовиковск выбран местом проведения Совета, так как именно здесь до революции был построен храм преподобного Алексия в благодарность Богу за рождение наследника в царской семье. Церковь была разрушена и сегодня восстанавливается как храм святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Заседания в качестве сопредседателей возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьмуни» Геше Мутул и помощник муфтия Калмыкии Аслудин Калабегов.

В качестве приглашенных гостей в Совете участвовали: глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, глава Администрации Городовиковского РМО РК Батыр Петров, хранитель сорочки цесаревича Алексея Андрей Болдырев, священнослужители Элистинской и Ставропольской епархий, ламы Центрального хурула, руководители мусульманских общин, а также члены Общественной палаты Республики Калмыкия, представители регионального отделения Всемирного русского народного собора и руководители ряда образовательных учреждений региона.

Перед началом работы участников заседания приветствовал глава республики Алексей Орлов, выразивший свою поддержку деятельности Межрелигиозного совета и отметивший важность темы заседания, которая способствует осмыслению ключевых событий истории России. С приветствием к Совету также обратился главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев.

Свое послание участникам заседания направила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, которая выразила поддержку проведению Межрелигиозного совета, посвященного памяти жертв революции и гражданской войны, и поблагодарила православных, буддистов и мусульман Калмыкии за почитание царской семьи.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан выступил с докладом «Царская семья — образ всех невинных страдальцев: жертв революции, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения», в котором предложил, чтобы строящийся храм цесаревича Алексия стал центром памяти жертв революций, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. По мысли архипастыря, именно образ цесаревича Алексия — убиенного ребенка, может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи.

Владыка напомнил об историческом контексте событий столетней давности, привел выдержки из таких документов как Манифест об отречении, обратив внимание на то, что в нем ясно выражено желание царя принести пользу своему народу: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть». По мнению архипастыря, документ является свидетельством мужественного решения государя, вдохновленного любовью к Отечеству.

Представители буддистской и мусульманской общин выступили с сообщениями, посвященными вопросам истории буддизма и ислама в царской России.

По видеосвязи из Москвы к участникам заседания в Городовиковске обратился религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, автор-составитель интерактивной карты всех религиозных общин России Роман Силантьев. Он отметил особую роль Межрелигиозного совета Калмыкии в сохранении мира и согласия на юге России и поблагодарил за внимание к теме 100-летия начала русской трагедии ХХ века.

К собравшимся также обратился министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, прозвучали другие выступления.

В завершении работы был принят итоговый документ, в котором участники Межрелигиозного совета напомнили о нравственном долге современников по отношению к соотечественникам, которые в годы революции и гражданской войны «испытали множество горестей, утрат, приняли мучения и даже смерть». «Пережитые ими страдания должны найти в сочувствие и сострадание. Это будет и проявлением нравственного долга по отношению к предкам, и вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем», — говорится в обращении.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научно-богословской конференции «Богословское осмысление феномена терроризма и экстремизма» [Статья]

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном [Документы]

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года [Документы]

В Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Российской газете» в преддверии Архиерейского Собора [Интервью]

В Екатеринбурге прошли торжества по случаю 150-летия со дня рождения последнего императора Николая II

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

В Москве состоялся международный научно-общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Маршрут памяти императорской семьи»

Концерт-реквием памяти Царской семьи пройдет в столице России

Другие новости

Завершился визит Главы Эфиопской Церкви в Россию

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Примасом Католической Церкви в Польше

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Главой Эфиопской Церкви

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча с Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием

В Москву прибыл Глава Эфиопской Церкви

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском посетил представительство Ватикана в Дамаске

В Хельсинки состоялось заседание Рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии