Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном
Версия для печати
16 марта 2017 г. 21:05

16 марта 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкино состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Николаевичем Додоном.

На встрече присутствовали: представители Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и его заместитель В.В. Кипшидзе; со стороны Республики Молдова — Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в России Думитру Брагиш, председатель фракции Партии социалистов в Парламенте Республики Молдова, председатель межпарламентской группы дружбы Зинаида Гречаная, депутат Парламента Республики Молдова, член комиссии по внешней политике Андрей Негуца, советник Президента по политическим вопросам, пресс-секретарь Ион Чебан.

Приветствуя И.Н. Додона, Святейший Патриарх Кирилл поздравил его с избранием на пост Президента Республики Молдовы, которое состоялось в ноябре 2016 года.

«Хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Игорь Николаевич: волеизъявлением народа Молдовы Вы стали во главе государства, —  сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Может быть, основная причина этой победы — это Ваша принципиальная позиция по отстаиванию национальных интересов своей страны и интересов народа, простых людей Молдовы. Люди поверили Вам, и Вы сегодня возглавляете братскую Молдову».

«Знаю, что Вы являетесь человеком православным, открыто декларируете свое отношение к Церкви, к нравственным христианским принципам. Все это вселяет надежду на Ваш успех в служении народу Молдовы, служении государству», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение в том, что в сложные исторические периоды, а сегодня Европа вновь переживает непростой период, политические деятели, «которые стоят на принципиальных позициях, поддержанных тысячелетней традицией, на позициях, которые вошли в генетическую память и сознание народа, имеют несомненно очень большой шанс на успех». «Хотел бы от всего сердца пожелать Вам этого успеха в осуществлении того высокого мандата, который вручил Вам народ Молдовы», — заявил Святейший Патриарх.

«Вы с большим вниманием относитесь к нуждам Православной Церкви Молдовы. Более 90% граждан Молдовы принадлежат Православной Церкви, это самый высокий уровень религиозности на постсоветском пространстве», — констатировал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, этот факт является очень важным. «В опоре на такое мироощущение, мировоззрение людей можно выстраивать значимые политические и социальные программы. Поэтому хотел бы, выражая еще раз свое удовлетворение связи с Вашим избранием, пожелать Вам помощи Божией, крепости сил в Вашем служении родной для Вас стране», — добавил Святейший Патриарх.

И.Н. Додон, поблагодарив Святейшего Владыку за пожелания и поздравления, выразил уверенность в том, что в текущем году в российско-молдавских отношениях «начался новый этап по возвращению стратегического партнерства».

«Вы знаете мою позицию: я считаю, что без православной веры, без наших традиций у Молдовы нет будущего. Молдова нуждается в партнерстве с Россией, Молдова безусловно нуждается в сохранении и укреплении нашей Православной Церкви. Да, мы проходим сейчас очень непростой период, но с верой, я уверен, мы через все это пройдем», — заявил глава государства.

«После встречи, которая у меня была в начале этого года с Президентом Российской Федерации, произошло очень много положительных изменений в наших двусторонних отношениях, — сообщил Президент Молдовы. — Это чувствуют, безусловно, и наши граждане, простые жители: есть конкретные решения по миграционным вопросам. Это чувствуют наши экономические агенты, потому что есть конкретные решения по экспорту наших товаров. Всё это вселяет надежду, что в ближайшее время мы выйдем из этого непростого периода». 

Президент также поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за внимание к развитию православной жизни в Молдове. «Поверьте, Вас любят в нашей стране, очень внимательно следят за Вашими передачами, за всеми Вашими словами», — заверил И.Н. Додон.

«Вас с любовью ждут и очень надеются, что в ближайшее время Вы найдете возможность приехать в нашу страну, — сказал глава государства. — Ждут на обоих берегах Днестра».

«Уже 25 лет прошло со времени трагических событий в Приднестровье», — напомнил Президент. «Несколько недель назад я вышел с предложением создать платформу для национального примирения», — сообщил И.Н. Додон.

«Уверен, что единая Православная Церковь и вера могут быть одним из основных факторов, которые поспособствуют объединению нашей страны», — подчеркнул Президент Молдовы.

Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя инициативу Президента Молдовы, отметил, что Православие в этой стране — главная основа народного единства.

«Замечательно, что и по одну, и по другую сторону Днестра одна и та же Церковь Московского Патриархата — Молдавская Православная Церковь. Это является очень важным фактором, консолидирующим общество, консолидирующим народ. Дай Бог, чтобы нашлись такие политические схемы, которые бы удовлетворили чаяния и одной, и другой части нашей молдавской паствы», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Латвии Эгилсу Левитсу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Туркменистана Г.М. Бердымухамедову с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Кагульскому Анатолию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В праздник Крещения Господня Предстоятель Православной Церкви Молдовы совершил Литургию и чин великого освящения воды в соборе Рождества Христова в Кишиневе

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

Вышел методический сборник, посвященный исполнению требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени