Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Министерство культуры Украины координирует антицерковную деятельность телеканала «1+1»

Министерство культуры Украины координирует антицерковную деятельность телеканала «1+1»
Версия для печати
17 марта 2017 г. 14:02

В конце февраля в программе «ТСН вражає» (телеканал «1+1») начался новый цикл сюжетов, направленных против Украинской Православной Церкви. Как сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, стало известно, что на этот раз идейным вдохновителем этих передач стал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

С начала текущей недели журналисты канала «1+1» преследуют работников Ровенской областной администрации, пытаясь создать манипулятивный сюжет о регистрации уставов Украинской Православной Церкви. По словам работников областной администрации, именно представитель Министерства культуры А. Юраш отправил съемочную группу «ТСН» в г. Ровно.

Ранее Министерство культуры «рассматривало» уставы епархиальных управлений и монастырей Украинской Православной Церкви с конца 2014 до середины 2016 года, несмотря на то, что статья 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает для этого срок не более 3 месяцев. В связи с этим Украинская Православная Церковь вынуждена была подать иск в суд. Первое судебное заседание состоялось 22 февраля 2017 года, но представители Министерства культуры на него не явились. «Вместо того, чтобы отстаивать свою позицию законно, Андрей Юраш решил прибегнуть к грязным методам пропаганды, клеветы и манипуляции... Для этого он воспользовался помощью СМИ, которое известно телеаудитории своей антицерковной позицией», — заявили в Информационно-просветительском отделе Украинской Православной Церкви. 

«Поскольку Министерство культуры не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления, то вмешательство чиновника в деятельность областных администраций — это очередное грубое нарушение закона директором департамента по делам религий и национальностей. Очевидно, что таким образом, используя прессу, чиновник пытается давить на суд и избежать ответственности за противоправную деятельность на посту директора департамента по делам религий и национальностей», — отмечается в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ выразил мнение, что представители Министерства «под предлогом якобы приведения уставов в соответствие с законодательством пытаются вмешаться в работу отделов областных администраций, которые занимаются регистрацией уставов и повлиять на их решение».

Между тем телеканал «1+1» продолжает целенаправленно распространять ложную информацию об Украинской Православной Церкви, пытаясь очернить ее в глазах жителей Украины. 16 марта 2017 года ряд украинских информационных ресурсов со ссылкой на программу «ТСН» опубликовали новость, будто в городе Днепр священник Украинской Православной Церкви «напал на 15-летнюю девочку и порезал ей руку», а также управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

Пресс-служба Днепропетровской епархии официально опровергла эту информацию, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Задержанный полицией «бывший военный капеллан в зоне АТО» не имеет и никогда не имел отношения к клиру Днепропетровской епархии.

См. также интервью религиозного эксперта Ю. Решетникова: Складывается впечатление, что Минкультуры ведет планомерную и систематическую борьбу против УПЦ.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю 10-летия основания Елисаветинского монастыря в Кропивницком

Представители Московского Патриархата приняли участие в совещании ОБСЕ по вопросам противодействия дискриминации

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва встретился с руководителем Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях

Антицерковные законопроекты не были рассмотрены на заседании Верховной Рады Украины

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил участников молитвенного стояния возле Верховной Рады

Около десяти тысяч верующих Украинской Православной Церкви совершают молитвенное стояние у стен Верховной Рады Украины

Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к епископату, клирикам и мирянам Белорусской Православной Церкви с призывом вознести молитвы об Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске завершился VIII Международный славянский литературный форум «Золотой витязь»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет церковный календарь с душеполезными чтениями на 2018 год

В Эстонской Православной Церкви возрождена газета «Православный собеседник»

В Москве прошла презентация книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет Православный календарь малого формата на 2018 год

Православной службой помощи «Милосердие» издано пособие по уходу за людьми после инсульта

Открыт восьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

На телевидении и в Интернете появился видеоролик о работе Синодального отдела по благотворительности

В Москве состоялась презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Агнец Божий»

И.о. руководителя Издательства Московской Патриархии назначен епископ Балашихинский Николай