Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества

При Валаамском монастыре появится отделение Русского географического общества
Версия для печати
18 марта 2017 г. 11:41

14 марта 2017 года первый вице-президент РГО, президент Российской ассоциации полярников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров вручил членский билет РГО епископу Троицкому Панкратию, игумену Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Владыка Панкратий, со своей стороны, подтвердил готовность принимать участие в работе Общества. На встрече обсуждался вопрос открытия при Валаамском монастыре отделения Русского географического общества.

А.Н. Чилингаров поблагодарил наместника и братию монастыря за помощь в работе трех экспедиций, проходивших на архипелаге в последнее время, и за сбор материалов о преподобном Германе Аляскинском, просветителе Америки.

Вице-президент РГО также поблагодарил епископа Панкратия за внимание к проблеме обмеления Ладоги. «Как раз завтра собирается коллегия Росгидромета, и одним из пунктов повестки станет обсуждение этой проблемы», ― сказал А.Н. Чилингаров.

Игумен Валаамской обители заявил, что проблема обмеления должна быть взята под контроль и необходимо найти правильное объяснение этому явлению. Он также рассказал, что капитаны вынуждены не полностью загружать свои суда, чтобы не сесть на мель. Владыка Панкратий напомнил, что в 2016 году наблюдалось падение уровня воды в Ладоге более чем на полтора метра, и добавил, что район Монастырской бухты отличается наличием подводных образований, которые «все чаще появляются из воды».

«Если и в этом месте уровень воды упадет так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти. По нашим данным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайминских озерах в Финляндии», ― рассказал епископ Панкратий.

Гидрометеорологические наблюдения ведутся на острове более 150 лет. В 1858 году на Ладогу прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства, оставив после себя и поныне функционирующий памятник — футшток, высеченный на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера и окружающей его природы. С 1859 года в монастыре стали вести водомерные наблюдения.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Риме состоялись рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

По случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора в День Крещения Руси во всех епархиях Украинской Православной Церкви пройдут молебны и крестный ход

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

На сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры выложены в открытый доступ более 14,5 тысяч редких рукописей

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании постоянной окружной комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества

В Киево-Печерской лавре почтили память священномученика Владимира (Богоявленского)

Пресс-тур по церковным организациям, работающим в сфере защиты материнства, пройдет в преддверии Дня семьи, любви и верности

В Севастополе завершился II Евразийский форум «Казачье единство»

В Москве прошел круглый стол «Свобода совести, христианская антропология и развитие новых информационных технологий»

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»