Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Баку

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Баку
Версия для печати
18 марта 2017 г. 10:23

15 марта 2017 года в Баку была проведена международная конференция на тему «Исламская солидарность ― призыв времени», организованная совместно Управлением мусульман Кавказа, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Национальной Академией наук Азербайджана и Бакинским международным центром мультикультурализма.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в форуме принял участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата на мероприятии по благословению митрополита Волоколамского Илариона представляли заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов.

Модератором форума выступил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Во вступительном слове он подчеркнул: «Нескончаемая волна террора, массовые убийства людей, уничтожение религиозно культурно-религиозных памятников в различных частях мира, в том числе на Ближнем Востоке ― Сирии, Палестине, Ираке, Турции ― являются общечеловеческими трагедиями». Он также отметил, что «человечество может спастись от этих угроз, только объединив свои усилия на основе солидарности и межрелигиозного сотрудничества».

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев огласил поздравительное послание Президента Ильхама Алиева участникам конференции.

Выступая на открытии форума, митрополит Лев приветствовал участников от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В слове владыки также была отмечена важность межрелигиозного диалога для достижения взаимопонимания и согласования позиций по нравственным и общественным вопросам. На форуме выступил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) в своем выступлении указал на значимость консолидации религиозных общин перед вызовами экстремизма и терроризма. Им также были представлены основные направления диалога Русской Православной Церкви с мусульманскими общинами, в том числе на площадке Межрелигиозного совета России.

В мероприятии участвовала делегация Грузинской Православной Церкви во главе с епископом Хорнабуджским и Эретским Димитрием. Протопресвитер Георгий Звиададзе огласил послание, которое в адрес форума направил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

В числе участников конференции ― государственные деятели, представители дипломатического корпуса и академического сообщества, лидеры и представители традиционных религиозных общин Азерабайджана и других государств. На мероприятии выступили президент Национальной Академии наук Азербайджана академик Акиф Ализаде, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, генеральный секретарь Парламентского союза Организации исламского сотрудничества Махмуд Эрол Кылыч, бывший министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучохр Мотакки, президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, вице-президент Национальной Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов, эксперт отдела этнической, религиозной политики и связей с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики К. Абакиров, председатель научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа академик Васим Мамедалиев, директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева, председатель Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Азад Мамедов, руководитель Албанско-удинской общины в Азербайджане Роберт Мобили, руководитель международной исламской миссии Шафиг Пшихачев и другие.

В заключение было принято обращение международной конференции к мировой общественности, в котором осуждаются любые акты насилия под прикрытием религии. В документе также говорится о высокой оценке вклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дело достижения мира в регионе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Миротворческая миссия религии в современном мире [Статья]

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в пленарном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития и встрече государственных руководителей России и Китая с представителями общественности двух стран

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

Иерархи Русской Православной Церкви принимают участие в проходящем в Уфе Российско-иранском социально-культурном форуме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в конференции в Казани

В Душанбе прошли II Международные Иоанновские чтения

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями [Интервью]

Иерарх Православной Церкви в Америке принял участие в торжествах в честь преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Волоколамский Иларион: Любая попытка наладить диалог ― это путь в будущее [Интервью]

Другие новости

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Иерархи Поместных Православных Церквей выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

В Санкт-Петербурге прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с новоизбранным главой Греко-Мелькитской Церкви

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

Завершилось пребывание в России делегации представителей монашества Коптской Церкви

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии