Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»
Версия для печати
21 марта 2017 г. 11:44

19 марта 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках Дня открытых дверей состоялось подведение итогов IX Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную» и ХII Многопрофильной олимпиады «Аксиос».

В олимпиаде «Аксиос» приняли участие более 3000 учащихся 5-11 классов из различных регионов страны от Хабаровска до Калининграда. Олимпиада проводилась на основе общеобразовательных школьных программ и включала два тура: очный и заочный.

По словам организатора олимпиады Ирины Артамкиной, призерами и победителями олимпиады «Аксиос» стали около 300 школьников. «Победители и призеры профилей "Литература" и "Обществознание", входящих в Перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), получат льготы при поступлении в вузы. Участие в олимпиаде учитывается и при поступлении в ПСТГУ», — подчеркнула И. Артамкина.

IX олимпиада по Основам православной культуры для учащихся 5-11 классов проходила в 3 этапа: школьный, муниципальный (отборочный) и региональный (заключительный). Основная тема олимпиады: «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений». В задания олимпиады были включены материалы, связанные с подвигом новомучеников и исповедников российских, а также памятными событиями Отечественной истории: 100-летием Поместного Собора Русской Православной Церкви и 100-летием восстановления Патриаршества.

«Вот уже девятый год наш университет проводит олимпиаду "Основы православной культуры". В этом году в олимпиаде участвовало около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 83-х регионов России, а также участники из Литвы и посольских школ Мальты, Италии, Таиланда, — рассказала организатор олимпиады Виктория Туфрина. — Мы рады видеть среди участников нашей олимпиады и четвероклассников, обучающихся не только по модулю "Основы православной культуры", но и по модулю "Светская этика"».

В региональный московский финал вышли 80 человек из 15 субъектов Российской Федерации, а в региональных турах 2111 школьников. Из них: 168 человек получили дипломы I степени, 527 подростков были номинированы на дипломы Российского совета олимпиад школьников.

После награждения школьники и будущие студенты познакомились с условиями поступления и обучения в ПСТГУ, узнали об образовательных направлениях бакалавриата, магистратуры и программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Гостям Дня открытых дверей рассказали об истории университета, его научной и студенческой жизни.

Победителям олимпиад Фонд содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» подарил билеты на концерт классической музыки «Собрание шедевров», который прошел после награждения в Соборной палате ПСТГУ. Прозвучали произведения Иоганна Баха, Георга Генделя, Кристофа Глюка, Томазо Альбинони, Франца Шуберта в исполнении венгерского органиста Силади Дьюлы и ансамбля скрипачей Большого театра.

Всего ПСТГУ организует четыре олимпиады. Кроме олимпиад по Основам православной культуры и «Аксиос», есть также Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» и «Олимпиада по основам религиозной культуры и светской этики для учащихся 4-5 классов».

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Единственное в России училище сестер милосердия объявляет набор студентов

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства [Интервью]

Утверждено Положение о порядке поступления лиц, окончивших обучение в образовательных центрах подготовки церковных специалистов, в высшие духовные учебные заведения

Документы образовательной программы по специальности «Регент церковного хора, преподаватель» [Документы]

Протоиерей Павел Хондзинский: «У нас нет права на ошибку» [Интервью]

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

В Москве открылся семинар для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Ростовский Меркурий: Недопустимо изменять условия преподавания религиозных культур без согласования с религиозными организациями

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению