Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»
Версия для печати
21 марта 2017 г. 11:44

19 марта 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках Дня открытых дверей состоялось подведение итогов IX Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную» и ХII Многопрофильной олимпиады «Аксиос».

В олимпиаде «Аксиос» приняли участие более 3000 учащихся 5-11 классов из различных регионов страны от Хабаровска до Калининграда. Олимпиада проводилась на основе общеобразовательных школьных программ и включала два тура: очный и заочный.

По словам организатора олимпиады Ирины Артамкиной, призерами и победителями олимпиады «Аксиос» стали около 300 школьников. «Победители и призеры профилей "Литература" и "Обществознание", входящих в Перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), получат льготы при поступлении в вузы. Участие в олимпиаде учитывается и при поступлении в ПСТГУ», — подчеркнула И. Артамкина.

IX олимпиада по Основам православной культуры для учащихся 5-11 классов проходила в 3 этапа: школьный, муниципальный (отборочный) и региональный (заключительный). Основная тема олимпиады: «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений». В задания олимпиады были включены материалы, связанные с подвигом новомучеников и исповедников российских, а также памятными событиями Отечественной истории: 100-летием Поместного Собора Русской Православной Церкви и 100-летием восстановления Патриаршества.

«Вот уже девятый год наш университет проводит олимпиаду "Основы православной культуры". В этом году в олимпиаде участвовало около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 83-х регионов России, а также участники из Литвы и посольских школ Мальты, Италии, Таиланда, — рассказала организатор олимпиады Виктория Туфрина. — Мы рады видеть среди участников нашей олимпиады и четвероклассников, обучающихся не только по модулю "Основы православной культуры", но и по модулю "Светская этика"».

В региональный московский финал вышли 80 человек из 15 субъектов Российской Федерации, а в региональных турах 2111 школьников. Из них: 168 человек получили дипломы I степени, 527 подростков были номинированы на дипломы Российского совета олимпиад школьников.

После награждения школьники и будущие студенты познакомились с условиями поступления и обучения в ПСТГУ, узнали об образовательных направлениях бакалавриата, магистратуры и программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Гостям Дня открытых дверей рассказали об истории университета, его научной и студенческой жизни.

Победителям олимпиад Фонд содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» подарил билеты на концерт классической музыки «Собрание шедевров», который прошел после награждения в Соборной палате ПСТГУ. Прозвучали произведения Иоганна Баха, Георга Генделя, Кристофа Глюка, Томазо Альбинони, Франца Шуберта в исполнении венгерского органиста Силади Дьюлы и ансамбля скрипачей Большого театра.

Всего ПСТГУ организует четыре олимпиады. Кроме олимпиад по Основам православной культуры и «Аксиос», есть также Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» и «Олимпиада по основам религиозной культуры и светской этики для учащихся 4-5 классов».

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX — начала XX веков: истоки и суть обновленчества»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы философии языка

Открылась регистрация участников IX олимпиады школьников «В начале было Слово…»

В Ставрополе состоялось открытие Свято-Владимирской православной гимназии

Глава Казахстанского митрополичьего округа и ректор ПСТГУ удостоены государственных наград

На Соловках прошли Дни памяти жертв политических репрессий

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским [Интервью]

На базе ПСТГУ прошло заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии

В Москве состоялась конференция «Преподавание православной культуры в школе: состояние и развитие»

Епископ Бронницкий Евгений провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с министром просвещения РФ

Синодальный отдел религиозного образования опубликовал актуальный перечень учебников и пособий по Основам православной культуры

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Религиозно-политические идеи русского церковного либерализма XIX — начала XX веков: истоки и суть обновленчества»

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

В Московской духовной академии прошло заседание межакадемического докторского диссертационного совета

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий