Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»
Версия для печати
31 октября 2017 г. 10:30

30 октября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке».

Ваши Блаженства, Ваши Преосвященства, Ваши Превосходительства, уважаемые участники!

Я бы хотел приветствовать вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня мы собрались на вторую афинскую конференцию, посвященную положению религиозных общин на Ближнем Востоке. Высокой оценки заслуживает намерение Министерства иностранных дел Греции продолжать развивать этот представительный форум, дающий возможность обмениваться мнениями о путях выхода из гуманитарного кризиса, сложившегося в ближневосточном регионе. Греция стала одним из немногих государств мира, которое на столь высоком уровне способствует сохранению на Ближнем Востоке богатого религиозного и культурного наследия.

Два года назад мы обсуждали здесь трагические последствия так называемой арабской весны для религиозных сообществ. Наиболее уязвимой и преследуемой экстремистами религиозной группой являются христиане. Они не представляют ни для кого угрозы. Однако их гонят и убивают только за то, что они — христиане. Для Церкви Христовой гонения не являются чем-то новым, ибо на протяжении веков христиане безвинно страдали в тех или иных регионах. Господь Иисус Христос не раз говорил, что христиан в мире будут гнать и преследовать: «И мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:14).

Христианское присутствие в регионе Ближнего Востока — неотъемлемое условие мирного и гармоничного сосуществования представителей разных религий и народностей. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и вклад христиан в формирование богатой культурной и этнической мозаики региона невозможно переоценить. Потеря Ближним Востоком своих христианских корней неизбежно приведет к непредсказуемым и печальным последствиям.

В последнее время экстремисты и террористы сдают свои позиции. В Сирии благодаря решительным действиям российской армии они почти полностью разгромлены. Создаются зоны деэскалации, появляются условия как для возвращения мирных жителей, так и для восстановления инфраструктуры и доставки помощи. Сегодня мы, религиозные и политические лидеры, представители экспертного сообщества, должны вместе подумать о том, что мы можем сделать для возвращения христиан в родные места.

В первую очередь необходимо восстановить храмы и монастыри. Храм — это центр молитвенной и социальной жизни христианина. Как показали многочисленные примеры в Сирии и Ираке, решимость христиан оставаться на земле предков напрямую зависит от наличия действующего храма.

Отрадно, что в древней сирийской Маалюле сейчас полным ходом идут реставрационные работы, и некоторые храмы уже готовы к богослужениям. Люди возвращаются в Алеппо и Хомс, где не без помощи российских военных удалось сохранить часть храмов и начать их восстановление. К сожалению, многие храмы невозможно реконструировать в первозданном виде, поскольку боевики расхитили уникальные культурные ценности. Но главное — это то, что восстановленный храм вновь открывает свои двери для богослужений, и христиане-беженцы имеют возможность вернуться в свои дома.

К сожалению, далеко не всем беженцам есть куда возвращаться, поскольку у многих из них дома либо разрушены, либо разорены или заселены другими людьми. Особенно широкое распространение подобная практика получила в иракской Ниневии, в результате чего процент христианских беженцев из Ирака значительно возрос по сравнению с Сирией.

Поэтому важнейшей задачей в деле сохранения христианства на Ближнем Востоке является также восстановление жилья и инфраструктуры. Население сможет вернуться тогда, когда у детей появится возможность ходить в школы, когда вновь в полном объеме начнут работать больницы. Сейчас крайне важно, чтобы более сильные государства помогли истощенным войной странам.

Нередко случается, что в существующих программах поддержки интересы христиан ущемлены или не учтены вовсе. Необходимо обеспечить контроль за соблюдением прав религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, которые должны чувствовать солидарность со стороны государств — защитников международного права.

Завтрашний день начинается уже сегодня, поэтому не следует забывать о профилактике экстремизма, который в последние годы активно насаждался среди населения Ближнего Востока. Религиозным и политическим деятелям во всем мире нужно объединить усилия для поддержки религиозного образования и выработки эффективного противоядия от экстремизма. В этом необходимо взаимодействовать с представителями организаций обороны и правопорядка, поскольку питательной средой для пропаганды экстремизма являются исправительные учреждения. Опыт Ирака наглядно это подтвердил: выпущенные из тюрем экстремисты составили основу для формирования в 2005 году предшественника ИГИЛ — так называемого Исламского государства Ирака.

Русская Православная Церковь накопила большой опыт всесторонней поддержки страждущих на Ближнем Востоке.

После встречи Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла был запущен ряд совместных с Римско-Католической Церковью гуманитарных проектов в поддержку гонимых христиан. Эти проекты успешно реализуются и развиваются. В частности, сейчас идет работа по созданию каталога разрушенных храмов Сирии.

Важным аспектом поддержки ближневосточных религиозных общин является межрелигиозный диалог и сотрудничество. На Ближнем Востоке находятся величайшие святыни трех авраамических религий, поэтому вопрос сохранения религиозных памятников приобретает особую актуальность для всех общин. Опыт Русской Православной Церкви свидетельствует, что диалог религий является эффективным инструментом для сохранения мира и противодействия экстремизму.

В России была создана межрелигиозная группа по сбору помощи для народа Сирии. Для населения этой страны было отправлено два самолета с гуманитарным грузом. Распределению помощи способствует российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Помощь распределяется среди пострадавших людей, независимо от их вероисповедания или национальности.

Русская Православная Церковь готова сотрудничеству со всеми неравнодушными силами для поддержки христиан Ближнего Востока. Уверен, что вместе мы сможем добиться восстановления справедливости и внести свой вклад в дело защиты угнетаемых и страждущих.

В завершение своего выступления хотел бы выразить надежду на то, что Министерство иностранных дел Греции продолжит добрую традицию проведения подобных форумов. Важность таких мероприятий для твердого свидетельства о необходимости установления мира на древней земле Ближнего Востока трудно переоценить.

Желаю всем участникам сегодняшнего высокого форума плодотворных дискуссий и благих результатов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи кончиной епископа Валевского Милутина [Патриарх : Послания]

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Архиепископ Владикавказский Леонид: Войны в Южной Осетии и Югославии — трагедии одного ряда [Интервью]

Завершилось пребывание в Санкт-Петербурге частицы мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы обязательно будем праздновать Пасху [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не следует поддаваться ни унынию, ни страху [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Перевод на русский язык не решает проблему понимания смысла богослужений современным человеком [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке [Интервью]

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной

Митрополит Волоколамский Иларион: Нельзя запретить людям становиться на защиту тех, кто подвергается домашнему насилию [Интервью]

Другие статьи

Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране

Митрополит Волоколамский Иларион: Рассматриваемый в Черногории проект Закона о вероисповеданиях грубо нарушает волю большинства граждан страны

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозное законодательство Украины в своем настоящем виде не обеспечивает достаточную защиту прав верующих и может считаться дискриминационным

В.Р. Легойда: То, что не продается

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на II конференции в защиту христиан в Будапеште

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Став Патриархом, свою первую Пасху Предстоятель провел с бездомными

Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви»

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Актуальные вопросы мировоззренческого становления молодежи в свете преподавания дисциплин духовно-нравственной направленности на примере вузов Ростовской области