Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия
Версия для печати
23 марта 2017 г. 09:55

22 марта 2017 года на общем собрании сотрудников Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя Попечительского совета больницы, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ознакомил собравшихся с решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об официальном назначении главного врача Алексея Юрьевича Зарова директором больницы.

Алексей Заров трудится в больнице с 2009 года. С марта текущего года по решению Попечительского совета больницы он будет совмещать обязанности директора и главного врача больницы. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сердечно поздравил Алексея Зарова с назначением и пожелал ему помощи Божией в дальнейших трудах на благо всех страждущих.

«Алексей Юрьевич и раньше занимался управлением больницей, но с этого момента он официально будет выполнять обязанности директора и главного врача в одном лице», ― сказал епископ Пантелеимон.

***

А.Ю. Заров родился в Москве 27 октября 1977 года. Имеет медицинский стаж ― более 20 лет. В 2000 году с отличием окончил лечебный факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, в 2002-м ― клиническую ординатуру ЦИТО им. Н.Н. Приорова. В 2010 г окончил МГМСУ им. А.И. Евдокимова по специальности экономика и управление на предприятии здравоохранения. С 1996 года работал в отделении реанимации и интенсивной терапии московской Городской клинической больницы № 1, в Клинической больнице № 123 ФМБА России. В больнице святителя Алексия работает с 2009 года. Свою работу в больнице совмещает с научно-педагогической деятельностью в МГМУ им И.М. Сеченова. В 2016 году назначен главным врачом АНО ЦКБ святителя Алексия.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского ведет свою историю с начала XX века: она была построена в 1902 году на средства купцов-меценатов Медведниковых. Больничный комплекс включал в себя лечебные отделения, богадельню, корпус для проживания сотрудников, хозяйственные постройки, часовню и два храма. На открытии больницы присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1918 году больница была преобразована в туберкулезную, а с 1922 года стала клинической. Вскоре ей было присвоено название, которое она сохраняла почти 30 лет, ― 5-я Советская клиническая больница. С началом Великой Отечественной войны уже с первых дней на территории больницы был развернут эвакуационный госпиталь № 5018. После войны 5-я Советская больница была переименована в 5-ю градскую.

26 мая 1992 года 5-я Градская клиническая больница была преобразована в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии.

Сегодня Центральная клиническая больница святителя Алексия ― многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Русской Православной Церкви на 250 мест. Ежегодно врачи принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек.

Больница святителя Алексия является учебной и научной базой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Здесь также проходят практику выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов, 120 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории.

В больнице лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Многие пациенты поступают в больницу по скорой помощи. Для всех больных обследование и лечение проводится бесплатно.

В состав клиники входят следующие многопрофильные отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, физиотерапевтическое, функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностики с кабинетом МРТ и восстановительного лечения, консультационно-диагностический центр, патронажная служба. Отделение паллиативной медицинской помощи начало работу осенью 2016 года. Также при больнице работает выездная служба паллиативной медицинской помощи. В праздник Рождества Христова в 2017 году паллиативное отделение посетил Святейший Патриарх Кирилл и поздравил пациентов больницы с этим великим праздником.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл удостоил Вячеслава Бутусова ордена преподобного Серафима Саровского

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл наградил специального представителя Коптской Патриархии доктора Антона Милада орденом Славы и чести

Назначен новый председатель Объединенного докторского диссертационного совета

Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей священномученика Николая Подъякова

Внесены изменения в структуру Управления делами Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл вручил президенту ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину орден преподобного Андрея Иконописца

В четверг Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Успенский Жировичский монастырь