Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковь откроет 7 новых приютов для женщин в трудной жизненной ситуации

Церковь откроет 7 новых приютов для женщин в трудной жизненной ситуации
Версия для печати
31 марта 2017 г. 17:59

В Москве подведены итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». В числе победителей ― проекты семи кризисных центров для беременных и женщин с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Благодаря получению грантов новые церковные приюты откроются в Магнитогорске, Угличе, Сарапуле, Екатеринбурге, Шахтах, Нерчинске и Казани.

Все семь проектов подразумевают предоставление беременным и женщинам с детьми приюта на то время, которое им потребуется для решения социальных, материальных и бытовых проблем. Для них организуют бесплатное питание, обеспечат необходимыми вещами и средствами гигиены; социальные работники, юристы и психологи окажут помощь в оформлении необходимых документов, помогут наладить отношения с семьей, найти жилье и работу, священнослужители окажут им духовную поддержку.

В некоторых приютах женщины смогут получить новую профессию и найти работу. Например, в кризисном центре «Дом для мамы», который откроется в городе Шахты Ростовской области, будет работать швейная мастерская. Курсы кройки и шитья будут действовать при приюте «Нечаянная радость» в Екатеринбурге, в православном центре «Дом матери "Надежда"» в городе Сарапул Республики Удмуртия женщин также обучат парикмахерскому мастерству.

«Основная задача кризисных центров ― это профилактика абортов и отказов от детей, ― отмечает руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина. ― Именно поэтому центры предоставляют женщинам не только крышу над головой, но и помогают встать на ноги, чтобы они впоследствии могли самостоятельно заботиться о себе и о ребенке».

Средства грантов будут направлены на ремонт и подготовку помещений, зарплату специалистам центров, закупку необходимой мебели и оборудования, а также вещей, средств гигиены и продуктов питания. Проекты-победители конкурса «Православная инициатива» должны быть реализованы не позднее 20 января 2018 года. Сегодня в России действуют 48 церковных кризисных центров для беременных и женщин с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а также более 80 центров гуманитарной помощи.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2016-17 гг. победителями конкурса стали 267 проектов, грантовый фонд составил 115 миллионов рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

В Серафимо-Дивеевском монастыре освящен памятник Царственным страстотерпцам

При поддержке фонда «Православная инициатива» на юге Киргизии состоялась экспедиция, посвященная увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»