Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова) на 40-й день по его преставлении

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова) на 40-й день по его преставлении
Версия для печати
31 марта 2017 г. 22:12

31 марта 2017 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, в Троице-Сергиевой лавре по окончании Литургии Преждеосвященных Даров молитвенно почтили память приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова) на 40-й день по его преставлении.

Панихиду на могиле отца Кирилла за алтарем церкви Святого Духа возглавил наместник обители преподобного Сергия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

За панихидой пел лаврский хор под управлением насельника Троице-Сергиевой лавры игумена Антония (Зинина).

Многочисленные паломники, прихожане и гости обители, многие из которых являлись духовными чадами отца Кирилла, и вся монастырская братия молились в этот день о упокоении приснопамятного духовного отца.

За панихидой молились: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко с представителями казачества; многочисленные верующие.

По окончании панихиды владыка Феогност обратился к присутствовавшим со словом, посвященным почившему в Бозе приснопамятному архимандриту Кириллу:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

"В память вечную будет праведник..." (Пс. 111:6-7).

Отца Кирилла, архимандрита, духовника Троице-Сергиевой лавры, знали, может быть, сотни тысяч людей многомиллионной России, но приходит к нему гораздо больше людей — приходят те, кто его и не знал.

В.О. Ключевский писал о преподобных, что многие их тех, кто идут к ним, немного знают о преподобных, но идут к ним. Идут и к отцу Кириллу, потому что верят в его молитвы, верят в него как в праведника. И сердце наполняется радостью, когда видишь, что и днем и ночью у могилы отца Кирилла постоянно народ и постоянные молитвы. Отец благочинный мне сказал, что вчера было 10 000 открыток с его изображением и вчера они все были розданы.

Какое у людей удивительное чувство благоговения и чувство защищенности! Почему? Особенность отца Кирилла в том, что он жил так, как он говорил. Немногие из людей живут так, как они говорят, — говорить красиво могут многие, а вот жить так, как ты говоришь, способны единицы. И жизнь отца Кирилла не противостояла его словам: он жил так, как он говорил, и заповедь о любви, о любви к ближнему и Богу, он исполнил полностью, и все те, кто его знал, встречались с ним и восхищались его любовью, любовью ко всем тем, кто к нему приходил, любовью к людям и Богу.

Отец Кирилл оставил нас телом; верим, что и там, в Небесных обителях, он будет молиться за нас, и, осиротев, мы понимаем, что должны наследовать ему в любви, его любви к ближним: не разделять на своих и чужих, на друзей и на врагов, а любить людей, т.е. забывать о себе и помнить о том, что мы должны быть опорой для тех, кто рядом с нами. Это будет лучшим поминовением батюшки отца Кирилла — наша жизнь, которая не будет расходиться с нашими словами. А Господь его упокоит там, где нет "ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная". Но в силу того, что его душа и сердце переполнены любовью, он и там будет продолжать молиться за нас и просить Бога о том, чтобы Господь помог нам стать достойными Отца Небесного. Аминь!»

По окончании панихиды братия Троице-Сергиевой лавры и гости в священном сане были приглашены в братскую трапезную на поминальную трапезу, за которой еще раз пропели «Вечную память» приснопоминаемому отцу Кириллу.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В ДТП под Псковом погибла настоятельница Творожковского Свято-Троицкого монастыря игумения Анна (Ткач)

Комиссия Межсоборного присутствия по церковному праву продолжает подготовку ряда канонических документов

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Большеохтинского кладбища

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архимандрита Наума (Байбородина)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архимандрита Наума (Байбородина) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архимандрит Наум (Байбородин)

В Псковской епархии молитвенно почтили память старца протоиерея Николая Гурьянова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии состоялась презентация новейших учебных пособий для студентов духовных школ

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

Председатель Отдела внешних церковных связей прочел для новопоставленных архиереев лекцию о внешних связях Русской Православной Церкви

Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция «Православное духовное образование и тюремное служение»