Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Циркулярное письмо Святейшего Патриарха Алексия о проведении I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры

Циркулярное письмо Святейшего Патриарха Алексия о проведении I Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры
Версия для печати
25 октября 2008 г. 14:10

По благословению Святейшего Патриарха Алексия, при поддержке Министерства образования РФ и Совета ректоров России проводится I Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры для учащихся 5-11 классов всех видов образовательных учреждений «Русь Святая, храни веру Православную!».

Всем епархиальным Преосвященным Российской Федерации

Согласно п. 6 решений Резолюции совместной конференции Минобрнауки России и Русской Православной Церкви «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся», прошедшей в г. Калуге 20-21 декабря 2007 года, впервые в 2008-2009 учебном году во всероссийском масштабе будет проведена Олимпиада для школьников по Основам православной культуры.

Проведение Олимпиады послужит целям расширения и поддержки изучения подрастающим поколением россиян Основ православной культуры, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников, выявлению и развитию их интересов и способностей, вовлечению учащихся в активную учебную, познавательную деятельность в области истории и культуры Православия, созданию условий для поддержки одаренных детей. Олимпиада проводится по комплексу учебных предметов, курсов связанных с историей и культурой Православия (Православная культура, Основы православной культуры, Истоки и т.п.), а также учебным модулям и разделам о православной культуре в содержании других школьных учебных предметов, курсов.

Учитывая важность проведения Олимпиады, во вверенной Вашему попечению епархии необходимо организовать группу церковных и светских специалистов в области образования и педагогики для проведения Олимпиады среди учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных школ, православных негосударственных средних школ, гимназий, лицеев (Оргкомитет).

Рекомендуемые сроки проведения Олимпиады: школьный этап — октябрь-ноябрь 2008 года, муниципальный этап — декабрь-январь 2008-2009 гг., региональный этап — февраль 2009 года. Финальный этап Олимпиады, в котором примут участие победители региональных олимпиад, пройдет в Москве 26-29 апреля 2009 года.

Финалисты заключительного этапа будут иметь возможность внеконкурсного зачисления в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет для обучения по направлению «Теология», а также иметь преимущества при зачислении в другие высшие учебные заведения, реализующие образовательные программы по указанному направлению.

Организация, информационное обеспечение и проведение Олимпиады поручены Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Порядок проведения Олимпиады, изложенный в Положении об Олимпиаде школьников по Основам православной культуры, в также справочные материалы и рекомендуемые варианты заданий опубликованы на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по адресу: www.pstgu.ru.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в образовательной конференции в Пензенской духовной семинарии

В Москве состоялся пастырский семинар «Духовная жизнь священнослужителя. Практические вопросы пастырской аскетики»

В Киевской духовной академии состоялась X Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

В Сергиевом Посаде завершился курс обучения специалистов по церковному сурдопереводу

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)

Резолюция Святейшего Патриарха Кирилла по вопросу передачи Издательскому Совету экземпляров изданий, получивших гриф Издательского Совета

Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла об управлении епархиальными викариатствами г. Москвы

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Инструкция правящим архиереям епархий, в которых имеются крупные очаги лесных пожаров

Циркуляр Святейшего Патриарха Кирилла епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей России о литургическом поминовении, приуроченном к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне

Соглашение о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом, повлекшим крушение поезда «Невский экспресс», 27 ноября 2009 года.