Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга
Версия для печати
5 апреля 2017 г. 12:00

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступают послания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, глав инославных церквей и иных религиозных организаций с соболезнованиями в связи с трагедией в Санкт-Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года, унесшей жизни 14 человек (по данным на 5 апреля).


 

Константинопольская Православная Церковь

Ваше Блаженство!

С болью в сердце мы получили известие о террористических атаках в историческом городе Санкт-Петербурге, вызвавших гибель людей. От имени нашей Церкви и от себя лично спешим выразить Вам глубокое сострадание, молясь, чтобы Начальник жизни умирил подвергающееся тяжким испытаниям человечество и мир и спас души наши.

С братской любовью

+ВАРФОЛОМЕЙ, Патриарх Константинопольский

***

Иерусалимская Православная Церковь

Блаженнейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о Христе Боге весьма возлюбленный собрат и сослужитель Нашей Мерности. Ваше Блаженство братски о Господе лобызая, мы с превеликим удовольствием приветствуем.

С глубочайшей скорбью и сильной болью в сердце мы восприняли известие о произошедшем вчера днем в городе Санкт-Петербурге террористическом акте, в результате которого невинные люди из числа наших ближних потеряли жизни, а иные были серьезно ранены.

Мы категорически осуждаем это отвратительное и преступное деяние и выражаем Вашему весьма возлюбленному Блаженству Свои глубочайшие соболезнования и самую полную поддержку. Молимся об упокоении душ несправедливо убиенных жертв в селениях живых и о скорейшем исцелении тяжко страждущих от ран.

Засим, лобызая Вас святым лобзанием со Всесвятого и Живоносного Гроба, мы пребываем

Вашего возлюбленного Блаженства любящий о Христе собрат

+ФЕОФИЛ III, Патриарх Иерусалимский

***
Сербская Православная Церковь

Ваше Святейшество,

Мы получили печальную весть о теракте, который унес жизни невинных людей, и в котором, находясь в метро, получили ранения многочисленные жители Санкт-Петербурга. Это большая трагедия не только русского народа, но и всего мира, который сталкивается с великим и общим злом — отсутствием любви.

От имени полноты Сербской Православной Церкви и от своего собственного имени просим Вас так же, как и семьи пострадавших и весь братский русский народ, принять наши молитвенные соболезнования.

Глубоко испытывая боль от этого трагического события, молимся, чтобы Господь наш Иисус Христос упокоил души трагически погибших, а родственникам, близким и друзьям даровал утешение.

Вечная память всем погибшим!

Вашего Святейшества во Христе Собрат и Сослужитель

+ИРИНЕЙ, Патриарх Сербский

***

Румынская Православная Церковь

Ваше Блаженство!

Мы были глубоко опечалены, узнав о том, что 3 апреля 2017 г. на одной из станций метро в городе Санкт-Петербург произошел трагический взрыв, в результате которого 14 человек погибли и 51 человек был ранен.

От лица архиереев, священнослужителей и мирян Румынской Православной Церкви мы выражаем свои искренние соболезнования и солидарность с семьями погибших и со всем русским народом, Церковь которого несет свое служение под пастырским руководством Вашего Блаженства.

Молим Милостивого Бога об упокоении в мире и любви душ погибших и о ниспослании исцеления пострадавшим.

С братской любовью во Христе Господе

+ДАНИИЛ, Патриарх Румынской Православной Церкви

***

Болгарская Православная Церковь

Ваше Святейшество, возлюбленный во Христе Брат и Сослужитель,

С прискорбием узнали о случившемся в метро Санкт-Петербурга инциденте, в котором погибли 11 человек и пострадали около пятидесяти. Мир, доверие и любовь между людьми в нашем обществе были еще раз подорваны этим актом, явившимся грубым посягательством на ценнейший дар Божий — жизнь.

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14:27), — сказал Господь. И мы, Его ученики, духовно укрепляемся в вере, надежде и любви Христовой, от Него черпая силу и упование для противостояния злу в мире.

В эти дни скорби и испытаний мы не можем остаться безучастными к боли и смущению, которые охватили братский православный русский народ. Поэтому позвольте мне от своего имени, равно как и от имени духовенства и мирян Болгарской Православной Церкви, выразить самые искренние соболезнования как Вам лично, так и близким погибших и пострадавших.

Молим всех благих подателя Бога, да дарует всем скорбящим Он, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3), силы преодолеть уныние, страх и переживания тяжкой утраты, а пострадавшим подаст скорейшее выздоровление!

С братской любовью во Христе

+ НЕОФИТ, Патриарх Болгарский

***

Православная Церковь Чешских земель и Словакии

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Примите мои глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в террористическом акте, произошедшем сегодня в метрополитене северной столицы России, г. Санкт-Петербурге.

В результате этого теракта погибли и пострадали ни в чем не повинные люди, и мы в дни Великого поста, приближаясь к воспоминанию страданий и смерти Христа Спасителя, молимся о безвинно убиенных, чтобы Всемилостивый Господь, испивший до самого дна чашу страдания, предательства и смерти на Кресте, упокоил души их «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Также возносим свои молитвы о родственниках и близких пострадавших, чтобы Господь дал им силы и мужество перенести боль и горесть постигшей их утраты.

+РОСТИСЛАВ, Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии

***
Православная Церковь в Америке

Ваше Святейшество, Дорогой брат и сослужитель во Христе!

С глубокой печалью, которая стала слишком уж привычной, мы выражаем свои соболезнования и молимся за всех пострадавших во время сегодняшнего взрыва в Санкт-Петербурге: за погибших и раненых, а также за их родных и близких.

От бессмысленного насилия, не знающего ни лиц, ни географических, ни культурных границ, уже пострадало множество людей. Помочь перенести страдания, боль, страх и тревогу может лишь любовь, живущая в общине верующих, «чающих воскресения мертвых и жизни будущего века» (Никео-Цареградский символ веры).

Ваше Святейшество, мы заверяем Вас в том, что и архиереи, и священнослужители, и миряне Православной Церкви в Америке молятся об упокоении душ усопших и о ниспослании помощи всем тем, кого коснулась эта трагедия.

Да обретем мы на нашем пути ко Кресту и Воскресению Христовым исцеление и надежду, которые укрепят нас в стремлении свидетельствовать о вере и любви даже в дни очередного несчастья.

С любовью во Христе

+ТИХОН, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады

***

Финляндская Автономная Православная Церковь

Ваше Святейшество, Святейший Владыка Кирилл!

Примите самые искренние соболезнования в связи со зрывом в Санкт-Петербургском метрополитене.

Возносим молитвы к Престолу Вседержителя, дабы Он упокоил души погибших и подал утешение их семьям, а всем пострадавшим даровал скорейшее исцеление.

«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим и сотвори им вечную память».

С глубокими соболезнованиями

+Лев, Архиепископ Карельский и всей Финляндии


Армянская Апостольская Церковь

Со скорбью узнали из средств массовой информации о взрыве в вагоне метро на станции «Технологический институт» в Санкт-Петербурге.

От имени Верховного Духовного Совета, духовенства и верующей паствы Армянской Апостольской Церкви выражаем Наши искренние соболезнования Вашему Святейшеству, семьям жертв и всему российскому народу.

Возносим молитвы Всевышнему Господу, дабы упокоил души погибших в высях небесных, Духом Святым утешил их родных и близких и даровал скорейшее выздоровление всем пострадавшим.

Испрашиваем Единородного Сына Божьего в этот трудный миг даровать Вам крепости сил в Вашем Архипастырском служении. II да хранит Всемогущий Бог Россию и ее благоверный народ в мире. безопасности и процветании.

Со скорбью и братской любовью во Христе

Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян


 Управление мусульман Кавказа

Именем Единого Создателя!

Ваше Святейшество!

Глубоко опечален известием о трагической гибели людей в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. От имени мусульман и от себя лично я выражаю глубокое соболезнование Вашему Святейшеству и в Вашем лице всему российскому народу.

Скорбя вместе с Вами, мы решительно осуждаем любые действия, направленные против ни в чем не повинных мирных граждан. Молитвенно взываю об упокоении душ погибших и о скором выздоровлении всех раненых.

Да пребудет всегда над российским народом и государством милость Творца и Его благословение! Аминь.

Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Священнослужители Сыктывкарской епархии навестили в больнице пострадавших в ДТП пассажиров автобуса

Священники Санкт-Петербургской епархии навестили в больницах пострадавших от теракта в метро

В епархиях Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Украине

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии [Патриарх : Послания]

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с делегацией Императорского православного палестинского общества

Состоялось заседание межрелигиозной Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи Сирии

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга [Статья]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Баку

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Митрополит Волоколамский Иларион: В современном мире Православная Церковь и Католическая Церковь сталкиваются с одними и теми же вызовами [Интервью]

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Интервью председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews [Интервью]

Другие статьи

Александр Щипков: Захоронение Ленина — это вопрос времени, а не намерения

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

Он был не только духовником ― он был совестью монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион. Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917»

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»