Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи умирающим людям и их близким

В Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы помощи умирающим людям и их близким
Версия для печати
6 апреля 2017 г. 12:47

5 апреля 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) прошел пастырский семинар, посвященный паллиативной помощи. Это первый пастырский семинар в рамках рабочей группы по координации и развитию больничного служения, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О роли больничного священника в оказании помощи умирающим людям и их близким говорили сотрудники хосписов и благотворительных фондов. В семинаре приняли участие более 130 священнослужителей, несущих служение в больницах и больничных храмах Москвы.

Сегодня больницы посещают обычные приходские священники, в основном по приглашению больного или его родственников и для совершения конкретных треб, однако служение больничного священника принципиально иное. Об этом собравшимся на семинаре в ПСТГУ напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель рабочей группы по больничным храмам города Москвы. Больничный священник должен иметь специальные знания, чтобы нести служение в условиях медучреждения, и уметь выстраивать отношения с больными людьми, находящимися в особом душевном состоянии.

«В Москве сегодня около 100 больничных храмов и часовен в разных медучреждениях, и если человек хочет пригласить священника, то может это сделать, — сказал епископ Пантелеимон. — К сожалению, большинство людей не знают, что такое исповедь и причастие, боятся священников или их отталкивает тот образ, который создается в СМИ. Но даже люди, которые выросли вне Церкви, в болезни или перед смертью хотели бы узнать о вечности, о Боге, о том, зачем они страдают, как им избавиться от груза грехов, лежащих на их совести, и мы можем им помочь».

В прошлом году на больничных койках в Москве в течение года находились 2,5 миллиона человек с заболеваниями разной степени тяжести, но одинаково нуждающиеся в духовной помощи, отметил епископ Пантелеимон. «Если каждый из нас хотя бы два часа в неделю посвятит тому, чтобы пройти по палатам и поговорить с больными, то мы сделаем то, что ждет от нас Бог», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности, обращаясь к священникам.

О важности духовной поддержки пациентов хосписа рассказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», дочь создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой и продолжатель ее дела Анна Федермессер. «Одна из главных "заповедей" нашего хосписа: мы работаем с живыми людьми, только они, скорее всего, умрут раньше нас, — сказала Анна Федермессер. — Хоспис — это дом для пациентов, они хозяева, а мы у них в гостях, поэтому мы должны следовать правилам их дома. Мы должны учитывать их пожелания, ведь это их последний путь, последняя ночь, последние часы жизни. Пациенты имеют право хотеть или не хотеть нас видеть или слышать, имеют право выбрать другого врача, медсестру или священника».

Также важно уметь говорить пациенту правду о его диагнозе, если он готов к этому, считает учредитель фонда «Вера». «К священнику больше доверия, чем к медперсоналу, поэтому посредничество между больным и родственниками ему удается лучше, но для этого нужно уметь слушать, — добавила Анна Федермессер. — Люди приходят настолько травмированными, настолько не верят в то, что их желания могут быть учтены, но они хотят говорить. Значительно больше им нужны ваши уши, чем ваши слова. Паллиативная помощь — не только медицинская помощь. Как только человек обезболен, миссия врача на этом почти заканчивается, дальше нужна помощь духовная».

Помощь священнослужителей важна не только в хосписах, но и в домах престарелых, уверена руководитель Фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина. «Как умирание должно быть без грязи, боли и унижения, так и старость должна быть достойной, — отметила она. — Это должно быть время, когда человек думает не о том, на что купить хлеб и лекарства. Для того чтобы старость действительно стала временем осмысления, временем мудрости и радости, мы с вами — миряне, священнослужители, все общество — должны этот запрос на достойную старость посеять в мир». По мнению Елизаветы Олескиной, при каждом храме можно организовать группы добровольцев или сестричества, которые будут помогать одиноким старикам и подопечным домов престарелых.

Своими размышлениями о духовной помощи смертельно больным людям поделилась Фредерика де Грааф, психолог, рефлексолог Первого московского хосписа, духовная дочь митрополита Сурожского Антония. «Больные люди становятся очень чуткими: они буквально "читают" нас, — сказала Фредерика де Грааф. — Мы не знаем, что значит стоять перед тяжелой болезнью или смертью, но когда человек близко к смерти, вокруг царит особая тишина и красота, которая говорит о том, что скоро конец».

По ее словам, для священнослужителя важно быть рядом с человеком, а не возвышаться над ним, стараться поставить себя на место больного. «Утешить, помолиться вместе, спросить — что значит для тебя болезнь и чему она может научить тебя, — вот что вы можете сделать, но не свысока, — подчеркнула Фредерика де Грааф. — Помогите человеку найти смысл в страдании, которое он испытывает. Нельзя отнимать у него надежду, говорить больному, что он скоро умрет, если он не готов к этому: лучше просто побыть рядом и помолчать. Важно, чтобы человек, умирая, не оставался в одиночестве».

Полные версии докладов и материалы прошедшего семинара будут опубликованы на сайте «Пастырь» и доступны зарегистрированным пользователям.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Представитель Русской Православной Церкви обсудил с сиро-яковитским иерархом гуманитарную ситуацию с сирийскими беженцами в долине Бекаа

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Подопечная Святейшего Патриарха Кирилла из Удмуртии успешно прошла обследование в московской больнице святителя Алексия

Круглый стол «Священник и психиатр ― опыт взаимодействия» прошел в Москве

Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили в Москве православная служба помощи «Милосердие» и издательство «Практика»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Протоиерей Владимир Воробьев: «Воспитываем кадры для Церкви, работаем на всю страну» [Интервью]

Вышел в свет одиннадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой межрелигиозного Фонда «Призыв совести»

Фонд «Соработничество» провел ряд мероприятий в рамках форума «Сообщество» в Санкт-Петербурге

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Открыта регистрация на новый курс обучения церковной социальной работе

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь [Интервью]

Десятая пастырская стажировка состоялась в Москве

Другие новости

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

В день своего рождения Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

В Издательстве Московской Патриархии прошел творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Председатель Парламента Словацкой Республики посетил Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской пройдет творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой

В Даниловом ставропигиальном монастыре прошла презентация книги иеромонаха Симеона (Мазаева) «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной»