Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии

Слово архимандрита Алексия (Заночкина) при наречении во епископа Мценского, викария Орловской епархии
Версия для печати
8 апреля 2017 г. 20:00

8 апреля 2017 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Заночкина) во епископа Мценского, викария Орловской епархии. При наречении архимандрит Алексий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Предстоя ныне перед вами, оглядываюсь на пройденный жизненный путь, вспоминая время, когда моим глубоким внутренним решением стало намерение всю свою жизнь посвятить служению Богу.

Руководимый своими наставниками — приснопамятным архиепископом Орловским и Ливенским Паисием, рукоположившим меня в священный сан, а также духовником и секретарем Орловско-Ливенской епархии протоиереем Иоанном Троицким, я исполнял различные послушания. В начале трудился в качестве приходского священника, редактора «Орловских епархиальных ведомостей», был духовником и организатором православных смен для детей и молодежи, занимался преподавательской деятельностью на богословских курсах для мирян, а затем был назначен наместником новообразованного мужского монастыря во имя просветителя Вятичей, мученической кончиной завершившего свою проповедь на Орловской земле, священномученика Кукши Печерского.

Взирая на предстоящее служение в сане епископа, осознаю, насколько его масштаб отличается от тех обязанностей, которые мне доводилось исполнять ранее. В качестве викария митрополита Антония по его благословению мне предстоит помогать ему надзирать за деятельностью не одной обители, а многих обителей епархии, храмов, приходов, их миссионерским и катехизаторским служением, заботиться о духовенстве, о качестве церковной проповеди и многом другом. От осознания того, какую ответственность налагает это служение, «сердце мое трепещет во мне, <…> страх и трепет нашел на меня» (Пс. 54:5).

Архиерейскую хиротонию называют «личной Пятидесятницей», событием, которое делает рукополагаемого преемником святых апостолов. Благоговея перед высотой и ответственностью архиерейского служения, вспоминаю повествование книги Деяний святых апостолов, когда силой проповеди апостола Петра, движимого Святым Духом, обратилось к вере около трех тысяч человек. Малым числом апостолов, движимых тем же Духом, были основаны христианские общины по всей Римской империи, а затем ученики апостольские, укрепляемые тем же Духом, пронесли веру через первые века гонений на христиан. Сегодня, созидаемая тем же Духом, Русская Православная Церковь восстала из руин, восстановлены и восстанавливаются разрушенные храмы и обители и созидаются новые. Видя все это, убеждаюсь, что «тойже Дух содействует нам вся дни живота нашего» и исполняюсь желания послужить Богу, имея перед собой руководство и благой пример служения Вашего Святейшества и нашего богомудрого архипастыря — Высокопреосвященнейшего Антония.

Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за избрание меня, недостойного, на высокое служение викарного епископа в древнем городе Мценске, крещение жителей которого в 1415 году, сопровождаемое явлением чудотворного образа святителя Николая Мирликийского, предопределило судьбу Орловского края.

Очень многому мне еще предстоит научиться, поэтому прошу не оставлять меня своими наставлениями и молитвами. Уповаю на то, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», совершит благое дело спасения людей и через мое недостоинство.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы