Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Народного совета Сирии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Народного совета Сирии
Версия для печати
11 апреля 2017 г. 17:03

11 апреля 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Народного совета Сирийской Арабской Республики Хадией Аббас, сопровождавшими ее парламентариями и другими официальными лицами.

Во встрече также участвовали: с сирийской стороны — Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Российской Федерации Рияд Хаддад, члены Народного совета этой страны Халед Альабуд, Аммар Альссад, Усама Мустафа, Нура Арисиян, Риад Тауз, Рафаат Хусейн, Хусам Катржи, генеральный секретарь — помощник председателя Народного совета по внешним связям и международным отношениям Гази Аббас Ага; со стороны ОВЦС — секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

Митрополит Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла тепло приветствовал главу сирийского парламента в стенах синодального учреждения, ответственного за международные связи Русской Православной Церкви.

Председатель ОВЦС, в частности, сказал: «Я хорошо помню, какая замечательная обстановка царила в Сирии в мирное время, когда я посещал вашу страну, в том числе, сопровождая Предстоятеля Русской Православной Церкви. Христиане и мусульмане жили в мире и гармонии, храм и мечеть стояли на одной улице».

От лица Русской Церкви архипастырь выразил поддержку сирийцам, столкнувшимся с вызовами международного терроризма. «Хотел бы заверить Вас в нашей солидарности с сирийским народом, — подчеркнул владыка, обращаясь к председателю Национального совета Сирии. — Желаю скорейшего прекращения кровопролития и наступления долгожданного мира и согласия на древней и святой сирийской земле».

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о братских отношениях Русской Церкви с Антиохийским Патриархатом, в том числе в области оказания гуманитарной помощи сирийскому населению.

Со своей стороны председатель Парламента Сирии Хадия Аббас выразила радость от встречи и поблагодарила иерарха за добрые слова в адрес народа Сирии. Она также дала высокую оценку Русской Православной Церкви и другим традиционным религиозным общинам в их служении делу мира.

Хадия Аббас рассказала о сохраняющейся в стране тяжелой ситуации, связанной с действиями международных террористов. Она отметила исторический характер религиозных контактов народов России и Сирии, что, по ее мнению, способствует развитию отношений двух стран и народов, в том числе, в сфере борьбы с экстремизмом.

В продолжение беседы митрополит Иларион отметил, что Х. Аббас — первая женщина-руководитель Парламента Сирии, и пожелал ей помощи Божией и успехов на столь ответственном посту, а также заверил, что Московский Патриархат будет и впредь оказывать всестороннюю поддержку народу Сирии.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Председатель ОВЦС вручил председателю Народного совета Сирии свою книгу «Таинство веры» на арабском языке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В Кишиневе состоялись торжества по случаю 65-летия со дня рождения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Межпарламентская Ассамблея Православия выразила обеспокоенность притеснениями канонической Украинской Православной Церкви на Украине

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Государственным секретарем Святого Престола

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В Москве молитвенно отметили 30-летие иерейской хиротонии председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи [Интервью]

Другие новости

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по изданию сборника нормативных документов Русской Православной Церкви

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»