Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Томская епархия выступила с обращением по поводу проведения фестиваля буддийской культуры, организованного сектой Оле Нидала

Томская епархия выступила с обращением по поводу проведения фестиваля буддийской культуры, организованного сектой Оле Нидала
Версия для печати
7 ноября 2008 г. 15:55

Томская и Асиновская епархия выступила с обращением по поводу проведения «Фестиваля буддийской культуры в Томске», организованного необуддийской сектой Оле Нидала.

С 16 октября по 16 ноября в Областном краеведческом музее Томска проходит так называемая Выставка буддийского искусства «Сокровища Тибета. Бесстрашие. Радость. Сочувствие». Также в этот период будет проводиться «Фестиваль буддийской культуры в Томске», в рамках которого запланировано проведение лекций и концертов в государственных учреждениях культуры: в Областном художественном музее и зрелищном центре «Аэлита». «Эти якобы культурные мероприятия организованы Международной общественной организацией "Культурное наследие Гималаев" при участии Томского буддийского центра "Карма Кагью"», — говорится в заявлении Томской епархии, которое опубликовано на епархиальном сайте Миссионерско-апологетического проекта «К Истине».

Томская епархия предупреждает, что все эти мероприятия являются на самом деле «масштабной вербовочной акцией необуддийской секты датчанина Оле Нидала, которая непонятно по какой причине получила на целый месяц для пропаганды сомнительного учения своей секты практически все значимые культурные учреждения Томска».

«И Международная общественная организация "Культурное наследие Гималаев" и Томский буддийский центр "Карма Кагью" созданы адептами ламы-датчанина Оле Нидала и не имеют никакого отношения к традиционному буддизму, исповедуемому народами России. Только так называемый ламаизм Гелуг-па является традиционной для России религией в трех регионах: Калмыкии, Бурятии и Туве. В настоящее время большинство буддистов Гелуг-па объединены в три этнических сообщества: крупнейшее — Буддийскую традиционную сангху России (объединения бурят), Объединение буддистов Калмыкии и Управление Камбы-ламы Республики Тыва», — сказано в обращении епархии.

В епархии подчеркивают, что «активная деятельность Оле Нидала уже приводила к конфликтам с традиционными буддистами России и росту межрелигиозной напряженности. Так Оле Нидалу свойственно весьма резко высказываться о Православии, исламе и других религиях и их лидерах. Некоторые же заявления ламы Оле граничат с расизмом».

Томская епархия просит «православных христиан г. Томска воздерживаться от участия и тем более поддержки псевдокультурной акции необуддийской секты Оле Нидала».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе Международной премии #МыВместе

В Храме Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Физическая культура и спорт в России в эпоху Петра I и наши дни»

Председатель Попечительского совета радио «Вера» награжден орденом преподобного Сергия Радонежского

В Болгарии молитвенно отметили День славянской письменности и культуры

В рамках ХХХ Международных образовательных чтений Синодальная комиссия по биоэтике провела симпозиум «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел встречу с руководителями епархиальных образовательных отделов

В Храме Христа Спасителя прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

В рамках XXX Международных образовательных чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Издательском Совете прошел круглый стол «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира»

На Крутицком подворье в Москве состоялась конференция Братства православных следопытов