Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четверга после богослужения Марфо-Мариинской обители милосердия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четверга после богослужения Марфо-Мариинской обители милосердия
Версия для печати
12 апреля 2017 г. 23:36

Вечером 12 апреля 2017 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, матушка Елисавета! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую в канун Великого Четверга. Этим богослужением мы духовно вступили в воспоминания о событиях четверга Страстной седмицы. А события особенные — предательство Иуды, Тайная Вечеря, моление о чаше в Гефсиманском саду, — словно разломившие человеческую историю надвое, на «до» и «после». И мы живем во времена, на которое простирается Божественная благодать, данная всем в ответ на страдания, смерть и Воскресение Господа и Спасителя. Эта Божественная благодать была обретена всем родом человеческим, через Церковь, именно страданиями Господа.

Нередко и в нашей жизни многое нам открывается и даруется Богом через страдания. Порой человеческая природа уже не в силах сопротивляться болезням или иным скорбным обстоятельствам, и люди погружаются в такое промежуточное состояние между жизнью и смертью, когда кажется, что никакого возвращения к жизни быть не может. Очень часто именно из такого тяжелейшего состояния человек выходит силой Божией — в ответ на молитву, в ответ на искреннюю веру — и вступает в новый этап своей жизни абсолютно обновленный, окрыленный присутствием рядом с ним Божественной силы.

Здесь, в этой обители, совершается попечение о многих людях, которые проходят через тяжкие страдания и неизлечимые болезни. Может быть, человека, страдающего в этих обстоятельствах, посещает мысль, что у него нет будущего, что избавиться от страданий невозможно. Вот тогда на помощь страдающим и должна приходить Церковь. И добрым словом, и святыми таинствами, и горячей молитвой мы должны укреплять тех, у кого, с обыденной точки зрения, нет надежды на спасение. Надежда на спасение есть всегда. И даже если спасение не сопровождается полным исцелением, оно может сопровождаться таким состоянием духа, которое сводит на нет самые страшные последствия физического недуга.

Можно привести в пример святую праведную Матрону Московскую, слепорожденную, прикованную к постели, неспособную двигаться. Казалось бы, что может быть страшнее? С точки зрения многих Матрона была в самой глубине, в самой бездне страданий, но силой благодати Божией она жила в совсем ином внутреннем духовном мире. Не видя людей, она видела Бога, она чувствовала Его присутствие в своей жизни, и потому ее внутренний мир был настолько богат, а молитва настолько сильна, что люди рядом с ней согревались, получали облегчение от своих недугов, укреплялись верой.

Это только один пример, который я привел потому, что святая праведная Матрона жила здесь, в Москве, как и святая мученица Елисавета, основоположница сей обители. Она также прошла через бездну страданий, но и в Алапаевске, сброшенная в шахту, она воспевала хвалу Господу. Там, в темноте шахты, не могло быть лицемерия, позы, желания произвести впечатление. Она была один на один с мучителями и со страшной темнотой шахты, в которую была погружена.

Эти примеры великой силы духа должны укреплять и нас, ведь каждый проходит через некие испытания. Иногда мы слишком чувствительны к внешним неприятностям. Иногда нам кажется, что все пропало, что нет никакой перспективы, что невозможно найти выход из сложившегося положения. Здоровье достаточно крепкое, руки, ноги, зрение, слух в порядке, мы можем двигаться, работать, мыслить, а в тяжелое состояние нас погружает некая неудача в личной жизни или на работе — каких только внешних обстоятельств не бывает, которые способны разрушить внутренний покой! Мы должны уметь сопротивляться этим обстоятельствам, но не просто напрягая свою волю, а в первую очередь открывая свое сердце навстречу Божественной благодати, совершая горячую молитву.

Здесь, в обители, как я уже сказал, есть люди в тяжелейшем физическом состоянии, в том числе дети. Наш общий долг — молитвой и любовью окружать всех, кто приходит в Марфо-Мариинскую обитель милосердия за поддержкой и помощью; как и в широком смысле долг Церкви — нести слова утешения страждущим, разделять с каждым нуждающимся наши духовные, а при необходимости, и материальные возможности, и ресурсы.

Хотел бы поблагодарить Вас, матушка Елисавета, за Ваши труды, за труды всего сестричества, и призвать на всех вас благословение Божие, чтобы молитвами святой великомученицы Елисаветы Господь укреплял ваши силы душевные и телесные и помогал достойно нести свое служение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Настоящий монах — это тот, кто сохраняет критический взгляд на окружающий мир»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери в Казанской пустыни в Шамордино

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Оптиной пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее слово в день памяти святителя Филиппа Московского в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 5-ю по Пятидесятнице после Литургии в Николо-Вяжищском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после вечернего богослужения в Софийском соборе Великого Новгорода