Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к телезрителям перед началом Пасхального богослужения

Патриаршее обращение к телезрителям перед началом Пасхального богослужения
Версия для печати
16 апреля 2017 г. 01:58

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось Патриаршее Пасхальное богослужение, которое транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Перед началом богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прямом эфире поздравил зрителей с праздником.

Перед началом Пасхального ночного богослужения я обращаюсь ко всем вам, мои дорогие братья и сестры, с приветствием и желаю каждому из вас почувствовать особую радость от соприкосновения с Христом Воскресшим в эту ночь!

Люди, посещающие храм в Пасхальную ночь, испытывают особое состояние. И это совсем не зависит от того, в какой обстановке проходит богослужение, насколько оно торжественно, насколько оно парадно, насколько хорошо поет хор. Мы знаем, что даже в самых простых храмах, где нет такого торжества как в кафедральных соборах, люди в эту ночь чувствуют особую радость в сердце и живут с этой радостью.

Почему же это происходит? Происходит это потому, что Сам Господь Воскресший дарует нам это состояние. Воскресение мы называем днем Господним — день Господень, праздник Господень. Это действительно день Воскресшего Христа, день Его славы, день Его победы. И в этот день Он передает нам особую благодать, которую мы почерпаем верующими сердцами через участие в богослужении.

Я хотел бы пожелать каждому из нас сохранить это благодатное чувство как можно дольше. И если в жизни — а так непременно бывает — мы проходим через какие-то трудные обстоятельства, может быть, воспоминание о Пасхальной радости, о соприкосновении со Христом Воскресшим поможет нам преодолеть эти трудности.

Я поздравляю всех россиян, а также наших братьев и сестер на Украине, в Беларуси, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, в Японии, в Китае, а также живущих в дальнем зарубежье: в Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии, в Африке, в Австралии, полярников Антарктиды — всех, кто сегодня, в эту Пасхальную ночь, вместе с нами переживает радость светлого Христова Воскресения. Пусть Его благодать, Его сила — Христа, победившего смерть — укрепляет нас в нашей вере и помогает идти по жизненному пути.

Всех вас храни Господь! С наступающим великим праздником Пасхи Божией спасительной!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения знака почетного гражданина Санкт-Петербурга

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла управляющему делами Президента Российской Федерации А.С. Колпакову с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии