Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к телезрителям перед началом Пасхального богослужения

Патриаршее обращение к телезрителям перед началом Пасхального богослужения
Версия для печати
16 апреля 2017 г. 01:58

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось Патриаршее Пасхальное богослужение, которое транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Перед началом богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прямом эфире поздравил зрителей с праздником.

Перед началом Пасхального ночного богослужения я обращаюсь ко всем вам, мои дорогие братья и сестры, с приветствием и желаю каждому из вас почувствовать особую радость от соприкосновения с Христом Воскресшим в эту ночь!

Люди, посещающие храм в Пасхальную ночь, испытывают особое состояние. И это совсем не зависит от того, в какой обстановке проходит богослужение, насколько оно торжественно, насколько оно парадно, насколько хорошо поет хор. Мы знаем, что даже в самых простых храмах, где нет такого торжества как в кафедральных соборах, люди в эту ночь чувствуют особую радость в сердце и живут с этой радостью.

Почему же это происходит? Происходит это потому, что Сам Господь Воскресший дарует нам это состояние. Воскресение мы называем днем Господним — день Господень, праздник Господень. Это действительно день Воскресшего Христа, день Его славы, день Его победы. И в этот день Он передает нам особую благодать, которую мы почерпаем верующими сердцами через участие в богослужении.

Я хотел бы пожелать каждому из нас сохранить это благодатное чувство как можно дольше. И если в жизни — а так непременно бывает — мы проходим через какие-то трудные обстоятельства, может быть, воспоминание о Пасхальной радости, о соприкосновении со Христом Воскресшим поможет нам преодолеть эти трудности.

Я поздравляю всех россиян, а также наших братьев и сестер на Украине, в Беларуси, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, в Японии, в Китае, а также живущих в дальнем зарубежье: в Европе, в Северной и Южной Америке, в Азии, в Африке, в Австралии, полярников Антарктиды — всех, кто сегодня, в эту Пасхальную ночь, вместе с нами переживает радость светлого Христова Воскресения. Пусть Его благодать, Его сила — Христа, победившего смерть — укрепляет нас в нашей вере и помогает идти по жизненному пути.

Всех вас храни Господь! С наступающим великим праздником Пасхи Божией спасительной!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанту B.C. Ивановскому с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей