Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит XXVI Пасхальный фестиваль

В Санкт-Петербурге проходит XXVI Пасхальный фестиваль
Версия для печати
18 апреля 2017 г. 10:33

16 апреля 2017 года на площади у Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия XXVI Пасхального фестиваля, организатором которого является епархиальный совет по культуре.

Праздник начался пением пасхального тропаря, который исполнил детский хор Спасо-Преображенского собора и молодежный хор «Согласие».

С приветствием к участникам и зрителям фестиваля обратился вице-губернатор А.Н. Говорунов: «Вчера вечером из Иерусалима прибыл Благодатный огонь, искры которого разлетелись по нашим сердцам. В храмах прошли Пасхальные богослужения. А сегодня после выстрела знаменитой пушки звон колоколов Петропавловского собора оповестил о том, что в Санкт-Петербурге начинается Пасхальный фестиваль. Его программа насыщенна: это гуляния, концерты и выставки, выступления духовых оркестров, русских народных коллективов и многое другое. Желаю вам счастья и благополучия, добрых помыслов, надежд, мечтаний и свершений».

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий поздравил участников церемонии с праздником Пасхи:

 «Христос Воскресе!

От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, братии Лавры и духовенства поздравляю вас с великим, светлым и торжественным праздником!

Когда мы открывали фестиваль в прошлом году, вокруг была зеленая трава и светило солнце. За 34 года, в течение которых я праздную Пасху в Санкт-Петербурге, впервые такая прохладная погода. Но и сегодня, несмотря на холод и снег, вы снова почувствуете тепло, ведь радость и тепло создаем мы сами, а не то, что окружает нас. Желаю и маленьким, и взрослым участникам фестиваля, чтобы они подарили вам тепло своих сердец.

Воскресение Христово ― самый главный праздник, потому что Христос воскрес из мертвых и каждому из нас дал залог вечной жизни. Желаю всем вам пасхальной радости, тепла, добра и любви, потому что любовь ныне сошла на землю, и Христос, любя всех нас, взошел на Крест, а затем воскрес. Это великое таинство мы сегодня и празднуем.

Приветствуя всех, вместо "здравствуйте" произносите до Вознесения Господня великие слова "Христос Воскресе!" Так вы будете делиться пасхальной радостью, которая от этого станет только больше!»

Затем состоялся концерт с участием музыкальных и танцевальные коллективов ― ансамбля солистов «Рождество», театра «Импульс», ансамбля «Барыня», театра моды Анны Михайловой, музыкального коллектива «Эссе квинтет», лауреата международных конкурсов Алены Петровской, фолк-группы «Колесо» и др. Прозвучали стихиры Пасхи, духовные сочинения Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Василия Калинникова и Александра Никольского. Ведущие рассказывали об истории праздника Пасхи и его истоках, православных традициях и обычаях. Некоторые выступления сопровождались колокольным звоном расположенной у сцены звонницы.

В рамках первого дня фестиваля прошли мастер-классы по художественной росписи яиц, плетению и росписи пасхальных лукошек. На площади были размещены большие макеты пасхальных яиц с заранее нанесенным контуром росписи. Участникам предоставлялась возможность оформить праздничные арт-объекты. Работали киоски с пасхальными сувенирами, площадки городошного спорта и детских пасхальных игр.

Вечером на видеоэкранах, расположенных по обеим сторонам от входа в Казанский собор, состоялась трансляция праздничного богослужения.

Кульминацией первого дня фестиваля стал гала-концерт с участием ведущих солистов петербургских оперных театров: лауреатов международных конкурсов Романа Арндта, Ольги Георгиевой, Юлии Любимовой в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алима Шахмаметьева. Прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Дмитрия Бортнянского, Антонио Вивальди, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Олега Иванова, Петра Чайковского.

Пасхальный фестиваль на площадках Санкт-Петербурга продлится до 23 апреля. Программа включает пасхальные игры, выставочные проекты, концерты, мастер-классы, пешеходные экскурсии. На Малой Конюшенной улице будет организована фотовыставка, посвященная религиозному туризму.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества

Подведены итоги конкурса «Рождественские песни народов мира»

Фестиваль «Песнопения христианского мира» проводит детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»

Объявлен прием работ на конкурс «Серафимовский учитель»