Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Смоленской епархии прошли акции в поддержку передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви

В Смоленской епархии прошли акции в поддержку передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви
Версия для печати
20 апреля 2017 г. 16:52

Священнослужители и миряне Смоленской епархии активно подержали передачу в пользование Русской Православной Церкви Исаакиевского собора города Санкт-Петербурга. Дискуссия по этому вопросу затронула разные слои населения нашей страны: духовенство и мирян, политиков и общественных деятелей, историков и представителей музейного сообщества.

Обращаясь к смолянам как сопредседатель Смоленского регионального отделения Всемирного русского народного собора, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, в частности, отметил: «Размышляя о правильности передачи храмов Церкви, мы должны ответить на простой вопрос: для чего создавался храм? Для того, чтобы он стоял как музей или чтобы в нем молились люди? В нашей стране, несмотря на страшные события XX века, сохранилось множество прекрасных храмов, которые, являясь домом молитвы, являются национальным достоянием культуры. И двери в православные храмы открыты для всех: тех, кто приходит в них для молитвенного общения с Господом, тех, кто хочет прикоснуться к сокровищам архитектуры и живописи, веками создаваемыми русским народом, тех, кто знакомится с историей своей Родины. Как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения».

Активно поддержали передачу Церкви крупнейшего православного храма северной столицы многие православные верующие Смоленского области.

В Светлый понедельник, во время посещения митрополитом Исидором смоленского храма Архангела Михаила, после крестного хода архипастырь, духовенство, представители светской власти и все молящиеся сделали общую фотографию с баннером «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий». К акции присоединились клир и миряне города Рославля.

Не остались в стороне и верующие Хиславичского благочиния. Открывая ежегодную благотворительную акцию «Пасхальные дни милосердия», настоятель Свято-Успенского храма поселка Монастырщина протоиерей Андрей Никитенков и прихожане также сфотографировались с плакатом «Смоляне поддерживают! #Православный Исаакий».

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Козельщанском монастыре в Полтавской области

Из Киева в Москву принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в столичном храме святителя Николая в Покровском

Святейший Патриарх Кирилл посетил столичные приходы храма св. Александра Невского в б. Покровской богадельне и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Блаженнейший митрополит Онуфрий почтил память жертв политических репрессий советского периода

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию