Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Человека волнуют тайны бытия и Промысла»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Человека волнуют тайны бытия и Промысла»
Версия для печати
27 апреля 2017 г. 15:04

Издательский Совет Русской Православной Церкви создал новый портал «Правчтение» — для популяризации православной литературы. О том, что происходит в церковном книгоиздании и какие имена представляют сегодня духовное направление русской словесности, рассказывает председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

— Владыка, что сегодня происходит в церковном книгоиздании?

— Можно с уверенностью сказать, что последние два десятка лет православное книгоиздание активно развивается в разных направлениях. И сегодня, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в этой сфере есть определенное движение вперед. Если в 1990-е годы издательства в основном ориентировались на переиздание дореволюционных книг, то в последнее время стало выходить немало новых книг по истории Церкви и богословию, публикуются жития святых, духовные наставления христианских подвижников, появилась интересная художественная литература.

Но надо отметить, что сейчас недостаточно издать книгу. В современном мире, насыщенном информацией, важно донести каждую выпускаемую книгу до читателя. С этой целью мы ищем новые пути, прилагаем усилия, чтобы люди узнали обо всех изданиях и заинтересовались, нашли среди них те, что отвечают их потребностям. Именно для этого мы создали портал «Правчтение» — своеобразный навигатор в мире православной книги. На одной площадке на настоящий момент мы собрали 59 издательств, которые представляют на этом интернет-ресурсе свои каталоги.

Сайт «Правчтение» удобно структурирован. На нем размещается информация о книжных новинках, публикуются обзоры и рецензии, авторские колонки. Уже сейчас на портале представлены тысячи книг, и каталоги постоянно пополняются. Сайт не только дает информацию о книгах, но на нем уделено внимание и интервью с писателями и богословами, размещены отзывы на новые издания. Прозаики, поэты, а также священники рассказывают и о своем творчестве, и о тех книгах, которые сформировали их мировоззрение. Кроме этого сайт предоставляет возможность экспертам и профессионалам: директорам книжных магазинов, главным редакторам и издателям — обсудить проблемы книгоиздания и книгораспространения, поделиться опытом. На сайте можно найти информацию о книжных магазинах и епархиальных центрах в разных уголках России.

— Сайт предназначен как для читателей, так и для профессионалов книжного дела?

— Да. Издательский Совет отстраивает систему распространения печатных книг. В столице и крупных городах православная книга представлена достаточно широко как в церковных, так и в светских магазинах. Но чем дальше от Москвы, тем скуднее ассортимент. В российскую глубинку православная литература еще не добралась в полном объеме. Очень важно, чтобы те, кто трудится в книжных лавках при храмах и монастырях, имели представление о том, что сегодня издается. Задача таких специалистов — пробуждать в людях интерес к чтению, обращать их внимание на новинки духовной литературы, формировать читательский вкус.

Сегодня издается немало хороших книг, которые отвечают внутренним запросам людей самого разного возраста и социального положения. Но чтобы все эти издания нашли своего читателя, необходимо создавать активную культурную среду: проводить презентации, выставки, творческие встречи, взаимодействовать с местным писательским сообществом. Желательно, чтобы в результате этой работы при книжном магазине, местной библиотеке или на приходе появился свой кружок любителей словесности. Опыт показывает: как только появляется увлеченный человек, настоящий книгочей, вокруг него сразу «закипает» интересная жизнь, находятся единомышленники, привлекается молодежь. В помощь этим людям мы создали портал «Правчтение», который дает им возможность использовать в своей подвижнической работе широкий спектр православного книгоиздания.

— На Ваш взгляд, сегодня важно популяризировать чтение и в православной среде?

— Мы хотим, чтобы чтение было популярно среди всех, в том числе и в православной среде. Оно должно стать распространенной формой семейного и личного досуга. И это актуально для любого человека, включая православного. Ведь в Церковь приходят люди из окружающего мира, и бывает, что они воспитаны вне культуры чтения. У многих дома нет даже места для книг, словно пустые стены лучше влияют на их внутренний настрой. Даже не все молодые священники сегодня стремятся иметь домашнюю библиотеку. Меня удивляет, когда слышу: «В интернете можно найти любую книгу». Найти можно многое, но не все. На мой взгляд, чтение печатной книги создает свою неповторимую атмосферу тишины и внутреннего умиротворения, концентрирует внимание, настраивает на духовные размышления.

Еще раз подчеркну необходимость и пользу семейного чтения. Пусть даже члены семьи читают разные книги, это противоположно тому разобщению, которое дает погружение каждого в свой монитор. Ребенку необходим пример старшего, авторитетного человека с книгой в руках. Если взрослый требует от школьника читать необходимое по программе, а сам в это время садится за компьютер или устраивается перед телевизором, ребенок будет относиться к чтению негативно и начнет изыскивать всевозможные лазейки, чтобы узнать содержание, не читая произведение. Человеку необходим навык обдумывания прочитанного, который закладывается с раннего детства в обсуждении с другими членами семьи сказки, повести, романа. Безусловно, это требует от взрослых затрат своих сил и времени, но это благодарный труд, в котором нуждаются и малые дети, и подростки.

Если говорить о личном досуге, то всеми признано, как сильно изменился за последние годы образ жизни людей. Значительную часть времени они проводят в интернете: «мониторят» новости, общаются в соцсетях, занимаются «веб-серфингом». Это действительность, изменить которую мы не в силах, но мы можем использовать ее в благих целях, давая людям возможность заходить на познавательные сайты, где можно найти чтение, полезное для души. Просто «сидение в интернете» — это форма праздности. Нужно контролировать себя, задаваться вопросами: что я читаю? на что трачу время?

На портале «Правчтение» можно узнать обо всем, что происходит в современном православном книгоиздании, получить целостную картину этого и подобрать нужную книгу, которая имеет гриф Издательского Совета.

— Портал «Правчтение» как-то связан с другими проектами Издательского Совета?

— Да, и вообще все наши проекты связаны между собой. Так, лауреаты Патриаршей литературной премии участвуют в выставках «Радость Слова», которые проходят в разных регионах России. Недавно выставка побывала на Чукотке, и там в ее работе приняли участие ректор Литературного института имени А.М. Горького писатель Алексей Варламов и писатель-афганец Виктор Николаев. Некоторые писатели-лауреаты, например Юрий Кублановский, работают со школьниками в составе жюри конкурса «Лето Господне». Портал «Правчтение» рассказывает об этих проектах и всех событиях, связанных с православной книгой: о творческих вечерах, презентациях, круглых столах.

Также на этом ресурсе опубликованы интервью с лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии Олесей Николаевой, Александром Сегенем, Владиславом Бахревским, протоиереем Николаем Агафоновым. Все они — самобытные писатели, создавшие свой художественный мир. Совсем скоро, 11 мая, мы узнаем имена лауреатов этого года. Среди номинантов писатель и историк Дмитрий Володихин, писатель Виктор Лихоносов, поэт, автор духовных стихов иеромонах Роман (Матюшин), прозаик Василий Дворцов и другие неординарные авторы. Патриаршая литературная премия отмечает писателей, произведения которых обогатили русскую словесность. Они не занимаются шумной саморекламой, не гонятся за коммерческим успехом. И их надо поддерживать.

— Какие современные тренды в православном книгоиздании Вы можете отметить?

— Одно из интересных, на мой взгляд, явлений — литературное творчество духовенства. В наши дни как самобытные писатели, работающие в разных жанрах, заявили о себе священники Артемий Владимиров, Андрей Ткачев, Александр Торик, Николай Блохин, Ярослав Шипов, Александр Дьяченко, Николай Агафонов. Кто-то из них создает художественные произведения, кто-то публикует автобиографические записки — и это находит большой читательский отклик. Флагманом этого явления остается книга «Несвятые святые» епископа Тихона (Шевкунова). Она стала настоящим событием в книжной культуре.

Подобная литература, безусловно, является формой проповеди. Часто именно через художественные книги, написанные священнослужителями, светские люди прикасаются к вечной истине, к благодатной жизни Церкви и делают первые шаги к храму. Как у современных людей обычно складываются отношения с Богом? Они принимают Крещение, рождаются от Духа, но не развиваются как христиане, пренебрегают своим призванием возрастать во Христе и стать детьми Божиими. Они, как говорят, «верят в душе», плохо знают православную культуру, в храм заходят по случаю и не понимают смысла богослужения. Так что у нас еще огромное поприще для духовного просвещения. И сегодня это задача номер один для каждого священника.

Еще один тренд — запрос читателей на книги по православной психологии. Люди хотят знать, как построить счастливую семейную жизнь, как воспитывать детей, как избавляться от разного рода зависимостей, как пережить горе, как преодолеть одиночество. Я обратил внимание, что на портале «Православие.ру» один из лидеров просмотров — материал «Если ты оказался за бортом жизни». Это знак того, что сегодня людям непросто найти свое место в социуме, выстроенном по законам жесткой конкуренции и социал-дарвинизма. Люди нуждаются в поддержке как психологов, так и священников во многих кризисных житейских ситуациях: кто-то потерял работу, кто-то не может выплатить кредиты, у кого-то в семье подростки попали в плохую компанию. Люди спрашивают, как нести свой крест и не роптать, уповая на милость Бога? Убежден, что наше общество станет более справедливым, только если каждый из нас будет стараться на деле проявлять милосердие и с готовностью протягивать руку помощи ближнему. Этому учит христианская литература. Издательский Совет участвует в благотворительных акциях, дарит книги детям из многодетных семей и ребятам с ограниченными возможностями.

— Как христианину лучше формировать круг своего чтения?

— Думаю, что естественной потребностью христианина является чтение Евангелия. Сразу замечу, что чтение это должно быть не поспешным, не поверхностным и формальным, а благоговейным и по-детски непредвзятым. Такое чтение книг Нового Завета присоединяет к истинным последователям Иисуса Христа. Переданное учениками Господа и свидетелями Его жизни среди людей Евангелие раскрывает духовные законы неведомого нам мира, утраченного первыми людьми и вновь открытого подвигом земной жизни, крестной смертью и воскресением Спасителя. Эти законы Евангелие передает через учение Иисуса Христа, Его поступки и весь образ действий, продиктованный любовью Бога к человеку. Даже непродолжительное, но вдумчивое чтение евангельских строк помогает нам оторваться от суеты, подышать «кислородом вечности», разбудить свою совесть, настроить свою волю по камертону правды Божией.

Полезным для души является и чтение святых отцов. Глубокий психологизм и прозорливость отличают сочинения святителя Феофана Затворника. Мы в Издательском Совете работаем над изданием его трудов и летописи жизни и творчества. Святитель Феофан писал: «Не забывайте всякий день читать слово Божие и размышлять, и до чувства доводить, и питать тем душу свою».

В дни, когда мы празднуем Светлое Христово Воскресение, можно обратиться к русской классике и почитать прозу и стихи на пасхальную тему, к которой обращались Николай Гоголь, Константин Леонтьев, Антон Чехов, Борис Пастернак. Сориентироваться в море современных авторов также поможет наш сайт «Правчтение».

— Владыка, Вы ведь тоже автор ряда книг. Расскажите о них.

— В автобиографической книге «Возрастание в вере» я рассказываю о своем жизненном пути и служении. Я родился в православной семье, мои юношеские годы пришлись на период хрущевских гонений, и уже тогда я сделал осознанный выбор — быть в Церкви. Мои воспоминания — это не только выражение благодарности тем людям, которые помогли мне сделать этот выбор и утвердиться в нем. Мне бы хотелось, чтобы современные читатели оглянулись вокруг себя и заметили детей, чьи сердца ищут Бога, и помогли бы им обрести веру и жизнь в Церкви.

Среди моих книг есть две монографии, посвященные Православию на Аляске. В 80-е годы прошлого столетия я нес послушание в Соединенных Штатах Америки и тогда я посещал Аляску. Меня поразила любовь местных жителей к русскому Православию, к нашей духовной культуре. Там мне удалось поработать в церковных архивах, пообщаться с местными жителями и собрать интересные и воодушевляющие свидетельства о подвиге русских миссионеров, которые принесли свет Христовой веры на Американский континент.

Посетив Египет и Синай, где сохранились древнейшие христианские монастыри, я публиковал свои впечатления сначала в епархиальном журнале, а потом они были изданы отдельной книгой «В стране святых воспоминаний». Кроме того, вышли несколько сборников моих проповедей.

И совсем недавно вышла моя книга бесед о Боге, творении и человеке «Вечные вопросы». В ней читатель найдет изложение основных богословских положений, жизненно важных для любого человека, но сложных для понимания: «Кто создал Бога?», «Невидимый мир — каков он?», «Для чего Бог сотворил Еву?», «Рай: что это?», «Проклинал ли Бог землю?», «Почему погиб допотопный мир?» и многих других. Думаю, современного человека, при всей его загруженности и информированности, волнуют тайны бытия и Божественного домостроительства. В небольших статьях по возможности кратко и доступно изложено учение Церкви о Творце и творении мира, о трагедии грехопадения человека и о пути его спасения.

Беседовала Татьяна Медведева

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами