Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета
Версия для печати
26 апреля 2017 г. 21:10

26 апреля 2017 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялся V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) по теме «Вера и преодоление гражданского противостояния: уроки столетия».

В качестве модераторов пленума выступили сопредседатели ХМКК — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр.

В пленуме приняли участие представители православных, католических и протестантских христианских общин из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

C приветствием в адрес участников пленума обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин. Оно было оглашено заместителем начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации М.В. Белоусовым.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил митрополит Волоколамский Иларион.

Были оглашены приветствия от губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Министерства иностранных дел Российской Федерации и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

С докладами по теме пленума выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, а также епископ Даугавпилской епархии Лютеранской церкви Латвии Эйнарс Алпе.

Затем обсуждение основной темы пленума продолжилось в рамках четырех круглых столов, по результатам работы которых был принят итоговый документ.

В нем участники пленума отметили, что трагические события начала XX столетия имели не только социальные и экономические причины, но в первую очередь были вызваны глубоким духовным кризисом тогдашнего общества. Под сомнение оказались поставлены традиционные принципы устройства народной жизни, в основе которой искони лежало стремление следовать правде Божией. Противопоставление друг другу возведенных в абсолют политических идей привело к жестокой братоубийственной бойне и массовым репрессиям, в результате которых пострадали миллионы людей.

Уничтожались целые классы и сословия. Происходило целенаправленное истребление веры в Бога. Тысячи новомучеников и исповедников жизнью и смертью засвидетельствовали свою верность Христу.

Пройдя через горнило тяжелейших испытаний, наши отцы и матери внесли решающий вклад в победу над фашизмом. Их самоотверженный труд и доблесть вошли в историю.

Беспрецедентным по масштабам стало возвращение наших народов к христианской вере в 1990-е и 2000-е годы. В этот период были вновь воздвигнуты тысячи храмов и монастырей, христианские конфессии твердо засвидетельствовали свою приверженность традиционным нравственным ценностям перед лицом новых вызовов со стороны секулярного мира.

Стремясь послужить ближнему и помочь обществу справиться с социальными проблемами, христианские конфессии объединили свои усилия в деле социального и гуманитарного служения.

Совершая сегодня свое служение в пятнадцати независимых государствах, представители христианских конфессий — членов ХМКК осознают свою ответственность за судьбу их народов. Как подчеркнул в своем приветствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «осмысляя уроки XX столетия, сегодня все мы призваны вносить свой вклад в созидание мира и согласия в обществе. Убежден: это позволит избежать в будущем многих ошибок, способных привести к новым разделениям». Правильное усвоение уроков истории способно уберечь от повторения трагедий прошлого.

Участники V пленума ХМКК выражают надежду, что голос христианских общин будет услышан, и идущая в наших обществах дискуссия относительно событий столетней давности получит развитие в конструктивном ключе, в духе примирения, братского согласия и любви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы СМИ не искажали то, что говорят церковные иерархи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Москве молитвенно отметили 30-летие иерейской хиротонии председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 30-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издан Синодик пострадавших от безбожной власти в Северо-Западном регионе

Издательский Совет проводит конкурс на лучшее художественное произведение о новомучениках

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие документы

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Программа V Рождественских Парламентских встреч

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений