Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В ОВЦС прошел брифинг, посвященный принесению в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая

В ОВЦС прошел брифинг, посвященный принесению в Русскую Православную Церковь мощей святителя Николая
Версия для печати
28 апреля 2017 г. 15:10

Впервые за 930 лет пребывания честных мощей святителя Николая Чудотворца в Бари они покинут на время этот итальянский город: с 21 мая по 28 июля 2017 года состоится принесение святыни в Русскую Православную Церковь.

Договоренность о таком беспрецедентном деянии была достигнута по результатам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Об этом журналистам сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион на брифинге, который прошел в Большом зале ОВЦС 28 апреля.

«Одна из тем, которая обсуждалась на встрече 12 февраля прошлого года в аэропорту города Гаваны, была связана с возможностью принесения мощей святителя и чудотворца Николая на поклонение в Русскую Православную Церковь, — отметил архипастырь. — Договоренность была достигнута тогда же, и в течение последнего года велись консультации с Архиепископией города Бари о том, чтобы значительная часть мощей была принесена в пределы Русской Церкви».

Со времени перенесения этой святыни в Бари в 1087 году она никогда не покидала города, упомянул митрополит Иларион. «Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей; тем не менее, специально для этого события часть мощей извлечена из-под спуда и будет доставлена в Москву в канун праздника святителя Николая 21 мая, — рассказал иерарх. — Само празднование в честь перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари совершается в Русской Церкви 22 мая. И это один из очень почитаемых праздников нашей Церкви».

Владыка Иларион напомнил историю перенесения в Бари честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Малой Азии. В этом городе, который находится на территории современной Турции и сейчас называется Демре, пребывали после кончины святителя его мощи.

«Уже в VIII веке начались набеги арабов, которые грабили православные храмы, уничтожали православные святыни, затем начались набеги турок. Мощи святителя находились под постоянной угрозой, — продолжил председатель ОВЦС. — Зная об этом, жители двух западных городов — Венеции и Бари — решили похитить мощи из Мир Ликийских. По прибытии в город они предложили монахам выкупить святыню за 300 золотых монет. Монахи с негодованием отказались, тогда их связали, поставили у храма стражу, а мощи святителя Николая были извлечены из гробницы, погружены на корабль и отвезены в город Бари. Некоторая часть мощей (примерно одна пятая) осталась при этом в Мирах Ликийских, ее чуть позже похитили прибывшие в город венецианские купцы. Эта часть мощей была привезена в Венецию и размещена на острове Лидо, где находится по сей день».

«Рассказанная история описывает не что иное, как похищение, тем не менее, в Русской Православной Церкви это событие празднуется как перенесение мощей и великий церковный праздник», — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, отметив, что, прежде всего, это связано с тем, что святителя Николая на Руси почитали с самых ранних времен. Предполагается, что уже в конце XI века, то есть буквально через несколько лет после перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, на Руси установилось это празднование. «Оно было обусловлено тем, что если бы мощи оставались в Мирах Ликийских, то неизвестно, сохранились бы они, — пояснил архипастырь. — Вполне возможно, что их похитили бы или уничтожили, как были уничтожены многие святыни, находившиеся в Малой Азии. Поэтому в богослужении праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари говорится, что в этом событии действовал Промысл Божий, который сохранил честные мощи, и теперь они являются святыней для христиан Востока и Запада».

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей, принесение честных мощей святителя и чудотворца Николая в Россию — особое событие для Русской Православной Церкви, где столь глубоко почитается святитель Николай. Достаточно посмотреть, сколько храмов освящено в его честь в разных городах и селениях России и других стран, где присутствует Московский Патриархат. «Принесение мощей святого Николая в Москву — событие для очень многих верующих, которые прибудут поклониться великому святителю», — констатировал митрополит Иларион.

В ходе пребывания в пределах Русской Церкви честных мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, святыне можно будет поклониться в Москве и Санкт-Петербурге.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: «Наше дело ― воплощать в жизнь идеи Патриарха» [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с участниками Летнего института для клириков и мирян Церкви Англии

В Берлине состоялась рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Из Греции в Екатеринбург принесены мощи великомученика Димитрия Солунского

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

В Святогорской лавре прошли торжества, посвященные 150-летию преставления преподобного Иоанна Затворника

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции, посвященной всероссийскому Дню трезвости

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия по случаю дня памяти святого благоверного князя Александра Невского

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная Дню трезвости

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

В Волынской епархии встретили международный крестный ход к Почаевской лавре

Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками III Летнего богословского института для католических священников

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола

Другие новости

Вышла в свет книга митрополита Волоколамского Илариона об апостоле Павле

В Иркутске завершился VIII Международный славянский литературный форум «Золотой витязь»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет церковный календарь с душеполезными чтениями на 2018 год

В Эстонской Православной Церкви возрождена газета «Православный собеседник»

В Москве прошла презентация книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?»

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет Православный календарь малого формата на 2018 год

Православной службой помощи «Милосердие» издано пособие по уходу за людьми после инсульта

Открыт восьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

На телевидении и в Интернете появился видеоролик о работе Синодального отдела по благотворительности

В Москве состоялась презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Агнец Божий»