Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иона, митрополит (Паффхаузен Джеймс)

Иона, митрополит (Паффхаузен Джеймс)
Версия для печати
Дата рождения:
20 октября 1959 г.
Дата хиротонии:
1 ноября 2008 г.
Дата пострига:
1995 г.
Страна:
США
Биография:

Бывшиий Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады

Родился 20 октября 1959 г. в Чикаго, штат Иллинойс. Был крещен в Епископальной Церкви. Позднее семья переселилась в Калифорнию, в г. Ла-Джолла близ Сан-Диего.

В 1978 г. студент Калифорнийского университета в Сан-Диего Джеймс Паффхаузен принял Православие в храме Казанской иконы Божией Матери Московского Патриархатa в Сан-Диего. Позднее был переведен в Калифорнийский университет в Санта-Круз, где принимал активное участие в создании православного сообщества.

Завершив учебу в университете, продолжил образование в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк. Получил степень магистра богословия в 1985 г. и магистра теологии в области догматики в 1988 г. Работа над диссертацией на соискание ученой степени доктора философии в Беркли (Graduate Theological Union) была прервана поездкой в Россию, где он провел год.

В Москве сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата и знакомился с жизнью Русской Церкви, особенно монастырской. Его духовным отцом стал наместник Валаамского монастыря архимандрит (ныне епископ) Панкратий. Архимандрит Кирилл (Павлов), духовник отца Панкратия, благословил на принятие монашества и священного сана.

В 1994 г. рукоположен в сан диакона, а затем в сан пресвитера. В 1995 г. пострижен в монашество с именем Иона в Свято-Тихоновском монастыре в г. Саут-Кенаан, штат Пенсильвания.

По возвращении в Калифорнию служил в нескольких миссиях, а позднее получил послушание основать монастырь в честь святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна. Обитель, первоначально находившаяся в Пойнт-Рейес-Стейшн, штат Калифорния, была позднее перемещена на север штата, в Мэнтон близ Реддинга.

Служение в монастыре совмещал с трудами по основанию миссионерских общин в калифорнийских городах Мерсед, Сонора, Чико, Эврика, Реддинг, Сьюзенвилл, а также в городе Кона на Гавайских островах.

Решением Синода Православной Церкви в Америке весной 2008 г. возведен в сан архимандрита, получив послушание покинуть монастырь для исполнения обязанностей викария Южной епархии и одновременно епархиального секретаря.

На внеочередном заседании Синода ПЦА 4 сентября 2008 г. избран епископом Форт-Уэртским, викарием Южной епархии.

Хиротонисан во епископа 1 ноября 2008 г. в Серафимовском соборе в Далласе, штат Техас. Хиротонию совершили Местоблюститель Митрополичьего престола архиепископ Далласа и Юга США Димитрий, епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон, епископ Сан-Франциско и Запада США Вениамин и епископ Мехико Алехо, глава Мексиканского экзархата ПЦА.

12 ноября 2008 г. на XV Всеамериканском Соборе в Питтсбурге, штат Пенсильвания, избран 5-м Архиепископом Вашингтонским и Нью-Йоркским, Митрополитом всей Америки и Канады.

Интронизация состоялась 28 декабря 2008 г. в Николаевском соборе в Вашингтоне.

6 июля 2012 г. обратился к Синоду ПЦА с прошением об освобождении от обязанностей Предстоятеля Православной Церкви в Америке. 7 июля Синод удовлетворил это прошение.

Решением Синода ПЦА от 9 июля 2012 г. сохранен титул «Его Высокопреосвященство Митрополит Иона, бывший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады».

В 2015 г. перешел в Русскую Православную Церковь Заграницей.