Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Тарасию, епископу Великоустюжскому и Тотемскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Тарасию, епископу Великоустюжскому и Тотемскому
Версия для печати
2 мая 2017 г. 17:03

2 мая 2017 года, день памяти блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Тарасия (Перова) во епископа Великоустюжского и Тотемского (Вологодская митрополия). По окончании Литургии Предстоятель напутствовал епископа Тарасия на служение.

Преосвященный епископ Тарасий!

В светлые пасхальные дни, когда вся земля торжественно прославляет Христа, подающего жизнь и побеждающего смерть, в сем величественном храме чрез возложение на твою главу Евангелия и рук архипастырей по их соборным молитвам, как древле на апостолах, так ныне и на тебе почил Утешитель Дух Истины (Ин. 15:26), и Церковь Христова ныне обрела преемника самовидцев Господних.

Но прежде чем ступить тебе на сию благодатную и спасительную стезю, внемли моему отеческому напутствию.

Сегодня Господь на твои плечи возложил омофор как видимый символ заботы архипастыря о вверенных ему словесных овцах. Целью служения епископа является продолжение апостольской миссии по распространению евангельской вести о том, «что приблизилось Царство Небесное» (Мф. 10:7). Именно поэтому именуемся мы соработниками у Бога и возделывателями Божией нивы (1 Кор. 3:9). Мы призваны быть делателями неукоризненными, верно преподающими слово истины (2 Тим. 2:15), чтобы свидетельствовать о Свете, просвещающем всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:7, 9). Таково слово святых апостолов.

Трудясь в сане пресвитера на Мурманской земле, ты стяжал ценный опыт пастырства и проповеди Евангелия в непростых условиях. По воле Небесного Владыки и согласно определению Священного Синода тебе предстоит и далее подвизаться в пределах Русского Севера: нести свет евангельского учения туда, где солнечного тепла порой совсем мало, своей пламенной верой согревать сердца людей и являть делом любовь ко Господу, ибо, по слову Спасителя, по тому узнают все, что мы Его ученики, если будем иметь любовь между собою (см. Ин. 13:35).

Как подъять на свои плечи столь тяжелый груз и исполнить порученное тебе? Сие невозможно без усердной молитвы, которой призываю тебя срастворять каждое твое действие. Посему как можно чаще совершай Святую Евхаристию. Причащаясь от единой Чаши с твоей паствой, ты будешь зримо являть церковное единство, составляя вместе с клиром и мирянами единое Тело Христово. Как указывает святитель Николай Сербский, «Божественная литургия — это стержень домостроительства Сына Божия, посланного Отцом и исполненного Духом Святым» (Свт. Николай Сербский. Миссионерское письма).

Помни, что ты инструмент в деснице Спасителя, поэтому всегда имей перед очами своего Пастыреначальника. Взывай к Нему павловыми устами: «Господи, что повелишь мне делать?» (Деян. 18:8-9).

Как домостроитель Таин Божиих (1 Кор. 4:1) развивай приходскую жизнь в епархии, заботься о том, «чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:8). Для этого имей попечение о подготовке достойных помощников — пресвитеров и диаконов, которые должны стать твоими соработниками на ниве Христовой. Это особенно актуально, поскольку в пределах твоей епархии сохранилось много храмов, и в них надлежит возродить литургическую жизнь.

Старайся вести миссионерскую, просветительскую и катехизическую работу с теми, кто еще не обрел подлинного единства с Церковью и находится на пути ко Христу. Но особенно в мыслях своих и в сердце своем сохраняй тех, кто пока еще не связывает себя с верой со Христом, кто увлекается  влияниями греховными мира сего. Не следует отдавать их на съедение диаволу. Подавай личный пример сострадания, призывай людей к совершению дел милосердия и любви. Вразумляй бесчинных, утешай малодушных, поддерживай слабых, будь долготерпелив ко всем (1 Фес. 4:15).

Стремись поддерживать добрые отношения с представителями светской власти, ибо тебе предстоит взаимодействовать по целому ряду вопросов с административными учреждениями и общественными объединениями. От успешного решения данной задачи зависит осуществление важных проектов, направленных на сохранение духовных нравственных ценностей в жизни наших современников, на утверждение мира и гражданского согласия в обществе.

Главным оружием в служении епископа является слово. Твоя проповедь должна быть яркой, убедительной, ясной, доходчивой, помогающей современному человеку, слушающему тебя, раскрыть истину Святого Православия и принять ее умом и сердцем. Это станет возможным только в том случае, если ты сам будешь постоянно работать над собой, восходя по лествице добродетелей, и заботиться о совершенствовании своего внутреннего человека, проникать умом в слово Божие, в святоотеческое наследие. Ты должен постоянно размышлять о том, что происходит с тобой, с окружающими тебя людьми, с паствой твоей, с народом твоим, и соотносить свои наблюдения со словом Божиим, чтобы находить правильные слова, обращенные к людям.

Необходимо также особое внимание уделять подготовке к произнесению проповеди. Святитель Иоанн Златоуст предупреждает о том, что «кто владеет великой силой слова, даже и тот не бывает свободен от непрестанных трудов. Так как сила слова не дается природой, но приобретается образованием, то хотя бы кто довел ее до высшего совершенства, и тогда он может потерять ее, если постоянным усердием и упражнением не будет развивать этой силы» (свт. Иоанн Златоуст. 5-е слово о священстве).

Сугубые труды тебе необходимо направить не только на проповедь слова Божия с амвона, но и на работу с людьми, и в первую очередь с молодежью, тем более, что ты обладаешь важным для этого инструментарием — педагогическим образованием. В век вседозволенности и гедонизма враг рода человеческого с особым коварством уловляет юные души в свои сети. Но ты как последователь апостолов, украшенный благодатью Святого Духа, насыщай молодые умы и сердца вечно живыми словесами Евангелия. Пусть библейская мудрость станет для них прочным фундаментом, на котором будет созидаться здание их жизни.

Храни сие наставление в своем сердце, делай все от тебя зависящее, дабы сбылись на тебе слова Спасителя, которые ты будешь слышать на каждой Литургии — тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят твоя добрая дела и прославят Отца нашего Иже есть на Небесех (Мф. 5:16). Пусть эти слова будут словно некий колокол звучать в твоем разуме и в твоем сердце.

Прими сей жезл архипастырства, не помышляя о важности начальствующего, но памятуя, что силы наши недостаточны и мы нуждаемся в крепкой опоре, подаваемой от Бога, и благослови народ Христов, молившийся о ниспослании тебе даров Святого Утешителя Духа.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 25-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 35-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь