Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Неделю Жен-мироносиц Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Неделю Жен-мироносиц Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
2 мая 2017 г. 15:57

30 апреля 2017 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа Московской области епископ Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные и священнослужители Московской епархии и города Москвы.

За богослужением пел молодежный хор Георгиевского собора города Одинцово.

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву о мире на Украине и молитву о упокоении приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Проповедь перед причастием произнес настоятель Троицкого храма п. Назарьево Одинцовского района священник Илия Лукьянов.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе!

Мы благодарны Предстоятелю нашей Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил нас, архипастырей и пастырей, совершить сегодня в этом святом соборе Божественную литургию. Мы продолжаем праздновать Пасху Господню, которая отмечается в течение сорока дней в воспоминание о том, что Господь по Своем Воскресении в течение сорока дней до Божественного Вознесения пребывал на земле и являлся апостолам, женам-мироносицам и множеству верующих. Сегодня очень трогательный праздник, потому что мы прославляем верность и преданность людей Богу. Посмотрите, какова человеческая психология. Господь входит со славой в Иерусалим, и все приветствуют Его: "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!" (Мф. 21:9). А потом, видя Его человеческое уничижение, так же дружно кричат: "возьми, возьми, распни Его" (Ин. 19:15). Не так ли бывает и в нашей с вами повседневной жизни? Мы в отношении тех, от кого зависим, находящимся в чести и славе, всегда говорим самые лестные слова и произносим речи, а чуть оступился человек или ушел по старости, уже начинается то же, что и с этим народом, который так отнесся ко Христу. Но мы сегодня почитаем святых, которые поступили вопреки этой психологии человеческой. Жены-мироносицы шли за Христом, видели Его чудеса, веровали, что Он — Сын Божий. И они не испугались иудеев и были с Пресвятой Девой Марией у Креста Христова. И они не только живому Ему поклонялись, но и ранним утром после Его погребения устремились, чтобы благовонными маслами помазать тело Иисусово (см. Мк. 16:1). Они первые стали свидетелями, что Христос воскрес, они первые исполнились той радости, какая наполняет наши сердца в пасхальные дни.

Мы сегодня отмечаем и память Иосифа Аримафейского и Никодима — тайного ученика Христова. Они тоже были верны Спасителю и не испугались иудеев. К Пилату пришел Иосиф, и как в церковном богослужебном тексте говорится, сказал с плачем: "Дай мне Тело Господа моего". Эта память верности Богу напоминает нам и о наших новомучениках и исповедниках Церкви Русской, и о женах-мироносицах, и о тайных верных учениках Христовых. В минувшие годы молодые люди удерживались от публичного проявления своей веры, а их матери, бабушки, как жены-мироносицы, ничего не боясь, ходили в церковь и в вере Христовой воспитывали своих детей и внуков, которые, может быть, сейчас стоят в этом храме благодаря их семейной проповеди.

Мне хочется вспомнить и одного, сначала тайного ученика Христова, а потом иерарха Церкви Русской, блаженно почившего тридцать девять лет тому назад митрополита Никодима. Он тоже, являясь студентом университета, тайно принял монашеский постриг от руки Рязанского епископа Димитрия (Градусова), а потом не мог держать в тайне свою веру и оставил обучение, стал иеромонахом, а потом архиереем Русской Православной Церкви. Много времени прошло с тех пор, как он скончался, но среди его учеников жива благодарная память. Тот, кто заинтересуется его служением, может прочитать мою книгу "Человек Церкви", которая была выпущена двадцать лет тому назад.

Мы радуемся, братья и сестры, что Господь дает нам в свободе и радости прославлять сегодня Воскресшего Господа. Я помню, как будущий митрополит Никодим, услышав по радиостанции старую запись Кремлевских колоколов, заплакал и в слезах сказал: "Услышим ли мы когда-нибудь звон Кремлевских колоколов?" И вот, братья и сестры, сегодня, совершая богослужение в этом святом месте, в Кремле, мы в радости слышим звон колоколов с колокольни Ивана Великого.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с приятием Святых Христовых Таин. С особым чувством волнения я совершал сегодня богослужение в сослужении наших священнослужителей Московской епархии, каждый из которых отмечает в этом году свои жизненные и церковные юбилеи. Я горячо поздравляю вас, возлюбленные отцы и братья, с этими памятными событиями вашей жизни, и всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Святой Пасхи, и желаю, чтобы пасхальная радость наполняла всегда ваши сердца во все дни вашей жизни. Христос Воскресе!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве проходит выставка-презентация «Благоукрашение храмов»

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Москве пройдет благотворительная выставка в поддержку церковной больницы святителя Алексия

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Гости из Поместных Православных Церквей совершили воскресные богослужения в храмах Москвы