Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению выпустил пособие по помощи людям с ментальными нарушениями

Синодальный отдел по социальному служению выпустил пособие по помощи людям с ментальными нарушениями
Версия для печати
4 мая 2017 г. 11:19

Как общаться с «особым» человеком, пришедшим в церковь? Каковы основные потребности человека с ментальными нарушениями? В новом методическом пособии «Особый человек в храме», изданном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, содержится тщательно отобранная и структурированная информация, достаточная для того, чтобы начать взаимодействовать с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, заботиться о них. Подробно описано, как устроить семейный клуб при храме, организовать летний отдых для семей с детьми-инвалидами и постоянное поселение с поддерживающим проживанием, как помочь инвалидам, живущим в государственных учреждениях. В приложении приводятся образцы документов, необходимых для организации подобного рода помощи.

Из практики православных приходов и общественных организаций выясняется, что для участия в жизни людей с ментальной инвалидностью нужно совсем немного специальных знаний. Главное — внимательное отношение к личности человека с инвалидностью и накопление опыта общения с ним, отмечает в предисловии к книге одна из авторов пособия, президент петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская.

«В книге идет речь не только о помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида, но и о помощи тем "особым" людям, у которых уже нет родителей, в обретении навыков самостоятельной жизни, в создании для них возможностей жить вне стен интерната, — отмечает редактор книжной серии "Азбука милосердия" Инна Карпова. — Отдельная глава посвящена помощи детям и взрослым, живущим в государственных учреждениях: как начать контакт с руководством, чем можно заниматься с обитателями специализированных детских домов и психоневрологических интернатов, что нужно знать о правах, которые гарантирует государство, чтобы защитить людей, если их права не соблюдаются».

В авторский коллектив книги вошли священники, психологи, педагоги, юристы, представители благотворительных общественных организаций, оказывающие помощь людям с инвалидностью. Пособие будет полезно священникам Русской Православной Церкви, прихожанам храмов и добровольцам.

Практическую ценность пособия представляет систематизация опыта успешных церковных проектов помощи детям и взрослым с ментальными нарушениями. Один из авторов — иерей Владимир Климзо, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Переславской епархии. Отец Владимир организует летний отдых для детей и молодых людей с разными, часто тяжелыми нарушениями умственного и физического развития. Каждое лето в Давыдово приезжают около 70 человек — дети, их родители, социальные работники, педагоги, волонтеры.

По словам отца Владимира, книгу «Особый человек в храме» будет полезно прочитать также и родителям детей с ментальными нарушениями. «Часто даже у самых близких людей складывается материалистическое, биологическое отношение к "особому" члену семьи, — говорит священник. — Родители "особого" ребенка самоотверженно пытаются в нем что-то "вылечить", "наладить", "поправить", "привести к норме" — в надежде, что все у него будет хорошо, как у всех "нормальных" людей. Понять их несложно, ведь все это время они общаются в основном со специалистами — неврологами, психиатрами, психологами, коррекционными педагогами, формат работы которых совсем не подразумевает разговоров о том, что есть человек и каков смысл его жизни». «Мы — священнослужители и прихожане православных храмов — можем изменить их жизнь к лучшему, стать для них и их близких настоящими братьями и сестрами во Христе», — уверен отец Владимир.

Книгу «Особый человек в храме» в электронном формате можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности. Чтобы получить книгу в бумажном виде, нужно обратиться в Синодальный отдел по телефону: +7 (499) 921-02-57 (доб. 108).

Новая книга — 32-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алкоголе- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию с богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др.

Всего Русская Православная Церковь организовала в России свыше 4000 социальных проектов, в том числе по помощи инвалидам и их семьям. В приложение к новому пособию включено описание 29 проектов Русской Православной Церкви, системно помогающих детям и взрослым с ментальными нарушениями.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга митрополита Рязанского Марка «Церковный протокол»

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

В Синодальной библиотеке в Москве прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности православных библиотек

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Обретение веры»

Представитель Издательского Совета принял участие в церемонии награждения лауреатов книжной программы Года культурного наследия народов России

Синодальный отдел по благотворительности издал пособие по помощи многодетным семьям

Под редакцией игумении Ксении (Чернеги) вышел сборник «Положение об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета»

В Издательстве Московской Патриархии выпущен акафист равноапостольной Марии Магдалине с житием